2003-07-20 01:45:20應棍

聚會,This is an ORDER?

(19-07-03)

19-07-03 晚堂講道 單日雄
今天,我們會談及希伯來書10:19-25,有關聚會的經文。首先,想問大家幾條問題,大家認為「不可停止聚會」是否一條聖經的律法?甚麼是聚會?為甚麼我們「不可停止聚會」?由希伯來書10:19-25這一段完整的段落當中,我們可以發現一個有關「聚會」更深的層次,尤其是集中談及聚會時的心態。

大家聚會的目的是甚麼呢?為著自己的生活而反省?渴望認識神?滿足自己屬靈的知識?識朋友?或是因為一些人的出現而返聚會呢?事實上,本書的作者乃是語重深長,言辭迫切的告訴我們聚會的意義。我們可以翻閱英文聖經, “Not forsaking the assembly of ourselves together… …”大家可以留意,英文當中有“together”的字樣,無可否認,剛才我所提及的原因,除了,識朋友及因為一些人的出現而返聚會外,其他的原因亦是重要的,卻不是聚會最重要的目的。聚正確態度應該是 (1)一齊(together)親近神,並且渴望神與我們同在(Emmannel);(2)敬拜神,並且獻上自己;(3)喜悅與神的相遇。

剛才已經提及過,我們可以由這一段經文當中發現有關「聚會」更深的層次,可以稱之為「聚會指引」。現在,我們嘗試指出三點:

第一, 來10:19中「弟兄們,我們既因耶穌的血,得以坦然進入至聖所」。大家需要留意我們聚會與否,不是因為我們的心情,亦不是因為我們靈命的好壞而決定。我們是「因耶穌的血,得以坦然進入至聖所」,至聖所是一個與神同在的地方,在舊約時代,只有祭司方可進入至聖所,且祭司的衣著亦有種種限制。另外,祭司在進入至聖所以先,亦需要進行種種儀式方可進入。然而,因為主耶穌的血,我們可以進入這一個神聖的,且本來不能進入的至聖所,這是可等蒙恩的事情。所以,當我們聚會的時候,我們要「奉主耶穌的名」開始聚會,因為我們之所以能夠聚會全是因為主耶穌自己。聚會的時候,我們需要有一個敬奉的心,以記念主耶穌為我們的犧牲。

來10:20中「是藉著他給我們開了一條又新又活的路,從幔子經過,這幔子就是他的身體。」我們可以想想受浸的意義,受浸就是與主同死,一同被埋葬,並且一同復活。當我們受浸的一刻,彷彿將人埋在土裡;把人從水裡扶起來就等於從墳墓爬起來。正如主耶穌釘上十字架一樣,把自己連同罪帶上十字架被釘死一樣。罪已經死了,主耶穌卻由死裡復活 迳 福音。當我們聚會的時候,我們亦應該有一個心態,就是「倒空自己,讓神注入新生命」,我們不應該帶著自己的負擔,而是「倒空自己,讓神注入新生命」。聚會時,我們可能會感到疲憊不堪,這是我們的軟弱,同時亦是我們的挑戰,我們應該靠著主的能力,克服這一個軟弱。要不然,我們不會有一個蒙神祝福,蒙喜悅的聚會。

第二, 在聚會當中,我們要接受管理及治理。在神的家,一切亦應該是有規有矩的,神亦會給予權柄讓人去管理教會。例如,未愛浸的不可擘餅,姊妹亦需要蒙頭,這個世界有這個世界的規模,教會亦有自己的規模。我們要透過管理,而令教會井井有條,以致達到一個合神心意的教會。所以,我們需要治理,以迎合神的教會。

第三, 聚會時,我們應該沒有重擔,來10:22中「並我們心中天良的虧欠已經灑去,身體用清水洗淨了,就當存著誠心和充足的信心來到 神面前;」我們要明白,當我們聚會的時候,我們「天良的虧欠」已經被洗淨,故此,我們應該要常存喜樂,就仿似詩篇27:4中「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求:就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」另外,有一點是希望大家學習的,盼望大家可以利用神的眼光看事物,大家可以想像當自己身處一個大型併圖,你可能會發現身邊的人不甚整齊,然而,當我們由高空看下去,卻是一幅壯麗的圖畫,神看教會亦是一樣。民數記24:5-7是這樣寫著的:「雅各啊,你的帳棚何等華美!以色列啊,你的帳幕何其華麗!如接連的山谷,如河旁的園子,如耶和華所栽的沉香樹,如水邊的香柏木。水要從他的桶裡流出,種子要撒在多水之處。他的王必超過亞甲,他的國必要振興。」在我們的眼中,以色列是一個充滿偶像、敗壞的地方,然而,在神的眼中,以色列是文明的,因為神認許賜福以色列民。

最後,有三點勉勵大家。一,我們應該有誠心,充足的信心,亦即是一顆倚靠真理的信心。二,堅守所承認的指望,等候神與我們同在的指望。三,為著指望,「彼此相顧,激發愛心,勉勵行善」。記住,聚會並不是一條律法… …

互勉