2012-06-26 23:58:27綠 蕃茄
[NZ自助旅]一生難得之冰川-FOX Glacier福克斯冰川 (全文完)
呵呵~收到第一個鼓勵,
趕緊再接再厲,
人都是需要激勵的嘛!^^
雖然兩個旅程間隔了五天並不是太連貫,
但是一樣是難得的冰川,
卻有大大不同的風情;
FOX Glacier和先前的Tasman塔斯曼冰川是屬於同一支山脈下的冰川,
兩個地點相距只有一百多公里,
但開車直奔得話卻大約需要10小時以上!
原來是Tasman在阿爾卑斯山脈的東面,
而FOX Glacier在西面,
而山脈並沒有橫貫公路這種東西...
一開始規畫行程時,
我非常不死心的找了許多紐西蘭當地的旅遊資訊、公路地圖...等,
費了很多功夫確定似乎沒有這方面資訊安捏,
原本很想節省下交通時間多跑幾個北部靠海城市(有企鵝^^),
被迫放棄貪心的念頭(其實貪心旅遊也不符合我的本性啦XD);
到了Tasman之後才恍然大悟,
這等磅礡氣勢我直接投降輸全部了!!!
就算真有橫貫公路我也沒勇氣上路穿越如此不可一世的山脈阿~
(圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補)
我們一共在FOX Glacier訂了兩晚的旅館,
驅車前往的那天下著綿綿的雨,
天空灰撲撲很不開朗,
加上西部沿線的景致...不只是原始,
只能用荒涼來形容!!
紐國南島西部Westland國家公園幅員廣大,
沿途點飛瀑流泉、絕壁峽谷、還有湖泊等等景致很讓人心折神迷,
美景美不勝收,
但更多時候在公路奔馳感受到的只有荒漠蒼涼的FU,
四周環境陰陰雨雨幽幽暗暗且半天沒遇上幾台車,
海岸線一帶狂風颳著防風林像個Rocker一樣激烈狠甩卻無聲吶喊,
人煙罕至飛沙走石不見一絲陽光了無生氣整個很有沉默之丘的FU,
細雨有一陣沒一陣的敲打擋風玻璃,
這種天氣悶得心裡很不安;
愈是靠近目的地雨勢愈大,
抵達住宿的Fox Glacier Lodge辦妥手續放完行李,
冒著雨迫不急待的去冰川邊朝聖;
從停車場下車沿著冰河步道大約走五分鐘左右就能看到隱約透著淡藍色光茫的冰河(最前端);
湍急的水流從冰河底部嘩啦啦的在步道旁流洩,
或大或小的殘冰隨著溪水載浮載沉;
在親冰川小徑起點有告示,
這裡隨時可能因為巨大冰塊冰落造成大浪、
或是大雨造成巨流(溪水暴漲)、
冰瀑、或是碎石瀑;
所以沒有嚮導帶領一定要待在黃色警戒線以內活動;
告示上還附著一篇新聞,
說有一對父子擅闖黃色警戒線跑到冰川上,
結果跌落冰隙裡,
動用了怪手機具...云云;
警告大家不守規矩不只是拿命開玩笑,
也不尊重救難員、以及跟隨你的其他人的生命安全...
冰河步道上滿佈著冰磧碎石,
步道旁有立牌不斷的警告落石,
一連串的警示讓我腦中浮現"亂石崩雲"四個字(感覺還蠻嚇人的XD);
↑↑↑上面這個身穿狗鐵絲外套+垃圾袋雨衣,
褲管濕了一半的路人就是綠番茄本人我。
紐國夏天天黑得晚,
原本想把握時機多四處逛逛,
無奈天候實在太差!!!
大霧夾雜著大雨,
伴著從冰川上吹下來的強風,
好像在冷凍庫裡淋浴吹電風扇,
一次滿足三個願望(?!)
