14吋獨顯筆電界的名模生活 贊助
2016-06-22 17:07:09楓小語

陽台架燈 可讓隱翅蟲留屋外

陽台架燈 可讓隱翅蟲留屋外

2016年06月22日
 
 
防範之道

中興大學昆蟲學系教授楊正澤指,隱翅蟲是台灣常見昆蟲,棲息在較濕的落葉層,如公園或居家庭院落葉堆積較多處,多數種類外形像白蟻,俗稱「青螞蟻」,白天、晚上都可見到其群聚蹤跡,但因為其具有趨光性,因此晚上會更趨近人類聚集且有光的地方。

楊正澤說,隱翅蟲和蚊子不一樣,蚊子是為了要叮人而停到人的皮膚上,隱翅蟲則是因為趨光性會靠近有光的地方,因而是「誤停」在人身上,但是一般人往往因皮膚覺得不舒服伸手拍打,導致蟲體內毒液流出來,造成皮膚發炎、紅腫。



在公園穿長袖長褲
楊正澤說,由於隱翅蟲體長僅零點五至一公分,就算加裝紗窗、紗門,也可能會鑽屋內,民眾可利用其趨光性,在陽台或庭院加裝燈光,吸引隱翅蟲留在屋外,並盡量關閉室內光源,睡覺時也不要點燈,即可避免隱翅蟲飛進屋內。

執業皮膚科醫師高嘉君提醒,民眾晚上在公園或野外活動時,在燈光下尤其應注意是否有隱翅蟲上身,可穿長袖、長褲,或使用防蚊、防蟲液,避免被蟲叮咬或靠近。


◎記者鮮明


引用:http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/headline/20160622/37279217/陽台架燈可讓隱翅蟲留屋外