2005-09-01 12:31:04柳藏經
我閱讀謝忠道的「慢食」主義
「飲食男女,人之大欲。」吃是人類求生存的基本欲望,而當吃的飽不再是問題時,吃得好、吃得舒服、吃得愉快,已經成為富裕社會的生活方式,對於吃的講究,那就是文化了!
文/蘭若精舍.柳藏經
最近,我一個朋友歐遊奧地利的維也納,帶回來美麗的相片和冰酒,在我們刻意的冰鎮之中,酒杯裡竟然出現了冰酒特有的糖霜,我們在Riesling(葡萄品種)的酒精催化下,竟然興奮不已,以為當下這裡就是歐洲。
朋友分享著看到歐洲人悠閒的生活,他提到歐洲人午后三、四點鐘就下班,經過小酒館買了一杯紅酒小酌,生活好不愜意。我說你看最近評比亞洲人的工作時間,台灣人比日本人工作時間還久,結果日本人的年收入竟然是我們的兩倍,而歐洲就更有趣了,他們三點以後喝下午茶,結果年收入是我們的三倍,難怪別人的文化活動比我們發達,因為培養深刻有內涵的文化活動,來自於大部份的人「有錢有閒」。
創意與工藝的價值,顯現在工作時間的長短,只有以勞力換取收入的工作方式,時間決定收入的多寡,然而「智慧資本」的好處,在於同樣是一種商品,擁有創意的人,可以收取微笑曲線兩端「研發」與「品牌」的最高利潤,就算工作時間再少,也不會減損一個人的生產力,我想謝忠道這本書談論的就是這種事。
謝忠道人如其名,以一種近乎偏執的眼光,忠於自己的美食之道。如果你對於法式料理有其熱愛,他的書可以說是一種充滿巨細靡遺的飲食文化介紹。他對於法國人如何在食材上下工夫,對於搭配菜餚酒單的功力如何推崇,感覺上他以「飲食」為人生最重要的品味活動,而努力鼓吹一頓優雅緩慢的進食,是生命裡最重要的一種享受、一種神聖莊嚴的儀式。
對於法國人如何努力保留自己的飲食文化而嘉許,對於法國為了讓自己的美酒能夠行銷全世界,制定了嚴格的「法定產區制」,對於優秀的餐廳則追求「高勒米歐」或「米其林星級」的評鑑,而對於食物的本身,呈現出對天然不添加人工後製的食材,有著無可救藥的迷戀,因為法國菜是世界上最好的料理,這是作者內心裡最深刻的感受。
我對於謝忠道熱情於引進法國餐飲文化,我感到相當佩服,但是對於他臧否台灣的餐飲態度,我卻是無法苟同。譬如A.O.C.(法定產區制度)的建立,對於農業面積狹小的台灣是否適合,而且台灣有太多假農民會透過制度剝削真農民?國外的餐飲服務業精神,是建立在個人意志,還是小費文化?這都是值得深究!
米其林星級評鑑是否適合台灣繁複的中國菜系,因為台灣人對於口碑的行銷,重於餐飲地圖的推荐,華人喜歡用嘴投票(不好吃或缺乏新鮮感就不來了?),反而對於專家的意見經常有分歧,也許謝忠道長時間旅居法國,他的口舌已經趨向法國人的味覺,因此在本書之中,經常對於台灣的料理,有著嚴苛的標準,當然他以巴黎的餐飲全權代表所有法國菜的說法,是不是有些許的偏頗,也是值得討論。
看到忠道兄的文章,有如一個追求絕對完美食物的革命家,不怕任何人的鄙夷,勇敢的提出自己的意見。但他又像幫洋人做事的洋幫辦,用外國人的標準來審視忖度華人的餐飲文化,其實都是既刻薄又很危險的。就好像他書中提到若以東西文化眼光標準不同,那麼中國人吃狗肉,法國人嗜吃鵝肝,究竟誰比較殘忍,那又是誰對誰錯呢?