太滿足了所以還是先行撤退回到溫暖的小屋發呆。
前方隱約可以看到冰河的前端,
整個有黃河之水天上來的奔騰氣勢,
只是瞬間急凍封存住那剎那的張牙舞爪;
沒有嚮導隨行得話只能到此止步唷~
;
第一天抵達我們就這樣輕輕的問聲好之後,
悄悄的不帶走一片雲彩的離開(而且很想趕走雲彩XD);
第二天延續著前一天的壞天氣,
風雨雷電交加,
我想我的阿波羅老杯可能不知去哪出差忙著忘了眷顧女兒;
雖然天氣不美我跟富哥也沒閒著,
造訪了負有靈氣盛名的Lake Matheson馬瑟森湖,
但馬瑟森湖的靈氣堪稱我個人旅遊史上最毛骨悚然的經歷,
(因為小鎮很小,一整天沒處去,只好硬著頭皮逛完一圈,真是要給自己按一下讚XD)
只能說少了阿波羅老杯的陪伴還真是無福消受這靜謐的靈氣;
不過本篇的主角是冰川,
還是跳一下回到冰川身上;
在西部大地可供遊客攀爬的冰川有兩個,
最有名是Franz Josef Glacier(法蘭茲 喬瑟夫冰川)江湖傳言也是較輕鬆的,
另一個就是我們去的FOX Glacier(福克斯冰川);
以方位來說Franz Josef Glacier偏北一點點,
兩個相距大概車程20分鐘左右;
Franz Josef較大且較多人去,
前面有提到江湖傳言說較輕鬆當然挑戰的人也較多,
反骨的綠番茄就偏不愛跟一堆人湊熱鬧,
理所當然的我們就選了FOX;
事後證明去FOX真的很值得!
路上遇到從Franz Josef折返的台灣人都說FOX的Guide比較細緻貼心,
(((尊榮感油然而生 哈)))
FOX是個超級迷你的小鎮,
整個鎮幾乎是為了冰川而建立/存在(?!),
有一個小小的加油站、一間咖啡店兼賣三明治,
就醬,
其餘都是住宿或露營地;
我們在FOX Glacier Lodge訂了兩晚,
這裡非常讚但改天再聊;XD
雖是住了兩晚但前兩天狂風暴雨加閃電我們都沒有出任務,
但令人開心的是在風雨交加之際,
我們還連繫上了第一天在租車處交上朋友的兩位可愛的妹妹,
原本已經被風雨打散了的壯志再度燃起,
秉著既然來了決不沒爬冰川就離開一起報名了冰河健走! (((握拳)))
*************************************************
漫長的暴雨夜(咦?!)過後,
依舊是淒風苦雨的一天,
但不減我們的熱血;
一行人報名了Nimble Fox: All Day Walk (NZD149);
這裡只有一家公司Fox Glaacier Guide承辦所有的冰川嚮導活動,
除了午餐、飲水、跟照相器材要自己帶以外,
Guid會提供所有路途所需的裝備含背包、雨衣褲、帽子、鞋襪、冰爪、手套...等;
報到後會先簡單的說明安全注意事項,
然後嚮導們協助指導大家領取&試穿裝備;
傳說中的冰爪,
先試好並練習怎麼穿之後收起來;
(PS.看到瘦小的女生教練會觀察一下是不是太重拿不動,
然後幫她拿...這點鴨子如果想去得話,記得...^^)
嚮導之一是一位德洲佬,
看起來就很德州(也挺帥的)。 ^^
穿戴好裝備之後就出發囉~
下車後先分組,
一個嚮導只帶約7~8個人(我們沒有分在德州帥哥那邊XD,
不過澳洲籍的嚮導人挺幽默的和我們玩得很開心~);
從停車場開始大概需要先走20分鐘左右的路(穿越之前看到的黃線感覺很威),
踩過許多冰磧碎石跨過一條小支流...
傳來此起彼落的驚呼,
原來鞋子沒防水; =.=ll
(所以如果自己有高筒的Gortex鞋,
可以穿自己的比較舒適一點。)
健行剛開始的時候正當風雨交加,
冷冷的冰雨在臉上胡亂的拍還真是會痛呢!!!
終於走到冰川邊緣要開始攀爬冰川,
這時候必須在這邊穿上冰爪,
嚮導也會再教一次並幫每個人確認一下是否有穿緊,
並且再次強調走路時要用力向下踩像在踱腳一樣,
讓冰爪能嵌入冰面才不會滑倒(尤其是體重輕的人);
嚮導說就像女生撒嬌一樣跺腳很簡單,
不過加了冰爪的鞋子很重!(加上剛剛涉溪襪子裡吸飽了的水XD)
回國後我都瘦了~(有嗎?!)
