2020-02-11 20:45:09獨行的幻影

越南行之五---第三日的河內36古街

第三天的行程回到了河內從下龍灣到達河內又差不多中午了因此我們在吃完了午餐後才前往參觀河內的36條古街36古街其實是河內最早人口聚集起來形成的地區是河內早期的工業商業集中區現在則以商業為主規模也從原本的36條街逐漸擴充到現在的72條街最大的特色在由於早期工商業的師傅們(比如說打鐵師傅製衣師傅等等)是依照職業別居住所以呈現整條街都是同一產業如服飾街、五金雜貨街刀具街等等換條街才會有其他種類店鋪的情況,這種情況就算隨著地區擴展也一直延續到現今,頂多是一條街裡有一兩間例外的店舖而已,當你在逛36古街區的時候,絕對會讓你覺得是不是整個河內的服飾店都在這條街,雜貨店都在這條街的感受,不過我想應該也差不到哪裡去,不然這種店鋪的密集度光是靠觀光客是撐不起來的,而且哪會有遊客來這裡買五金雜貨或刀具啊!且36古街區鄰近還劍湖,還劍湖是河內市的主要湖泊之一,面積廣達12公頃,傳說是越南一王朝君主在此得到神龜贈劍才成功打敗敵人,敗敵後又將寶劍還給神龜,所以得名還劍湖,不管這故事的真實性,還劍湖的景觀也不錯,且這區域也有一些古蹟可以遊玩,算是河內市的著名觀光景點。

因為36古街的範圍相當大的關係,但停留時間又只有兩小時,所以旅行社安排旅客可以參加電瓶車的遊覽行程,電瓶車是河內專門為了遊覽36古街設計的,應該是早期的電動車,車上可以載六個乘客,費用是一人台幣兩百元,車速也不快,大約是20公里左右,繞完36古街大概是20分鐘,時間不夠的遊客建議可以搭這個逛一圈,因為他路線都已經設計好了,保證你各個商店區域都能夠繞到,照這路線逛完36古街後只覺得五金雜貨街的比例也太高了。坐完電瓶車後,導遊又帶我們前往附近的聖約瑟夫天主堂,又名聖若瑟主教座堂、河內大教堂,原本是佛教寺院的遺跡,後來被改建為天主堂,是河內最早的教堂,所以當然也是古蹟了,單看正面很像澳門的著名景點大三巴,差別在於河內的天主堂保存完好,甚至可以開放參觀,可惜因為武漢肺炎爆發,要盡量避免大量人群擠入密閉空間,所以這次去是禁止進入參觀的,有點可惜,只能在外圍拍個照,但就算如此,遊客依然很多。

在這裡導遊給團員一小時的自由活動時間我先是繞到還劍湖拍個照買了張立體紙雕卡片,居然要台幣180元,看了一下外國女街頭藝人的表演,給了她5000越南盾;之後又轉進小巷弄亂走,原來在36古街附近也有旅社一條街,是類似背包客棧那種,住客幾乎都是外國人,還看到一堆觀光客在排隊的河粉店,不過沒有去吃,後來聽團員提起這邊還有相當特別的排骨酥湯,對吃有興趣的人來這裡可以考慮一下。

新聞台Blog小天使 2020-02-12 10:52:51

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!