對於未來,我相信中國人會追求天然質優的食材,良善的餐飲服務與完美的用餐環境,絕對會是一個專業目標,那時我們都會說:「慢慢吃、好好吃、吃好吃。」有屬於華人自己的慢食主義。看完謝忠道的《慢食》一書,突然深刻覺得台灣也逐漸進入追求飲食品味的時代,而忠道兄他的確將我們帶入美食世界的饗宴,撇開他法國式的飲食沙文主義,這倒是一本不錯飲食知識書籍,值得參考閱讀。
文/蘭若精舍.柳藏經
最近,我一個朋友歐遊奧地利的維也納,帶回來美麗的相片和冰酒,在我們刻意的冰鎮之中,酒杯裡竟然出現了冰酒特有的糖霜,我們在Riesling(葡萄品種)的酒精催化下,竟然興奮不已,以為當下這裡就是歐洲。
朋友分享著看到歐洲人悠閒的生活,他提到歐洲人午后三、四點鐘就下班,經過小酒館買了一杯紅酒小酌,生活好不愜意。我說你看最近評比亞洲人的工作時間,台灣人比日本人工作時間還久,結果日本人的年收入竟然是我們的兩倍,而歐洲就更有趣了,他們三點以後喝下午茶,結果年收入是我們的三倍,難怪別人的文化活動比我們發達,因為培養深刻有內涵的文化活動,來自於大部份的人「有錢有閒」。
創意與工藝的價值,顯現在工作時間的長短,只有以勞力換取收入的工作方式,時間決定收入的多寡,然而「智慧資本」的好處,在於同樣是一種商品,擁有創意的人,可以收取微笑曲線兩端「研發」與「品牌」的最高利潤,就算工作時間再少,也不會減損一個人的生產力,我想謝忠道這本書談論的就是這種事。
謝忠道人如其名,以一種近乎偏執的眼光,忠於自己的美食之道。如果你對於法式料理有其熱愛,他的書可以說是一種充滿巨細靡遺的飲食文化介紹。他對於法國人如何在食材上下工夫,對於搭配菜餚酒單的功力如何推崇,感覺上他以「飲食」為人生最重要的品味活動,而努力鼓吹一頓優雅緩慢的進食,是生命裡最重要的一種享受、一種神聖莊嚴的儀式。
對於法國人如何努力保留自己的飲食文化而嘉許,對於法國為了讓自己的美酒能夠行銷全世界,制定了嚴格的「法定產區制」,對於優秀的餐廳則追求「高勒米歐」或「米其林星級」的評鑑,而對於食物的本身,呈現出對天然不添加人工後製的食材,有著無可救藥的迷戀,因為法國菜是世界上最好的料理,這是作者內心裡最深刻的感受。
我對於謝忠道熱情於引進法國餐飲文化,我感到相當佩服,但是對於他臧否台灣的餐飲態度,我卻是無法苟同。譬如A.O.C.(法定產區制度)的建立,對於農業面積狹小的台灣是否適合,而且台灣有太多假農民會透過制度剝削真農民?國外的餐飲服務業精神,是建立在個人意志,還是小費文化?這都是值得深究!
米其林星級評鑑是否適合台灣繁複的中國菜系,因為台灣人對於口碑的行銷,重於餐飲地圖的推荐,華人喜歡用嘴投票(不好吃或缺乏新鮮感就不來了?),反而對於專家的意見經常有分歧,也許謝忠道長時間旅居法國,他的口舌已經趨向法國人的味覺,因此在本書之中,經常對於台灣的料理,有著嚴苛的標準,當然他以巴黎的餐飲全權代表所有法國菜的說法,是不是有些許的偏頗,也是值得討論。
看到忠道兄的文章,有如一個追求絕對完美食物的革命家,不怕任何人的鄙夷,勇敢的提出自己的意見。但他又像幫洋人做事的洋幫辦,用外國人的標準來審視忖度華人的餐飲文化,其實都是既刻薄又很危險的。就好像他書中提到若以東西文化眼光標準不同,那麼中國人吃狗肉,法國人嗜吃鵝肝,究竟誰比較殘忍,那又是誰對誰錯呢?