BTW爬的時候勇敢一點黏緊嚮導問東問西可以聽到很多八卦唷~
Fox Glacier是全世界海拔最低也是數一數二流速快的冰川,
一天就可以移動5米左右!!
完全顛覆了我對冰川的想像;
冰川其實蠻高的,
據說整個Fox Glacier的段差高達2.6公里(如果沒聽錯or記錯得話),
一整天的健行不含攀冰行程6~7小時大概只爬了1/3不到,
時間充裕一點的可以加上攀冰8~9小時,
但也了不起到達冰川末端1/3左右,
銀彈充足的人可以考慮搭直升機到冰川頂端,
欣賞冰川直瀉而下的磅礡大器、神秘深邃...(我想像)
或是帶個碗拎一包早餐果醬,
去吃一碗全世界最貴的剉冰也不錯;
(還有猛瑪象的尿尿,加料不加價唷CC...)
起登之後暴雨依舊是一路跟著我們,
這時候很想點播一首劉德華的【冰雨】;
到了碎石坡的盡頭會有另一位Guide提醒我們穿上冰爪,
Guide會一一幫每個人確認冰爪有沒有穿牢,
登山杖等道具要站時寄放在這兒,
接著就正式踏在冰川上了;
往上爬了快一小時後後回頭望向來時路,
天空竟然出現藍天白雲;
我果然是阿波羅的女兒無誤!!!
藍天白雲露臉之後,
陽光也不甘示弱;
天氣愈來愈好,
映照在冰上更是耀眼異常,
整個冰川隱隱透著光芒;
美景美則美矣,
但是我們這組應該算是健腳組,
可能是有挑過的,
移動速度快又有效率,
我必須心、手、眼、腦、腿、還有耳朵同時快速運轉(其實肚皮也是),
一邊欣賞美景一邊讚嘆感動,
手裡忙著拍照耳朵不忘留意向導說了甚麼(外星話XD),
腳下步伐還得快速跟上;
多拍兩張照的下場就是被全組狠甩Orz;
太陽出來後陽光照在冰面上真的非常耀眼,
原本應該戴上難得時尚的墨鏡造型的綠番茄,
幾經掙扎還是把墨鏡讓給千叮嚀萬囑咐卻還是沒戴墨鏡出門的富哥;
也就是說我的蜜月和時尚的最後一點邊兒都沒沾上,
只剩下登山裝和登山裝安捏~
(((怒戳額頭)))
沾了健腳組的好處,
有很多爬上爬下探險拍照的機會;(其實別組有沒有我也嗯災啦XD)
嚮導會找些冰洞讓我們鑽,
不過別看大家拍得愜意,
其實有些洞還蠻恐怖的(後面會介紹^^);
嚮導很盡責的打前鋒探路況,
從下往上拍腿好長阿!!!
(((筆記)))
從攀冰開始大概走了30分鐘左右回頭望向來時路
晶洞裡面真的很美!
讓人聯想到小龍女的寒冰床,
真的很夢幻很超凡脫俗...
看!
這像不像天國大道!?
冰上隨時會有不可預測的狀況,
哪邊脆弱哪邊快要崩塌都是我們無法掌握的,
所以一定要跟緊嚮導不然就真的是直通天國了...
(附上一張拉拉阿妹不良示範圖XD,
不過地點是嚮導確認過的;)
爬了一個上午,
放飯時間到;
我們倆就...就地吃別人的喝別人的安捏(甘丟?!);
冰川襯著峭壁飛瀑,
果然有世外高人的FU,
不知道會不會遇到有仙人下棋或是練劍安捏~
吃飽喝足充完電之後,
重頭戲來了;
我們開始挑戰更上層的冰川,
站在大自然面前人類是如此的渺小渺小;
走到裡面整個被包圍在冰天雪地之中,
此時投上的藍天又穿上厚重的棉襖了安捏...
今天真是健達出奇蛋一次體驗三種天氣!!
