日本最大個人市集.1億件便宜商品日 贊助
2022-04-06 15:36:03粟子

麥基的故事─東方貓王+東方占士甸(詹姆斯狄恩);亦正亦邪的粵語片阿飛型小生

對1950、1960年代的粵語片觀眾來說,只要見到電影演員名單中有麥基(1936~2014),十有七八是反派的阿飛或奸仔。麥基飾演的壞蛋,並非無惡不作的臉譜化惡人,更多是桀驁不馴、不思長進的時下青年,時而讓人氣得牙癢癢,時而令人感慨他何必當初。麥基在電影裡的壞,並非純粹滿足正邪對立的「作壞需要」,而是一種既沒有人生目標,也不願服膺於社會價值的茫然。又壞又帥的形象,一如他的外號「東方占士甸」(占士甸或譯作詹姆斯·狄恩),是自帶邪魅痞氣、逐步沉淪的叛逆青年。
儘管銀幕形象鮮明,麥基卻未限於反派,他偶爾也會演出誠樸老實、靦腆上進的青年。在角色塑造與演技的加持下,麥基「當好人」同樣獲得肯定。私底下的麥基,在片廠總是謙虛有禮、認真揣摩角色,只有在開拍時,才會展現「有好有壞」的多變風貌……

我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)