尋味 Bon Appétit,午后的法式饗宴 - 水鳥22法式小館
文/蘭若精舍.柳藏經
走進台北內湖的「水鳥22法式小館 Le Maison de 22」,一聽到輕柔的樂曲,彷彿時間都慢了下來,映入眼簾的是一間低調奢華的法式餐廳,從手工古典水晶吊燈到橄欖綠菱格紋的貼壁皮椅,漾金色的水鳥與孔雀壁繪,在在顯示出充滿歐陸風情的飲宴場地,從主人家的方向思索,的確有打造成私人會所的氛圍,從外面不仔細一看,還不容易看出這裡有一間如此精緻的餐館。
水鳥餐廳,顧名思義這是這一系列餐廳的總稱。水鳥餐廳的創辦人關小姐,於關渡成立第一家歐陸餐廳後,這幾年除了把一般歐陸菜色介紹台灣,還陸續把西班牙菜與德國料理陸續引進她的餐廳,她打造過歐陸鄉村型與老上海式和聖堂式餐廳。在享用她的美味料理同時,也不忘把歐陸生活文化悄悄的引入,讓食客在刀叉之間,吃下不僅是食物的美味,更有對餐飲文化的用心。
在下午六點進入餐廳,天色已漸入黃昏,服務人員在詢問過後,熟稔的帶著我們入位,為我們獻上氣泡水,與今晚的菜單。記得謝忠道在《慢食》一書中說過:「法國人在用餐前必向同桌人說:Bon Appétit(祝你胃口大開),我們中國人都說:請慢用。仔細想想,「慢用」兩字更有深意,只有美好的東西才值得我們花時間,慢慢享受。」所謂的法式優雅,不正是飲食間,慢慢的吞食享用,吃出它的慢滋慢味。這個慢的精髓,不正是讓我們進入耽美的可能。
主廚推薦一支2006年份的Chateau PINERAIE的紅酒,這是她遠赴法國酒鄉細心挑選為搭配菜餚的佳釀。初看到瓶身上寬下窄,還以為是南非或智利的紅酒,結果一經侍酒師的介紹後,發現這支名為Cahors L'Authentique 波爾多美酒,沒想到這一支頗有年份的紅酒,在經過水晶醒酒瓶片刻的醒酒後,竟然澀味全無,飲用後還透露出新鮮水果香味,對於長期飲用新世界紅酒的我而言,這一支酒越喝越順口,比新世界酒的餘韻更有層次,並且帶些鮮甜,讓我有驚豔的幸福感。
一支好酒自然能讓好菜提味,開胃菜就以鵝肝醬佐香檳果凍開場,搭配烤土司入口,頓時這香檳果凍竟然解了鵝肝醬的膩味,真是絕配。前菜則以布根地松子焗烤田螺接力,那螺肉的鮮甜味與焗烤的火候恰到好處,肉汁飽滿不見任何乾焦的失分。法式洋蔥濃湯濃郁的洋蔥甜味,不見其辛辣味,不知是否以牛肉高湯為基底?這一碗湯對我而言,稍嫌不夠啊!
主菜上菜之前,照例要來份冰品,一般遇到都是送上香草冰淇淋,目的是為了讓味覺已經疲乏的味蕾重新活化,這一點是中式餐飲目前少有的龜毛步驟,而水鳥供應的冰品,則是使用薄荷、檸檬汁與雪碧凝結成的冰砂取代,這一冰一酸之間,口腔彷彿回到原始起點,讓我可以為美味繼續奮戰下去。
此時,上場的乾煎海鱸魚,這鱸魚灑上新鮮的檸檬汁,原本口中就有檸檬酸的我,似乎吃上這口魚肉,也是順理成章,完全不必臆測果酸的滋味,就讓魚游在口中,順喉而下,停泊在脾胃之中,滿足之情,溢於言表。
頂級菲力牛排究竟是五分熟,還是八分熟好?答案出爐,是五分!我們做了一個小小對比,其中一客點了五分熟,另一客點了八分熟,而後發現五分的嫩,八分的老。五分熟的牛排在口中與對味的紅酒喜相逢,有肉無酒不成歡,真是感謝主廚挑對了一支很棒的法國酒,讓這菜餚增色不少。
吃完乳酪果醬餐後小點,以為已經到了饗宴的終點站,清麗如黎明柔的服務人員,側身到我的耳邊告訴我餐點還沒有結束,還有一道甜品。我看了一下,原本她正準備在餐廳中央,表演現做一道火燄煎餅,她先把奶油塊煮化之後,再用白砂糖炒煮,然後灑上橙酒爆燄增溫,最後把餅皮一一煎煮,搭配香草冰淇淋上桌,這濃得化不開的法式橙汁煎餅,在酸甜之中擄獲我最後的味蕾防線,這股黯然銷魂的氣勢,令我連呼嘖嘖低迴不已啊!
這一頓晚餐,已然期待很久,終於在小朋友行為可控制的情況下,決定今天的饗宴,有了主廚與服務人員的貼心照料,讓我又盈滿美麗的記憶。華燈初上,在香濃的咖啡中,結束了這場甜蜜的美食夢幻之旅。
水鳥22法式小館 Le Maison de 22
114台北市內湖區民權東路六段222之2號
02-2795-2221