冰壁高聳插天!
這氣勢好驚人吶~~
因為行程沒有包含攀冰,
我們只是爬到不能再爬的地方稍做停留之後就折返;
(折返回頭的世界是這樣)
不知是不是因為健腳組真的太俐落了,
嚮導又找了某個晶洞讓我們體驗,
這次是要爬進去隧道裡從另一端出來(洞本身就是穿的);
剛開始我很興奮,
包包一丟一馬當先(頭幾個)就鑽進去,
爬到中間時真的很窄!
腳上的冰爪整個卡住又找不到施力點動彈不得,
還得先用腹部撐住把手伸過去拉腳;(那時候有驚慌了幾秒XD)
當時想說X的我都出不去其他人怎麼辦呢?!
但後面幾個阿兜阿也都順利出來,
顯示我還真是多心了(其實沒那麼瘦安捏);
出來之後跟嚮導借了冰斧耀武揚威一下~
(右後方那個德國女生蠻有趣的)
另一個比較大的冰洞;
回頭再看依舊是高聳參天;
最後來張超級番茄挑戰冰川成功!
靴子進水重得要命都跳不起來~>.<~
爬冰川真的是永生難忘且非常消耗體力的一件事,
更是減肥速成班,
下山後累到連吃東西的念頭都起不了;
熱愛且崇敬大自然以及有減肥需求的人都可以親自來一趟瞻仰這不可一世的天與地;
趕緊再接再厲,
人都是需要激勵的嘛!^^
雖然兩個旅程間隔了五天並不是太連貫,
但是一樣是難得的冰川,
卻有大大不同的風情;
FOX Glacier和先前的Tasman塔斯曼冰川是屬於同一支山脈下的冰川,
兩個地點相距只有一百多公里,
但開車直奔得話卻大約需要10小時以上!
原來是Tasman在阿爾卑斯山脈的東面,
而FOX Glacier在西面,
而山脈並沒有橫貫公路這種東西...
一開始規畫行程時,
我非常不死心的找了許多紐西蘭當地的旅遊資訊、公路地圖...等,
費了很多功夫確定似乎沒有這方面資訊安捏,
原本很想節省下交通時間多跑幾個北部靠海城市(有企鵝^^),
被迫放棄貪心的念頭(其實貪心旅遊也不符合我的本性啦XD);
到了Tasman之後才恍然大悟,
這等磅礡氣勢我直接投降輸全部了!!!
就算真有橫貫公路我也沒勇氣上路穿越如此不可一世的山脈阿~
(圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補圖之後再補)
我們一共在FOX Glacier訂了兩晚的旅館,
驅車前往的那天下著綿綿的雨,
天空灰撲撲很不開朗,
加上西部沿線的景致...不只是原始,
只能用荒涼來形容!!
一開始還偶有車輛交會,
愈開愈變得荒涼...
兩旁的林木愈來愈高聳,
愈來愈有林蔭蔽天的感覺,
也就是說道路是愈來愈陰暗。
除此之外林木的外頭就是波濤洶湧的海,
夾帶著像要捲起整片山的狂風,
一整個感覺淒冷陰森。
紐國南島西部Westland國家公園幅員廣大,
沿途點飛瀑流泉、絕壁峽谷、還有湖泊等等景致很讓人心折神迷,
美景美不勝收,
但更多時候在公路奔馳感受到的只有荒漠蒼涼的FU,
四周環境陰陰雨雨幽幽暗暗且半天沒遇上幾台車,
海岸線一帶狂風颳著防風林像個Rocker一樣激烈狠甩卻無聲吶喊,
人煙罕至飛沙走石不見一絲陽光了無生氣整個很有沉默之丘的FU,
細雨有一陣沒一陣的敲打擋風玻璃,
這種天氣悶得心裡很不安;
愈是靠近目的地雨勢愈大,
抵達住宿的Fox Glacier Lodge辦妥手續放完行李,
冒著雨迫不急待的去冰川邊朝聖;
從停車場下車沿著冰河步道大約走五分鐘左右就能看到隱約透著淡藍色光茫的冰河(最前端);
湍急的水流從冰河底部嘩啦啦的在步道旁流洩,
或大或小的殘冰隨著溪水載浮載沉;
在親冰川小徑起點有告示,
這裡隨時可能因為巨大冰塊冰落造成大浪、
或是大雨造成巨流(溪水暴漲)、
冰瀑、或是碎石瀑;
所以沒有嚮導帶領一定要待在黃色警戒線以內活動;
告示上還附著一篇新聞,
說有一對父子擅闖黃色警戒線跑到冰川上,
結果跌落冰隙裡,
動用了怪手機具...云云;
警告大家不守規矩不只是拿命開玩笑,
也不尊重救難員、以及跟隨你的其他人的生命安全...
