高度消耗精力的工作怎麼保持專注? 贊助
2021-11-05 19:58:20粟子

艾黎的故事─憑「小寡婦」廣受矚目,卻因拍攝花花公子雜誌清涼照,而銷聲匿跡的台灣演技派青春女星

艾黎(1947~2004)從影僅短短4年,卻於觀眾心中留下深刻印象,原因不僅是她「先純後豔」的外型、「洗鍊深刻」的表現,亦在出乎意料的《花花公子》雜誌裸照風波。如今看來「不算是事的事」,在當年卻是震撼保守社會的爆炸性「墮落」。曾經星途一片大好的艾黎,因為赴美拍攝裸露照片,直接斷送自己的演藝路。對許多喜愛她、看好她的觀眾與同行而言,每每談起艾黎,都不免為這樣的結局感到遺憾。
李行執導的倫理文藝片〈貞節牌坊〉(1966),是艾黎的從影代表作。她飾演年輕喪夫的小寡婦,既動人壓抑又幽怨細膩的層次演技,幾乎可與老戲骨崔小萍分庭抗禮,出色表現使她一躍成為最受期待的新生代女演員。然而,艾黎接續的發展,卻偏離一般認知的穩妥軌道。儘管台灣片商應接不暇,她仍經常到國外尋求機會。屢屢赴美試鏡、接洽片約,主動跳出舒適圈的作風,一度是記者筆下「話得意風光」的旅美紅星。或許是尋求自我突破,或許是「為藝術犧牲」的感悟,又或許是其他足夠說服自己的理由……艾黎在美接受《花花公子》雜誌邀請拍攝系列露點藝術照。與此同時,她也為讓容貌更精緻、身材更玲瓏有緻,選擇以美容手術方式達到目的。完成當下,艾黎確實變美、變豔、變豐滿,變得更有自信,也無可避免地削弱原本的自然與清純。〈貞節牌坊〉裡那位笑容蘊含羞澀、善解人意的乖巧女孩,雖然一直都在。只是,當她展露自己的另一面時,不一定所有人都能夠坦然接受……
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)