2007-12-26 20:40:05心法

修懺悔法門

【業不清淨、應先修懺悔法門】

地藏王菩薩在此經文中,特別強調、告誡我們,將來如果眾生想要解脫生、老、病、死的苦惱,而開始要來發心學習佛法,和修行禪定及不執相的般若智慧時,就應當要先觀察、占察,過去世所造惡業的有多少和輕重等情形。如果惡業造得多而深厚的人,是不可以馬上來修學禪定和智慧的,應該要先來修持懺悔的法門。

為什麼呢?因為惡業深重的人,過去世所帶來的習性和惡念、慾望會很強,那種阿賴耶識的識種、根因會很深,所以今生的種種劣跟習性,也會很明顯、深重,必然會時常造作惡業、毀犯根本的戒律,而且也很容易會被外魔所引誘而不自知。

所以如果不勤修懺悔法門,來淨化惡業!就直接來修行禪定和智慧,就會產生許多障礙、幻想、不當的邪思,而不能剋期取證、悟道或有所收獲。甚至還會發生失去理智、精神錯亂、被邪魔所侵擾附身、接受邪惡的道理、增長錯誤的見解,而走火入魔都還不自知。所以應當先修行懺悔的法門,如果戒行和心念都得到清淨了,過去世的重罪和業念減輕了以後,便可能遠離各種障礙、煩惱、疑惑和引誘。
拜懺除了有解冤釋結,消除往昔罪惡,迴向無上菩提外,其拜懺時的懺悔心,其實就是我們生活裡時刻不可缺少的美德。因懺悔如法水,可洗淨我們罪業:懺悔文如橋樑,可引導我們通往成佛之道,莊嚴我們的菩提道果。在《菜根譚》裡說:「蓋世功德,抵不了一個矜字;彌天罪過,當不得一個悔字」,犯了錯而知道懺悔,再重的罪業也能消除,這就是常行懺悔的好處與功德。

佛法為心地法門,重要是在身心做功夫,在六根門頭著手。而真誠的懺悔,必須是「諸惡莫作,眾善奉行」,「心」、「行」一致,也就是經上常說的:「守口、攝意、身莫犯」,才符合懺摩旨意。並且在懺悔各種是非後,更要實踐佛法,給人信心、歡喜、服務、方便,生命自然就昇華起來了。
學佛之目的

縱使拜懺可消業、增福,天人的福壽盡了,仍要墮入輪迴;所以「修智慧」方能斷生死苦海。學佛的主要目的;在求智慧、破無明與執著,才不致墮入六道輪迴。否則得福會執著福;災消會歡喜災消。災消福即至,但再大的福也會盡了;無慧作為根本,仍然可怕,會墮落輪迴,萬劫不復。所以學佛要昇華自己,非以往生極樂世界為終極目的;往生極樂為一種助緣,目的為增加智慧、福德。現在修行,乃為累積未來要成佛的果實、資糧。若已到了極樂世界,也不可能永遠住該世界;若有一天修到菩薩境界,仍要轉世到人間行菩薩道渡眾生。
以上資料皆收集而來若有侵權請告知必移除謝謝!

上一篇:拜懺意義

下一篇:偉大的父親