冰河步道上滿佈著冰磧碎石,
步道旁有立牌不斷的警告落石,
一連串的警示讓我腦中浮現"亂石崩雲"四個字(感覺還蠻嚇人的XD);
↑↑↑上面這個身穿狗鐵絲外套+垃圾袋雨衣,
褲管濕了一半的路人就是綠番茄本人我。
紐國夏天天黑得晚,
原本想把握時機多四處逛逛,
無奈天候實在太差!!!
大霧夾雜著大雨,
伴著從冰川上吹下來的強風,
好像在冷凍庫裡淋浴吹電風扇,
一次滿足三個願望(?!)
太滿足了所以還是先行撤退回到溫暖的小屋發呆。
前方隱約可以看到冰河的前端,
整個有黃河之水天上來的奔騰氣勢,
只是瞬間急凍封存住那剎那的張牙舞爪;
沒有嚮導隨行得話只能到此止步唷~
;
第一天抵達我們就這樣輕輕的問聲好之後,
悄悄的不帶走一片雲彩的離開(而且很想趕走雲彩XD);
第二天延續著前一天的壞天氣,
風雨雷電交加,
我想我的阿波羅老杯可能不知去哪出差忙著忘了眷顧女兒;
雖然天氣不美我跟富哥也沒閒著,
造訪了負有靈氣盛名的Lake Matheson馬瑟森湖,
但馬瑟森湖的靈氣堪稱我個人旅遊史上最毛骨悚然的經歷,
(因為小鎮很小,一整天沒處去,只好硬著頭皮逛完一圈,真是要給自己按一下讚XD)
只能說少了阿波羅老杯的陪伴還真是無福消受這靜謐的靈氣;
不過本篇的主角是冰川,
還是跳一下回到冰川身上;
在西部大地可供遊客攀爬的冰川有兩個,
最有名是Franz Josef Glacier(法蘭茲 喬瑟夫冰川)江湖傳言也是較輕鬆的,
另一個就是我們去的FOX Glacier(福克斯冰川);
以方位來說Franz Josef Glacier偏北一點點,
兩個相距大概車程20分鐘左右;
Franz Josef較大且較多人去,
前面有提到江湖傳言說較輕鬆當然挑戰的人也較多,
反骨的綠番茄就偏不愛跟一堆人湊熱鬧,
理所當然的我們就選了FOX;
事後證明去FOX真的很值得!
路上遇到從Franz Josef折返的台灣人都說FOX的Guide比較細緻貼心,
(((尊榮感油然而生 哈)))
FOX是個超級迷你的小鎮,
整個鎮幾乎是為了冰川而建立/存在(?!),
有一個小小的加油站、一間咖啡店兼賣三明治,
就醬,
其餘都是住宿或露營地;
我們在FOX Glacier Lodge訂了兩晚,
這裡非常讚但改天再聊;XD
雖是住了兩晚但前兩天狂風暴雨加閃電我們都沒有出任務,
但令人開心的是在風雨交加之際,
我們還連繫上了第一天在租車處交上朋友的兩位可愛的妹妹,
原本已經被風雨打散了的壯志再度燃起,
秉著既然來了決不沒爬冰川就離開一起報名了冰河健走! (((握拳)))
*************************************************
漫長的暴雨夜(咦?!)過後,
依舊是淒風苦雨的一天,
但不減我們的熱血;
一行人報名了Nimble Fox: All Day Walk (NZD149);
這裡只有一家公司Fox Glaacier Guide承辦所有的冰川嚮導活動,
除了午餐、飲水、跟照相器材要自己帶以外,
Guid會提供所有路途所需的裝備含背包、雨衣褲、帽子、鞋襪、冰爪、手套...等;
報到後會先簡單的說明安全注意事項,
然後嚮導們協助指導大家領取&試穿裝備;
傳說中的冰爪,
先試好並練習怎麼穿之後收起來;
(PS.看到瘦小的女生教練會觀察一下是不是太重拿不動,
然後幫她拿...這點鴨子如果想去得話,記得...^^)
嚮導之一是一位德洲佬,
看起來就很德州(也挺帥的)。 ^^
穿戴好裝備之後就出發囉~
下車後先分組,
一個嚮導只帶約7~8個人(我們沒有分在德州帥哥那邊XD,
不過澳洲籍的嚮導人挺幽默的和我們玩得很開心~);
從停車場開始大概需要先走20分鐘左右的路(穿越之前看到的黃線感覺很威),
踩過許多冰磧碎石跨過一條小支流...
