2009-12-12 18:49:59蔡柏

[旅遊記事]決戰時裝東柏林之尋人計畫法蘭克叔叔!

我在柏林的青年旅社裡面,房間有六張床,除了我以外是一團從馬德里來的西班牙人們。他們一群人過了半夜十二點才Check in,還好我當時還沒睡;不然第一印象就毀了!他們一開始還維持輕聲細語,但是不出三分鐘,馬上大展南歐不拘小節之你來我往大聊天活動。真的是相當驚人!而且睡了一晚,隔天一早起來,才八點多,他們就開始活動,聊天,還有一位男子放了兩個屁!大家還笑成一團!我的確有點被屁聲驚醒;由於大部分的人不太會說英文,是不太知道怎麼溝通,只是我真的被西班牙人的自在嚇到!但是我相信他們不是故意沒有禮貌的!

來到柏林,推薦大家住一間旅社。叫做Eastseven Hostel
這一間旅社是道地柏林人推薦的(Danke Mirko!)地點在東柏林的U2線上的
Senefelder Platz站,出站之後走Schwedter Str.方向的出口;不到三分鐘就到的好地點。

乾淨,簡單,一晚房價從13歐開始;服務態度之好,廚房非常棒,什麼廚具都有,有計畫要待三天以上的人可以買菜回來冰著,天天煮飯省錢!

這一帶的物價還可接受,反正柏林到處都是令人驚喜的特色小店或者是質感超級好的咖啡店;真的很適合我這種帶電腦到處走的小胖胖。

另外還有一間也同樣在
Senefelder Platz站的青年旅社,也很棒;叫做Pfefferbett Hostel,也是很屌!歡迎大家來住!


前一陣子在台北的金馬影展看了一部片,叫做決戰時裝東柏林(Comrade Couture) ,對於裡面的一位光頭理髮師Frank印象相當深刻,剛好台北有一位柏林的朋友跟我說他認識他!(這是什麼?!)所以這一次柏林計畫中,有一個就是找到Frank然後請他幫我剪頭髮!


決戰時裝東柏林的故事簡介:
曾經定義前東德時尚的文藝青年,如今人到中年卻是熱血依舊,不死心的他們,企圖再以LKK的麻瓜方式,重建那段既復古又前衛的燦爛時光。透過影片的記錄追訪,帶領觀眾重回八○年代叛逆狂放的前東德地下時尚剪影,印證安迪沃荷的「十五分鐘知名度」理論最澎湃的一次實踐,也看見鐵幕裡曾有過的燦爛歲月。在柏林圍牆倒塌二十週年之際推出,意義非凡。
Official Trailer COMRADE COUTURE

Comrade Couture | MySpace Video
(裡面可以看到一位光頭佬就是我們Frank叔叔!)對於這部影片,我並不是太大的讚賞,但是對於裡面許多極具生命力的東柏林人,讓我看完電影之後是相當感動的。看完影片後我對柏林朋友Mirko說,這是一部令人有點Down的電影,因為影片最後大家想把從前東柏林的時尚重新翻製一遍,然後在一棟舊的公寓重新走秀,

然後你知道,一切是不可能再走回去的了。

Frank在東柏林開了一家理髮店,叫做Frank & Amanda。這一間店店面雖小,但是生意真的是源源不絕,如果你想要給Frank剪頭髮,沒有在三個禮拜前先預約是剪不到的!男生23歐,女生28歐!

是的,為什麼我會這麼清楚因為我真的殺去了Frank的店!旅行最美好的經驗就在於你本來很怕一件事情,然後在門口徘徊很久決定還是不要做好了,但是因為不甘心,心一橫就衝進去,然後發現,

事情其實可以很美好。

Frank不會說英文,所以我誤闖進去的時候,他批哩趴拉講一堆德文我聽不懂,我問他會說英文嗎?他說不會,但是,正在給他理髮的一位男子很無辜地被拖下水,Frank邊剪頭髮邊指著他說:「他會說!他會說!」

