2013-05-07 20:03:35藍綠藻

山林裡的千面女郎--Te Urewera National Park

當我在紐西蘭待滿十個月時,我在那兒結識的台灣朋友們幾乎都在同段時間回國,雖然已經結束了南島的旅程,也幾乎走過北島大半的地區,但仍不想浪費這一生只有一次的打工渡假年限,決定好好利用簽証上僅剩的二個月時間,於是我在翻看旅遊書上時發現一個叫Te Urewera (尤瑞瓦拉)的國家公園,就鄰近我所在的Napier鎮東北方,書上說步行這裡的track全程約需3-4天,算算日期,走完再回到Napier ,正好可接上這裡的ArtDeco Weekend,考慮了幾分鐘,下午就去I-site訂好住宿和進入國家公園的交通接駁。

 

Te Urewera國家公園是北島第一大國家公園,佔地2,127平方公里,在進入Te Urewera N.P之前,我先到Wairoa住一晚,隔天司機就開著廂型車出現在我住宿的背包客棧大門前,將我載到步道入口,從Wairoa鎮上一路過來,並未見到其它往返的人車,與NZ其它國家公園相比,這處國家公園相對不那麼熱門,司機載我到入口離去後,只剩我一人和寂靜的山野,天空陰沈沈的,似乎隨時可能下雨。

 

一開始步行就是段陡上的山徑,巨大的樹根交錯盤鋸在潮溼的土壤上,濃重的霧氣在森林裡瀰漫,背包的重量加上坡度不小的山坡使我氣喘不止,矇矓的樹影在行進間格外有種詭譎的氛圍,起登約五十分鐘後,山上一名男子朝我走來,他問此地離出口還有多遠後便與我分開,自那之後路上就沒再遇見人。

 

爬完這段坡後也抵達了此行的第一間山屋,雖然此處位於制高點,無奈當時仍是大霧瀰漫,沒有任何風景可賞,只得鑽進屋內休息,在這邊已有四位年約五、六十歲的登山客,簡單打個招呼後我就找了處床舖躺平午睡。當我醒來時天色已黑,和四位伯伯們聊天得知他們之中有律師、牙醫,特意安排了假期偕老友一同上山健行,當晚山屋外的樹梢間更發現嚙齒動物的兩顆圓眼珠在黑夜裡反射著光,好奇的對我們窺看。

 

第二天早上,霧氣仍未全散,站在山巔只能隱約看見Lake Waikaremoana被山群包圍,這之後的路程多為緩下坡,穿過濃密蓊鬱的林子後來到山腳下,冒著裊裊炊煙的湖邊山屋讓人誤以為走入童話之境,往前走到視野較開闊的平坦草地,回望剛才走過的路,山頭還躲在雲層之中,所幸之後的天氣逐漸轉好,湖中不時可見的動植物也見証這個國家公園擁有原始自然而未受人為破壞的豐美環境。

 


四天三夜健行所住的山屋,以第三晚住的Waiharuru Hut 最為乾淨新穎,不但床舖寬敞舒適,連廚房也幾近一塵不染,窗外就可以看到湛藍的湖水和壯闊的山巒,在此住下欣賞湖光山色心情特別美麗。有趣的是,我第一天遇到的那群結伴登山的伯伯們,又恰巧與我同住這間山屋,也許是見我每天晚上都以乾糧麵包為食,隔天早上離開時竟又把他們背包裡沒吃完的乾糧給了我,大概以為我很愛吃麵包吧…殊不知我是因為沒有可炊煮的器具才不得已都帶乾糧上山的呀!其實我比較想要的是你們煮得香噴噴的熱食熱湯…畢竟在又溼又冷的山上,能夠喝上一碗暖胃的湯對生長在亞熱帶的我而言真是極為需要的渴盼啊!






























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hatsocks 2013-09-14 09:26:15

紐西蘭,有一天我一定要去拜訪一下!!!!!

版主回應
那邊壯闊多變的自然地景,
絕對不會教你失望的~
2013-09-18 16:10:55
(悄悄話) 2013-08-26 13:24:07
漫步在雲端 2013-05-28 16:58:39

真的好美!
身歷其間感動一定更強吧

版主回應
第二天以後看到雲霧逐漸散開,
天空慢慢清朗起來,
當時就慶幸決定來走這一遭是正確的決定。
2013-05-30 12:44:11