傳來此起彼落的驚呼,
原來鞋子沒防水; =.=ll
(所以如果自己有高筒的Gortex鞋,
可以穿自己的比較舒適一點。)
健行剛開始的時候正當風雨交加,
冷冷的冰雨在臉上胡亂的拍還真是會痛呢!!!
終於走到冰川邊緣要開始攀爬冰川,
這時候必須在這邊穿上冰爪,
嚮導也會再教一次並幫每個人確認一下是否有穿緊,
並且再次強調走路時要用力向下踩像在踱腳一樣,
讓冰爪能嵌入冰面才不會滑倒(尤其是體重輕的人);
嚮導說就像女生撒嬌一樣跺腳很簡單,
不過加了冰爪的鞋子很重!(加上剛剛涉溪襪子裡吸飽了的水XD)
回國後我都瘦了~(有嗎?!)
BTW爬的時候勇敢一點黏緊嚮導問東問西可以聽到很多八卦唷~
Fox Glacier是全世界海拔最低也是數一數二流速快的冰川,
一天就可以移動5米左右!!
完全顛覆了我對冰川的想像;
冰川其實蠻高的,
據說整個Fox Glacier的段差高達2.6公里(如果沒聽錯or記錯得話),
一整天的健行不含攀冰行程6~7小時大概只爬了1/3不到,
時間充裕一點的可以加上攀冰8~9小時,
但也了不起到達冰川末端1/3左右,
銀彈充足的人可以考慮搭直升機到冰川頂端,
欣賞冰川直瀉而下的磅礡大器、神秘深邃...(我想像)
或是帶個碗拎一包早餐果醬,
去吃一碗全世界最貴的剉冰也不錯;
(還有猛瑪象的尿尿,加料不加價唷CC...)
起登之後暴雨依舊是一路跟著我們,
這時候很想點播一首劉德華的【冰雨】;
到了碎石坡的盡頭會有另一位Guide提醒我們穿上冰爪,
Guide會一一幫每個人確認冰爪有沒有穿牢,
登山杖等道具要站時寄放在這兒,
接著就正式踏在冰川上了;
往上爬了快一小時後後回頭望向來時路,
天空竟然出現藍天白雲;
我果然是阿波羅的女兒無誤!!!
藍天白雲露臉之後,
陽光也不甘示弱;
天氣愈來愈好,
映照在冰上更是耀眼異常,
整個冰川隱隱透著光芒;
美景美則美矣,
但是我們這組應該算是健腳組,
可能是有挑過的,
移動速度快又有效率,
我必須心、手、眼、腦、腿、還有耳朵同時快速運轉(其實肚皮也是),
一邊欣賞美景一邊讚嘆感動,
手裡忙著拍照耳朵不忘留意向導說了甚麼(外星話XD),
腳下步伐還得快速跟上;
多拍兩張照的下場就是被全組狠甩Orz;
太陽出來後陽光照在冰面上真的非常耀眼,
原本應該戴上難得時尚的墨鏡造型的綠番茄,
幾經掙扎還是把墨鏡讓給千叮嚀萬囑咐卻還是沒戴墨鏡出門的富哥;
也就是說我的蜜月和時尚的最後一點邊兒都沒沾上,
只剩下登山裝和登山裝安捏~
(((怒戳額頭)))
沾了健腳組的好處,
有很多爬上爬下探險拍照的機會;(其實別組有沒有我也嗯災啦XD)
嚮導會找些冰洞讓我們鑽,
不過別看大家拍得愜意,
其實有些洞還蠻恐怖的(後面會介紹^^);
嚮導很盡責的打前鋒探路況,
從下往上拍腿好長阿!!!