對於未來,我相信中國人會追求天然質優的食材,良善的餐飲服務與完美的用餐環境,絕對會是一個專業目標,那時我們都會說:「慢慢吃、好好吃、吃好吃。」有屬於華人自己的慢食主義。看完謝忠道的《慢食》一書,突然深刻覺得台灣也逐漸進入追求飲食品味的時代,而忠道兄他的確將我們帶入美食世界的饗宴,撇開他法國式的飲食沙文主義,這倒是一本不錯飲食知識書籍,值得參考閱讀。
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小柔
2008-07-24 11:13:49
謝謝妳的讚美與鼓勵!
希望每一篇文章妳都會喜歡! 2008-07-24 11:16:46
^^蘭若:
您是一位非常努力灌溉園地的主人.^_^好還要更好哦,加油!!
版主回應
TO 小柔,謝謝妳的讚美與鼓勵!
希望每一篇文章妳都會喜歡! 2008-07-24 11:16:46
謝忠道
2008-07-24 11:13:22
Chez Riz,
謝謝你的留言, 好高興知道你也是彰化人!
經過這幾個月台灣讀者對[慢食]的反應,
站長得到一個結論:
你可以寫一本像彼德梅爾那樣的書,
稱讚法國如何如何的好;
也可以寫一本書罵台灣怎麼怎麼糟,
就是不能寫一本法國哪裡好對比出台灣如何糟.
台灣人懼怕這種落差, 那是一種對自尊的傷害.
站長對台灣餐飲非常失望,
甚至覺得整個餐飲已經從上游食材腐爛到下游服務,
提出警告只是希望能喚起注意.
有你這樣的讀者,
每個人一點一點的力量, 將來就會很可觀.
站長覺得, 因為台灣環境極糟,
所以正好提供給對餐飲認真且有熱情的年輕一代
一個難逢的契機.
沒有包袱沒有壓力地去實驗自己的理想.
而這中間最最需要的, 就是你說的熱情這個動力.
做餐飲本身最大的成就,
來自對自己的期許而不是商業利益.
在家裡滿意自己完成的一道菜, 這也就夠了.
可是許多人進入餐飲業
就失去了這種對自己的期許.
歡迎你有空常來.
這裡高手雲集,
站長只是提供地方給眾人交流.
有任何問題,
相信這裏的高手都可以給你滿意的答覆.
我覺得每ㄍ人對文字的感受不同
不能說別人詮釋你ㄉ文字
跟你原來ㄉ有出入
就認為別人ㄉ程度有問題
思想是非常個人ㄉ
大家都會用自己本身已存在的能力
去思索接觸的事物
這是必然的
我很認同謝先生的認真
不過能寫的人很多
能有機會被出版的有限
何況思想是每個人的自由
如何使用文字組成可傳達寫作者的意思
更是必須尊重的
就像網路寫手一詞
無法知道是誰發明的
卻如此貼切一般
但希望每個寫作者
要打開心
去接受每一種不同的想法
不能說別人的想法有任何不恰當的地方
這樣一來不但可以擴大自己思索的角度
也可以吸收新的想法
中國人的文人相輕
以及為文自視過重
都是太過自傲的心態
不然只好把寫好的東西
關在電腦裡
誰都看不到
就不會有異於寫作者的想法出現
我很欣賞柳藏經的感想
謝謝你的支持,
每個作者都有權力捍衛他自己的作品,
作為讀者的我們,
用自己的角度讀書,
無愧於心就好了!
以後他的書我還是會買來看的~^^ 2008-07-24 11:17:07