[捷奧不遜遊十六] 新城區,跳舞吧!房子 8/10
運氣太好了!剛吃飽就開始下雨,也不是下得很熱烈,天空灰濛濛的。本來還慶幸自己有隨身帶傘,發現當地沒人打傘,我又默默把傘收起來。一個大驚小怪的fu,就毛毛雨嘛~
每到一個新的國度,剛開始探索總是小心翼翼,搭地鐵?搭公車?很難拿捏。我們靠近I.P. Pavlova地鐵站,優點是要地鐵有地鐵,要電車有電車,22號跟16號搭了好幾回,只是方向我老是搞不清楚,在這邊搭還是到對岸搭?傻傻分不清楚。幾天下來,晨軒還算出每天雙腳的擺動,至少有兩千步浪費在走錯方向(汗~)
下車地點在一個大公園旁,地圖上明明出現<查理廣場>這個地標。廣場咧?
這裡的確是<查理廣場>喔!由查理四世在1348年闢建,只是到了十五世紀變成了牛市廣場,十九世紀中又改成了公園現在的模樣。公園滿大的,如果是以前遛小孩可以遛個過癮,現在喔...小孩已經不能隨便擺佈了,所以稍微走馬看花,趕緊往我們的目標前進。
由於今天只有半天參觀時間,推拖拉賴四人組很有目標感的鎖定<跳舞的房子>,其他路過的,瞄到的,不小心踩到的...都是賺到的。
(請問您哪位?)
走在歐洲的街道上,最吸引我目光的是隨處可見的雕像,以及各式的噴泉。它們或許不像美術館或博物館裡的展覽品被賦予名稱,來歷,年代...但我相信每一座都有它自己的故事,佇立在街邊,等待被考證被發掘。
前面提到查理四世闢建查理廣場,所在的新城區雖然名字為"新",事實上也有670年的歷史,相當於中國的元朝時期。他的新,是對照老城區的舊。當時因為舊城區發展飽和,人滿為患,生活品質大大降低,於是查理四世一聲令下,開始打造新城,目前也是現下捷克布拉格一個生活機能最完善,有別於城堡區,舊城區這些觀光人口密集的區塊。
路過,驚鴻一瞥!
<Church of St. Ignatius>洛約拉聖伊格納休斯教堂,布拉格巴洛克式耶穌會,據說非常的華麗。
踩點!一頭霧水。
<Ss. Cyril and Methodius Cathedral>西里爾東正大教堂,回頭查了百科才知道這座教堂有故事。這座教堂的基座結構起源於1730-1736年間建造,新羅馬式晚期教堂建築風格。學生時期讀到西方歷史,最令人頭痛的就是他們的建築與宗教。建築形式看多了,慢慢也能領悟其中分野;但是宗教,好不容易弄懂了基督教與天主教,現在又出現一個"東正教"!
這裡用一個我自己能理解的方式來粗略介紹。西洋曆法裡的BC(紀元前)與AD(公元),基督徒將之譯為"主前"與"主後",因此我們可以知道,公元1世紀正是基督門徒創建了基督教的開端(這裡的基督教廣義包含後來衍生的各支:天主教,東正教,新教)。
我不討論基督教的擴散,非常複雜;簡單講,基督教以耶路撒冷為根據地,逐漸在近東區域散佈開來。但因為基督徒只效忠他們的信仰而拒絕效忠羅馬皇帝,因此剛開始的3世紀,基督徒是遭受迫害的。到了第四世紀,由於羅馬帝國君士坦丁大帝的承認,開始政教合一的統治,這是對西方歷史影響深遠的羅馬天主教。
其後羅馬帝國分裂,東方拜占庭與西方羅馬兩個首都,因為領土的爭奪與管轄的問題,以及教義認知上的分歧,自此差異也逐漸明顯。比較容易理解的有幾個方向:
1. 羅馬天主教有教皇,教皇最大;東正教沒有,他們各地主教的權利地位是均等的。
2. 天主教神職人員需守身;東正教沒有這樣的要求。
3. 天主教堂通常很華麗,崇拜偶像,各式神像,神器,儀式令人目不暇給;東正教則否,但主張可以尊敬圖像,但是很少浮雕,為的是避免崇拜。
以上的分析很膚淺,但對於不是基督徒的我已經很盡力了。
不過這個故事跟東正教沒什麼關係啦^0^而是跟捷克民族抵抗納粹主義有關。
二次大戰期間,捷克已被德國納粹所佔領,由"納粹劊仔手","布拉格屠夫"之稱的萊因哈德.海德西里所管理。1942年,捷克斯洛伐克位於倫敦的流亡政府決心要刺殺他,派由揚.庫比什與約瑟夫.蓋布茲克兩人負責的傘兵小組執行任務。刺殺行動就是在這個教堂外發生。之後教堂的神父因為隱匿刺殺行動的士兵也被殺身亡;海德西里之死亦引發希特勒一系列的屠殺報復行動,死傷無數。
後人奉這些士兵與神父為民族英雄,在教堂內設立紀念館。
我們雖然沒有入內參觀,但是經過時發現教堂牆面的彈孔怵目驚心,也不時有路人停下腳步悼念。我拍下了紀念碑文,雖然是捷克天書,但很慶幸現在有google翻譯,讓我對這座路邊邂逅的教堂有進一步的了解。
好想來一杯~
晨軒晨茵看到<跳舞的房子>,很興奮的說:"這個在我們的藝術課本出現過!!!"
達陣!心中有感動。
孩子們小的時候,我帶他們到文學館,到孔廟,到安平古堡...總是希望未來他們別讀死書,這些活生生的建築,就在我們的周遭,日復一日衍生出新的故事;來到十萬八千里外的國度,歷史就像時而平行時而交錯的線群,仍然不斷地在延伸,而你們現在正在它的交會點上。歷史是活的!
我會這麼說:<跳舞的房子>之於布拉格,就像<艾菲爾鐵塔>之於巴黎。
我們知道,艾菲爾鐵塔是1889年,巴黎為舉辦世界博覽會而搭建。鐵塔初建之時受到非常劇烈的反對聲浪--在古典兼具時代藝術的浪漫之都巴黎,要豎立如此一個龐然巨獸,無論是當地居民或是文化藝術界都嚴厲批判,甚至群起抗議,要求立即停工拆除。然而建築師艾菲爾對自己的作品卻是相當有信心,力排眾議堅定地把它給完成了。法國人始料未及的是,展覽期間,鐵塔受到世界各國廣泛的讚譽,而日後還成為最具巴黎意象的代表物,為法國帶來滾滾的觀光營收。
跳舞的房子亦然。
先說說為何會有這麼一棟突兀的玻璃建築出現在繁忙的三角窗?竟然是因為二次大戰期間,美軍誤把此地認做德國德勒斯登,就沒頭沒腦的轟炸了!就沒頭沒腦的轟炸了!就沒頭沒腦的轟炸了!真的有脫窗!(難怪獅子王說要順便去德國,原來我們真的這麼近...XD) 於是美軍就在這裡留下一片廢墟。
1989年絲絨革命之後捷克開放,國家急於建設,總統瓦茲拉夫.哈維爾對此建案也曾公開表示支持,希望此處發展成文化中心;只不過到頭來,它變成了一家高貴的法國餐廳。
布拉格是個古老的千年城鎮,突然被安插一個新潮前衛的"藝術品",視覺的衝擊讓當地居民忍無可忍,甚至還有人謔稱之為"被扭曲的可口可樂玻璃瓶"。我只能想,已經是一個不可逆的結果,就給它一個機會吧。我們可是專程過來看它的呢!