專注力越來越差竟是身體警訊!? 贊助
2019-05-17 09:52:05

家人----安寧病房的最後一程

                 夜裡,有一位大哥走了,彌留前的最後一程,他向太太道歉,覺得沒有能讓她好好過日子,這對夫妻愛情長跑了二十幾年,終於克服種種困難結婚,沒想到沒多久,大哥就罹癌,讓太太照顧他走完最後一程。

 

日間,另一個男人走不開,女友在床邊照顧他最後一程,從臨床判斷應該是即將死亡到今天,已過了兩個多禮拜,女友說:「他走,我捨不得,他不走,看他難過我更捨不得。」

 

也不是每個人都快要走了,但在安寧病房裡,準備道別,不是秘密,四十幾歲的癌末女士,希望老公可以多留在病房陪她,這要求聽起來不算過分,但這個年紀的老公,還有工作,還有小孩要顧。她用她的方式撒嬌,抱怨不舒服或是鬧不吃藥,老公告訴她,孩子要學測了,他也需要回家顧孩子。她同意了,但連續劇只要演到小三,她的眼神就充滿不安。

 

當然,可能永遠沒有準備好了的時候,抗癌八年的先生,在這次腦轉移後,選擇了安寧,在人生最精華的家庭支柱時期罹癌,一路奮戰至今,可用的積蓄可能也不多了,即便有再多的自費療法,可能也不再是他們的選擇,先生很清楚自己的病情,太太也是,所有的事情都安排好了,唯一希望的,就是這次可以出院,讓他至少再回家一趟。

 

道別總是讓人神傷,放下很難,但人生有難以放下的羈絆,是否也代表曾經擁有過幸福?珍惜當下。

上一篇:白袍生病日記