2024-06-08 12:07:44柳藏經

神機妙算即國力

文/蘭若精舍.柳藏經

黃仁勳說「TAIWAN」,台灣名字裡面就有「AI」,他把人工智慧的未來就是台灣的未來結合在一起,科技金融分析師楊應超表示:「台灣不只是擁有矽盾,更要擁抱AI盾。如果台灣政府無法提供穩健的電力供應,黃仁勳將來可能會在美國鳳凰城吃牛排,不再來台灣,因為台積電已經外移到美國等地。」

韓國看到此次台北電腦展,看到全世界的AI產業巨頭都聚集台灣,都嚇到吃手手,認為三星半導體的競爭力越來越落後,快要去賣三星蔥油餅,徒呼負負!

古人說「運籌帷幄之中,決勝千里之外。」在未來「算力即是國力」,不管是國防上的無人機、極音速飛彈,太空旅行的登月計劃或火星探測,地球的氣候變遷研究,或是智能居家、電動車、機器人等,都需要超級電腦和半導體晶片,人工智能的運算能力速度,這都將是台灣要掌握的關鍵。

如同搖滾巨星訪台的黃仁勳,帶來巨人的肩膀,讓世界看到台灣,同時也讓這陣子陷入地緣政治窘境的台灣,打進一針強心劑,股市走勢噴飛,讓台灣人民在政治紛擾中得到一股新鮮的空氣,台灣的天空冒滿粉紅色的泡泡。

從Yahoo! 的楊致遠、YouTube 的陳士駿,到輝達黃仁勳、超微蘇姿丰、美超微梁見後,台裔在世界各地的科技征戰中,都可以看到身影,以及與台灣深入合作,這是我們最重要的籌碼,台灣的戰略地位依然是這個世紀最重要的存在,相信未來我們可以用自己的生活方式繼續走下去!

(柳藏經于蘭若精舍2024/6/8)

上一篇:像我這樣的朋友