說明來意之後,Frank相當驚喜竟然這部片台灣有播!他和Amanda都相當開心,因為正在幫客人剪頭髮,所以他就邊剪邊說:「當自己家,隨便逛隨便看。」

Frank的髮廊真的是好特別,顏色鮮豔到一個眼花撩亂,而且還各式拼貼的剪報旁還掛滿各種詭異娃娃和圖畫。


攝影:Pao-Chang Tsai
是的,那一個黑白照片上的人就是Frank(年輕的時候)。


攝影:Pao-Chang Tsai
其實法蘭克叔叔年輕的時候真的是帥哥啦。



攝影:Pao-Chang Tsai
正在幫Paul剪頭髮的Frank叔叔。你看這間店是不是很精彩的感覺!但是他其實很小,很家居。


正在被理髮的男子,叫做Paul Rowley,在柏林做翻譯的工作(難怪英文好!)我這尋找Frank叔叔的過程全靠他協助,不然只好鴨子聽雷!

很意外,也很感恩這些活生生的人對於一個陌生人,我,可以這麼沒有防備之心;是的,或許Frank叔叔就像我們歸仁的某一家理髮店的阿姨一樣;但是從他的應答還有態度,你真的覺得這一個人好有活力,好熱情;他問我要不要導演的電話還有住址(是...怎樣,感覺我是追星族?)然後馬上就拿給我;要我跟他連絡。然後我問他店裡的電話,他二話不說就拿一張紙寫下他的手機,跟我說,下次來的時候或是平常有什麼事都可以打電話給他。

這真的,真的,是一種很單純的熱情。讓冷到嚇死人的柏林變得好暖,好暖。


攝影:Paul Rowley
是的,Frank叔叔和發現自己頭跟臉真的很大的胖胖。

下一次見,Frank。
或許下一次我可以說好一點的德文,然後多認識你一點,多了解你當時在柏林圍牆倒下之前所處的東柏林,是怎麼樣激發你無限的想像力和創造力,是什麼東西,讓你可以這麼有生命力地活著。

柏林,不可思議之城。















Roth 2011-04-11 23:55:41

Pfefferbett跟EastSeven好像都很不錯ㄟ 好難決定 版主比較推哪一個?

版主回應
我自己是住East Seven,但是我有上去Pfefferbett上看看,我自己覺得East Seven比較家庭式的溫馨,Pfee比較是chic一點的氛圍,其實都很棒耶,只不過Pfee要爬多一點樓梯,因為她不在平面上! 2011-04-12 13:12:27
同上 2009-12-14 15:45:07

連續發這麼多篇,
我覺得我很像販賣柏林的推銷員。
雖然這個推銷員連布蘭登堡門都沒親自走過,
只有坐公車經過而已........

之前還覺得柏林沒什麼好玩,
可是沒想到時間久了,隨便講也可以講出一堆。
可能我也喜歡上柏林而不自知了。

去年這個時候坐公車經過觀光客大街Kurfürstendamm
(觀光客大街是我自己講的)
整條大街的行道樹上都綁滿了黃色小燈泡。
看到的時候覺得,也太美了。
明明就只是樸素的黃色小燈泡,
我怎麼會有驚豔的感覺?
很神奇,但這大概就是柏林吧!

版主回應
心有戚戚焉!柏林真的是...一言難盡。:D 2009-12-14 16:41:11
潛水人二 2009-12-14 15:17:06

哈,那個連結不是我。我還沒去過集中營。
雖然待在柏林蠻久了,
可是沒什麼觀光的心情,
電視塔也是散步不小心走到的。

有些德國人也說西柏林的房子很醜,
更不用說Zoo附近商業化到讓人火大,
不過,我自己覺得,
就是可以容納這種對立的柏林很討喜。
(因為就是有些人要看到麥當勞和LV才會安心XD)

喜歡散步的話可以去S-Bahn站Oranienburgstrasse
有一棟特殊的建築物,看起來很像廢墟,
其實裡面放了非常多藝術家的作品。
有時也有藝術家被邀請進去停駐做作品
http://en.wikipedia.org/wiki/Kunsthaus_Tacheles

哦對了,我也還沒結婚,謝謝你這麼早就恭喜XD
have fun!

版主回應
嗯,你說得沒錯,就是要這種兼容並蓄的美才能更顯現柏林的包容力和矛盾性~我看看下午有沒有辦法去Oranienburgstrasse看看!Cheers! 2009-12-14 16:42:47