專注力越來越差竟是身體警訊!? 贊助
2021-04-08 10:24:51粟子

〈閻瑞生〉100年前的玫瑰瞳鈴眼─中國首部賣座長片的故事與電檢制度的濫觴

民國9年6月9日(農曆4月23日),上海灘發生一件轟動全中國的慘案──小花園福裕里名妓「花國總理」王蓮英(時稱妓院為花國,也有公開票選花國總統、總理與各級官員的噱頭)遭洋行買辦閻瑞生拐騙至麥田勒斃。由於謀財害命的惡行在當時極為罕見,加上兩人出身(時髦摩登西化青年vs光鮮亮麗交際花)都頗具話題性,致使「閻瑞生案」不僅成為大眾茶餘飯後的熱議焦點,更以相聲、京劇「閻瑞生謀害蓮英」、「蓮英劫」、「蓮英告陰狀」、「槍斃閻瑞生」、文明戲「蓮英被難記」、「閻瑞生」等形式迅速流傳,上演半年依舊賣座不衰。討論命案的「盛況」引起「中國戲劇研究社」成員徐欣夫、陳壽芝等的注意,正職同樣是洋行買辦的他們,直覺此案是個既能實現電影夢又能賺錢的雙贏賣點,隨即著手將故事拍成片長10本(一本15分鐘,即150分鐘,為中國中國首部長片,此前僅有生產短片,長片均仰賴國外進口)的〈閻瑞生〉。
這部將社會寫實案件「直接」再現的影視作品,可謂類戲劇的始祖。從選角勘景到情節設計樣樣「逼真」,不只扮演男主角的陳壽芝裝束、姿態、舉手投足力求與閻瑞生相仿,殺人棄屍、開棺驗屍等橋段也毫無隱避地模擬演出,徹底滿足觀眾獵奇的窺探心理。閻瑞生的際遇依然警世意味濃厚,時隔百年,仍舊是導演姜文作品〈一步之遙〉的取材對象。

相關文章:
我要回應(本篇僅限會員/好友回應,請先登入)