2007-12-17 23:33:05Page

【T】印度D3阿格拉:勝利之城,法第普西克利(Fatehpur Sikri)

第三天由於當天還要趕到捷普(又是可憐兮兮的五小時左右車程),所以起了個大早,也離開了這趟旅程中住最好吃最好的MUGHAL SHERATON 飯店(這飯店一共待了二個晚上),還記得要“小小姑娘清早起床”好濃妝豔抹的我殊不知自己有如七月半的肥鴨,正一步步的由天堂往地獄。

不到七點半就到了距離Agra市區西南約40公里的勝利之都─法第普西克里城Fatehpur Sikri。而結束了這景點之後,就是我行前最期待的粉紅城市。

下了車之後,只有一種“你老師卡好”的冷....感覺好像在溪頭的清晨,霧茫茫的幾乎看不清楚前面五步路以外的東西,偏偏我們這行人來的太早,對著姍姍來遲的接駁電動車高唱等無人,只好傻傻被晾在那裡當印度冰棒將近快十分鐘,隨機應變的導遊大哥才總算找到了改造車來接我們。


回到正題。Fatehpur Sikri。

話說阿克巴大帝相當順利地將印度北部納入帝國版圖之後,開始為無子繼承皇位一事煩心,因此他聽了聖者契什堤的話,娶了一名印度教的妻子,第二年果真生下了一名男孩(也就是第四代皇帝賈汗季),阿克巴龍心大悅,不但取聖者名字中的字為兒子名字的一部份,還決定遷都前往位於阿格拉市西南40公里,聖者住的西克里城,經過不久,在阿克巴取得印度西方的古賈拉地區回來之後,將新都改名為「法第普西克里城」,意思為「勝利之都」,後來因為水源不足,不得不放棄了這個地方,將都城遷回到阿格拉。

這是阿克巴大帝1570-1585年間的首都,花費16年才建造完成,城內豪宅多以紅頁岩建造,融合印度、中亞、伊朗建築理念匠心獨運的藝術傑作,精心規化的新都有三面城牆,長6公里,7座城門,動員數不清的工匠,融合伊斯蘭和印度教、耆那教的裝置藝術的獨特建築,。

因為水源不足,法第普希克利僅使用15年(有的說10年),阿克巴一聲令下又遷回舊都,法第普希克利一度成廢墟,被後人稱鬼城。

法第普西克里城全城為紅色砂岩,沉穩壯觀,融合了許多印度教的建築方式與雕刻藝術,這與當時阿克巴大帝不獨尊回教,積極融合各種文化的政策有關。若是細心觀察,可以發現許多印度教蓮花、銅鈴以及象鼻等的花飾。



不過我在勝利之都其實並沒有太認真的聽導遊說話,反而全程都跟一個追著我買明信片的小男孩“過從甚密”。其實我大概拒絕了他十次以上吧,不過他從二本100盧比,三本四本五本.....有機會就塞在我手上,我又放回地上(他是不願意伸手接回去的),一直跟我說他需要錢,雖然我已經拿筆送他,但是我猜想他更希望我買明信片。

其實我也不是不要跟他買,只是他實在黏我黏太緊了(我的護照、錢都放在肚子上背的暗袋霹靂包中,根本沒辦法在他面前寬衣解帶,錢財露白啦!!記得回台灣前,我還在機場跟領隊她們得意的炫耀要穿這霹靂暗袋還得有本錢才行,要是肚子太平,歹徒很容易發現這裡藏東西,然後造成此地無銀三百兩的危機...哈哈)

小男孩一路跟隨著我,隨時提醒我地上有鳥大便,要上下階梯也都很機伶的用手扶我(很像印度版的小李子與慈禧太后),而且我發現這些賣東西的小朋友是不能接近回教聖人Shalkh Salim Chishti’s的陵墓(白色大理石建築,可以祈福),會被裡面的管理人員用木杖追著驅趕.....反正我跟他說,downstair,i will buy it....


後來我也真的信守諾言跟他買了,小男孩也真的拿了五本給我。
我還買的挺高興的,因為小男孩真的很乖,穿的很整齊,英文也說的挺好。


而有過幾次交易的經驗後,我的感觸是在印度遇到這些小販,會發現他們的頭腦都很清楚,不大會騙人(比如本來答應你十個,你要買又改成八個之類的),會按照當初跟你談好的交易條件交貨,也會記得先前答應那個客人那種價碼,但是貨物的品質可就不在保證行列之內喔!!),我想這也跟虔誠的宗教信仰多少有關?!


對勝利之都的印象還是在於接觸的那些人群(離去前被小朋友包圍了....)。
也想到這地方的短短十多年的興盛與衰敗。

剩下的沒什麼印象,還是在寫遊記的時候一邊查資料對照,才更確認了自己看到的是哪些地方呢?哈哈。



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布蘭德達瓦喳(Buland Darwaza)大門
布蘭德達瓦喳是迦密清真寺的主要入口,這座大門高達54公尺,是象徵勝利之門。布蘭德達瓦喳大門是紅色砂岩結構,飾以白色大理石圖案,門前是一條陡長的石造台階,站在下面往上看,更顯得巨大壯觀。
這算哪門子通往勝利之都的路呢?
而且改造車小歸小,一台可以坐六個人(其實是五個吧??因為我回程很有幸的坐在司機大哥前座旁時才發現自己根本就有半個屁股在外面抖動,加上司機大哥另一邊乘客的半個屁股....@@,所以記得去印度搭乘這種車時,不要假裝很帥氣的忙照相,至少單手要抓穩啊,寶貝,不然可能不小心會被甩尾,直接種在路上....)
印度很多地方需要脫鞋才能入內參觀,所以去印度記得多帶幾雙襪子,不然就是要下去參觀的點前換穿那雙已經弄髒的襪子。

我好聰明喔,出發前有因為怕走太多路而去買了襪子保護腳,沒想到誤打誤撞,不然看到團員大冷天的冰著腳走路,真的好可憐(更不能理解的是,有些團員是有穿襪子的,但是因為不想要襪子弄髒,所以決定赤腳走路...我不好意思問那腳不會髒嗎?可能會被瞪,嘿嘿)。
背後就是(Buland Darwaza)大門與清真寺
太陽從東方昇起,霧也慢慢的退散,原本看不清楚的建築在眼前完美呈現
回教聖人Shalkh Salim Chishti’s的陵墓...建於1570年,陵墓中央香火不斷,信徒們除了跪地膜拜求子外,還多會將小額的錢幣遺留在棺木上。還會在窗戶的空隙中綁上紅繩。
紅繩還有從大理石雕刻透進的光,都給我一種神秘感

進入陵墓是需要戴帽子的,也能用圍巾把頭包住,我特地戴上了在門口發放的塑膠小帽。
迦密清真寺(Jama masjid)
迦密清真寺的樣式,模仿回教聖地麥加的清真寺,並且融合印度傳統建築風格 。迦密清真寺是一座紅色硬質砂岩建築,鑲嵌著白色大理石圖案,周圍環繞有石柱迴廊。參觀迦密清真寺,必須由布蘭德達瓦喳大門進入。位於東邊的Shahi Darwaza,是昔日阿克巴大帝進出的大門。
再炫耀一次,這是我買的“喀什米爾”五彩繽紛圍巾,哈哈。

但是我搞不懂這一條美金40元和我之後買的80元盧比一條的究竟差異有多大?

回來看照片才發現這地方是有水池的?當時真是一整個恍神。
看到地上突起的,都是陵墓喔!

右下角就是傳說中的賣明信片小男孩。