(((筆記)))
從攀冰開始大概走了30分鐘左右回頭望向來時路
其實才走一眯眯。
慢慢地前方的冰開始有些透著神秘湛藍的光芒,
晶洞裡面真的很美!
讓人聯想到小龍女的寒冰床,
真的很夢幻很超凡脫俗...
看!
這像不像天國大道!?
冰上隨時會有不可預測的狀況,
哪邊脆弱哪邊快要崩塌都是我們無法掌握的,
所以一定要跟緊嚮導不然就真的是直通天國了...
(附上一張拉拉阿妹不良示範圖XD,
不過地點是嚮導確認過的;)
爬了一個上午,
放飯時間到;
我們倆就...就地吃別人的喝別人的安捏(甘丟?!);
冰川襯著峭壁飛瀑,
果然有世外高人的FU,
不知道會不會遇到有仙人下棋或是練劍安捏~
吃飽喝足充完電之後,
重頭戲來了;
我們開始挑戰更上層的冰川,
站在大自然面前人類是如此的渺小渺小;
走到裡面整個被包圍在冰天雪地之中,
此時投上的藍天又穿上厚重的棉襖了安捏...
今天真是健達出奇蛋一次體驗三種天氣!!
冰壁高聳插天!
這氣勢好驚人吶~~
因為行程沒有包含攀冰,
我們只是爬到不能再爬的地方稍做停留之後就折返;
(折返回頭的世界是這樣)
不知是不是因為健腳組真的太俐落了,
嚮導又找了某個晶洞讓我們體驗,
這次是要爬進去隧道裡從另一端出來(洞本身就是穿的);
剛開始我很興奮,
包包一丟一馬當先(頭幾個)就鑽進去,
爬到中間時真的很窄!
腳上的冰爪整個卡住又找不到施力點動彈不得,
還得先用腹部撐住把手伸過去拉腳;(那時候有驚慌了幾秒XD)
當時想說X的我都出不去其他人怎麼辦呢?!
但後面幾個阿兜阿也都順利出來,
顯示我還真是多心了(其實沒那麼瘦安捏);
出來之後跟嚮導借了冰斧耀武揚威一下~
(右後方那個德國女生蠻有趣的)
另一個比較大的冰洞;
回頭再看依舊是高聳參天;
最後來張超級番茄挑戰冰川成功!
靴子進水重得要命都跳不起來~>.<~
爬冰川真的是永生難忘且非常消耗體力的一件事,
更是減肥速成班,
下山後累到連吃東西的念頭都起不了;
熱愛且崇敬大自然以及有減肥需求的人都可以親自來一趟瞻仰這不可一世的天與地;
Mary
2012-07-05 10:39:06
冰川及沿路的雲彩真的好壯麗
但是沿路的沉默有種絕世荒涼
走在冰川上的冰爪鞋好特別
能夠這麼近的親近大自然
實在很震撼
不過我心中卻不斷有個聲音說
可是這是蜜月之旅耶
怎麼這麼辛苦
果真有蕃茄的風格
哈哈
(第一次跟富哥認識就挑戰大山
結婚後的蜜旅果然還是挑戰大自然)
鴨子
2012-06-29 10:08:40
被番茄寫得真的好有沉默之丘的感覺~ XD
開車一直看不到別人
真的會懷疑開到鬼打牆小鎮耶
不過後面能那麼靠近冰川真的好振奮好棒喔~
不知道會不會走得很辛苦啊???
想參加還要先練身體??
那個德州嚮導看起來不錯
有沒有正面照?(在想什麼啊)
在冰川裡面兩個人一起拍照好棒喔
不過果然好辛苦的樣子哩~~~