鐵人們沒說的參賽祕訣 贊助
2021-04-17 10:00:00粟子

汪玲的故事─憑〈菟絲花〉、〈塔裡的女人〉走紅,擁有高雅氣質的高冷美人

李翰祥離開「邵氏」時,將南國實驗劇團培養的新星江青、汪玲一併帶到台灣。缺乏一線演員的「國聯」,將她們視為掌上明珠,公司強力宣傳的「國聯五鳳」中也以兩人最受重視。江青和汪玲是兩個截然不同的典型,江青舞蹈根基深厚,肢體表情靈活豐富,雖沒有沈魚落雁之貌,卻能靠著優秀的演技,獲得觀眾的喜愛與金馬獎的肯定;汪玲則是位不折不扣的「美人」,擁有水汪汪的大眼睛、小巧的嘴巴和修長的身材。汪玲的美貌無庸置疑,演技卻是見仁見智。她與「國聯五鳳」的江青、甄珍同為主角明星,但礙於內外限制,總飾演出身富戶的千金小姐或嫻靜典雅的害羞少女,戲路不若另外兩者寬廣。
回顧汪玲的從影生涯,外型是最大的特徵,對觀眾而言,她像是住在高塔裡的美人,遙遠又夢幻。可惜的是,當美人進入攝影棚,不靈活的肢體與僵硬的表情立刻成為她揮之不去的罩門。與「國聯」解約後,汪玲雖曾短暫遊走於港台兩地拍片,以〈蒙妮妲日記〉(1968)、〈郎變了〉(1972)及〈恨你入骨〉等文藝作品賣座較佳。

相關文章:
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)