SONY電動車是玩真的! 贊助
2019-12-18 11:48:49nana

20191030 Day5  如畫般的廬山 

廬山白天的太陽曬得人暖洋洋,nana賴床賴到不想起來。民宿小哥推薦了民宿後門一個小瀑布的冷門景點,說是客人發現的,清潔阿姨也看過了,覺得還挺有趣,遂跟著民宿小哥的腳步從民宿後門出去,沿路還有早點店,來到一個被擋住的路的旅遊步道,沒錯,被擋住就是要進去瞧瞧,雖然不太好,但是常常被nana發現冷門景點。且小景點名字叫聽泉,多美啊。

 

 

步道沿著一條小溪拾級而下,伴隨著潺潺流水,蟲鳴鳥叫,怪石摩崖,雖不是什麼壯闊的景色,但漫步於負離子與芬多精的清新氛圍中,套用大陸人的用語,天然氧吧! 一串接著一串的小瀑布,步道盡頭,就看到串連成一氣的小瀑布群,可惜現在是枯水期,如果豐水期,這條小瀑布就不會是小巧玲瓏,應該也會有些許氣勢的。

 

 

 

回到地面層,詢問了民宿小哥要如何抄近路去廬山博物館(毛澤東故居),nana不想走盤山的公路,雖然修建得很好,但是研讀地圖後,覺得很近,因此想體驗一下翻山頭的感覺。民宿小哥說翻山頭真的近很多,他早上晨跑,都是走民宿後門此路線。

翻山頭的起點就是民居旁邊的石造階梯上坡,當地人都知道此路,土石草混雜的小路,不會難走,只是頗為陡峭,要使點力氣,走的nana氣喘吁吁,爬到一半四下無人還恐高證犯了心裡怕怕的,沿途還有廢棄的老房子,雖為廢棄無人居住,但並不是廢墟,還有指定管理人,只要整理整理牽個水電就能入住,但是坐落在人煙罕至的半山腰上就點點點………難怪沒人居住。

 

   

果然費點力氣,只花了8分鐘不到就接到公路,如果沿著公路彎彎曲曲盤山路肯定要來個30-40分鐘,翻山頭抄近路可謂順利成功,順著公路走就來到了蘆林湖/廬山博物館(毛澤東故居)的景區。首先會先看到毛澤東廬山詩詞苑,把毛主席歌詠廬山的詩詞收錄成石刻。老實說毛主席的字體非常自由澎湃,尤其是那草書非常行雲流水的瘋狂,言下之意就是看不太懂 ………………….。nana慚愧慚愧不懂得欣賞。

廬山博物館(毛澤東同志故居)在2019年4月與九江市博物館等全省5家博物館一起,入選中國博物館協會第三批國家二級博物館名單,榮獲其頒發的「國家二級博物館」證書與獎牌,位列全省「國家二級博物館」前十名行列,館藏的五百羅漢圖為中國一級文物,各位朋友們可以仔細看看。連結的網站對五百羅漢有詳細說明,包含精心動魄的奪寶歷史 原文網址:https://71a.xyz/voa0Xw

圖片來源網路,非nana所拍

廬山博物館/毛澤東同志故居是一處景點,首先會先看到故居內的如舊陳設擺飾,當然免不了毛主席的詩詞,各種影像照片的陳列。一個比較有趣的是導遊說在坐纜車下行五老峰約15-20秒處回頭拍照,可以拍到毛主席側臥的臉部立面圖,這個..就讓讀著自己判斷。

Nana在這個廬山模型前面站了好一會,研究廬山的地形,哪裡是拜訪過的東林寺西琳寺,哪裡是剪刀峽,那裏是即將要去的白鹿洞書院….。總算是東南西北有了一個3D的概念,比研讀地圖2D的模式又更加清楚。

攻略有驢友推薦廬山博物館一定要看一看,因為涵蓋了2/3個廬山,包含人文,歷史,地理,地質…等,一般遊客大部分都是走馬看花,nana對地質類的興趣不大,但人文歷史類的資料非常喜歡,尤其是歷史上歷代文人騷客例如李白,白居易,謝靈運,陶淵明,孟浩然,徐霞客…等在廬山旅遊,探親,訪友,被貶…所留下的詠生活嘆山讚水的詩詞句作,博物館闢了一室詳細的介紹,比方說蘇軾四過廬山,還將時間,走的線路,沿路做了啥,寫了啥,都整理起來。這種自己身在景點裡,讀著古人景點遊記感覺很奇特,總覺得自己為什麼都看不到他們眼裡看到的,感受不到他們心理感受到的。應該是心不夠靜,生活的太安逸,素養沒那麼高吧。Nana再度覺得自己慚愧慚愧。

謝靈運 東晉《登廬山絕頂望諸嶠》

山行非有期,彌遠不能輟。

但欲淹昏旦,遂復經圓缺。

積峽忽復啟,平途俄已絕。

巒壠有合沓,往來無蹤轍。

晝夜蔽日月,冬夏共霜雪。

 

毛主席的故居緊鄰著蘆林湖,是山頂部山谷中的一個人工湖,修建於1954~1955年。攔截湖水的石壩大橋(蘆林橋)長120米,高32米。此湖為牯嶺居民的主要水源。蘆林湖被周圍的玉屏、星洲兩峰所環抱。這天的陽光暖煦,nana靜靜地坐在湖邊,欣賞著蒼松翠柏,群山圍繞,湖水澄靜,魚兒悠游的太平美景,蘆林湖就像一顆碧玉鑲箝在這秀麗山谷中。

    

4000多首詩詞,400多處崖刻,廬山這個名字,最早見於西漢司馬遷的《史記·河渠書》里的「余南登廬山,觀禹疏九江」一句。但太史公只是記載了「廬山」之名,沒有說明來歷,或許在西漢時期,廬山已是眾所周知的名山。離開蘆林湖,nana決定要下山了,枯水期的瀑布,nana決定不看了,聽說冬天的廬山白雪霧松又是另一番景象,nana要留一點遺憾與念想,效仿文人雅士將來二訪三訪甚至四訪時再將遺憾圓滿。

乘坐旅遊車(RMB15),回到九江已近黃昏,nana沒有住回步行街,選了離火車站較近的居民區的城市便捷酒店(RMB95),nana出門找吃的,在巷弄中穿梭,一直沒有找到適合的,就在快要放棄隨便吃的瞬間,遠遠見到一條霓虹燈閃爍的街,幾間熱炒店全部挨在一起,這就是nana要找的,挑了一間客人最多也沒有太多裝潢的店,點了沒吃過的啤酒鴨(RMB25),九江魚塊(RMB12),一樣不浪費的光盤,再嗑了冰棒冰淇淋,這個冰棒(RMB10),是黑龍江來的,沒吃過那末貴的冰棒啊! 但是為今天作了完美的結尾。

    

 

 

Nana 20191218