1020阿拉伯世界的絕美印記
(新與舊的完美融合)
在這次旅程我對格拉納達(Granada)的期待僅次於巴塞隆納,美麗的阿爾汗布拉宮更是填滿對阿拉伯世界一千零一夜的幻想,新舊交織的城市有著行旅匆匆的路人,卻也隨處可見愜意廣場和公園;因為格拉納達的美景,墨西哥詩人Francisco de Icaza曾寫下相關詩句,英文翻譯是:There is no greater sorrow than to be blind in Granada./For in this life, there is nothing so pitiable as to be blind in
(王室禮拜堂)
住宿的飯店一走出來就是主要的哥隆大道(Avenida de la Colon),我們先造訪王室禮拜堂(Capilla Real),禮拜堂中央有金色柵欄陵寢安置天主教兩王的靈柩,大理石墓碑上雕刻精美,還有另外樸素的靈柩…說實話…雖然雕刻精美…不過仔細想想總覺得好像有點打擾逝者…通過禮拜堂後還有另外的展示室擺放宗教文物
(有趣的街頭藝人)
歐洲有很多地方都有街頭藝人,但我極少會掏腰包付錢,在禮拜堂外的這位修女是我這次在西班牙第一次給錢的表演哩!原因是…她家小狗實在太敬業啦!從到場準備一指令倒下後就沒看牠動過…只偶爾會抽動一下…肢體動作超有戲(雖然小單說狗應該只是睡著了…)實在忍不住會心一笑
(這樣看起來好像是修女要付我錢...)
付錢之後修女會從一動也不動的雕像姿態轉過來跟你道謝及握手,其實我是比較期待小狗會不會有什麼動靜啦~
(搭乘mini bus嚕!)
下午才會到重點行程阿爾汗布拉宮,所以我們先去市中心閒逛,之後搭乘mini bus到阿爾拜辛區;阿爾拜辛區是回教時代建築起的市街,有許多蜿蜒曲折的小路,只有小台的mini bus穿梭在窄窄的巷弄間,目前整區都登錄為世界遺產
眺望阿爾汗布拉宮的最佳地點就在阿爾拜辛區的聖尼古拉廣場(Pl. San Nicolas)
(領票後要走一段路才到宮殿入口)
下午三點回飯店集合前往阿爾汗布拉宮(La Alhambra El Generalife);1492年對於西班牙是特別的一年,1492年之後回教退出西班牙的領土,從此由天主教軍隊領導西班牙歷史,阿爾汗布拉宮就是回教的最後據點,華麗的王宮集回教藝術精華之大成
和周圍建築風格迥異的卡洛斯五世宮殿是由文藝復興樣式和羅馬樣式為主,1526年後由神聖羅馬帝國的統治者興建,解說的伯伯說回教建築的外觀通常很樸素,但深宮內院雕琢華麗,而羅馬樣式則講究外觀氣派
(上面的小窗戶是給嬪妃往外張望用的)
(獅子宮由此進 精心雕琢的樑柱)
獅子宮被哈雷姆宮圍繞,哈雷姆宮總計有124根細緻雕刻的大理石柱
走廊隨處都是別出心裁的精緻雕刻
(華麗的天花板雕刻)
雙姝大廳的棚頂是個看到星辰的地方!深淺不一的鐘乳狀裝飾令人目眩神怡,不過當然啦~這樣豪華的雕琢只有皇后的房間才有,其他小妃只能住小小窗戶的樸素二樓房間…;蜂巢狀的棚頂讓我想到女王蜂…回教體制下的女性應該是很壓抑的吧?就算王宮蓋得再華麗,如果要在裡面度過一生應該也會看膩吧?慶幸我只是個穿越時空見證建築華麗的旅人,轉身就可以擁抱無價的自由
軒內洛尼非庭園(Jardinde Generalife)
Generalife意思是Paradise或”看盡一切的樂園”,這裡有高聳的柏樹林還有各種花草植物,在不同季節會飄散不同的香氣;幾乎每處都有噴泉的設計用意是讓人一進花園就可以感受到沁涼,ㄟ~不過我來的這天本來就是陰天(還冷到要穿外套),所以沒什麼特別消暑的感覺啦~
(佔地廣大的花園)
(找到我了嗎?)
(窩得很舒服哩~)
不知道貓咪的祖先是不是也在百年前的阿拉伯騎士懷中打盹呢?
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這獅子修了一整年了
怎麼還沒好啊???
回教式的宮殿總是以華麗的雕塑著稱
但是美則美矣
想到住在深宮內院的眾多女眷們
應該是留下聲聲的嘆息聲吧~~
那張你躲在花園讓我們找的這片
遠看像是一幅印象派的畫作耶
那躺在街頭藝人旁的小黑狗格外地搶鏡