萬部強檔影劇免費送你看 贊助
2019-09-16 23:13:48nana

20181028 Day4 -1 來山西五台絕對不能錯過的國寶--佛光寺

20181028 Day4 -1 來山西五台絕對不能錯過的國寶--佛光寺 
早上起床先前往菩薩頂(小門票RMB10),這裡是五台山台懷鎮寺廟群中的最高點,也是規模最大的黃教寺院。山門前的108石階,象徵佛家所指的108種煩惱,登頂怯盡心中所有煩惱。登頂後的牌樓政中有康熙皇帝親筆所書的”靈峰勝境”的牌匾。主殿披上了黃色琉璃瓦,皇家行宮的形制,康熙,乾隆帝朝台階住宿菩薩頂。 站在菩薩頂,可以俯瞰整個台懷鎮,果然是君臨天下的視角。




下一站來到大顯通寺(小門票RMB10),顯通寺是五台山第一大寺,至今重要的佛事活動,仍在顯通寺的大雄寶殿舉辦。大家都知道浙江省普陀山是觀音菩薩的道場,但是最早的菩薩像是唐代慧鍔法師從顯通寺的觀音殿所迎請,本來要到日本,卻在普陀山附近的海上受阻難行,才落腳普陀山。Nana所修行的道場台灣台北普濟禪寺,所迎的正是浙江普陀山普濟禪寺的法脈,雖然現在的雕像是後來重塑的,參拜顯通寺圓了一個nana朝聖的念想。




前一天的大朝台,在朝台車上歡樂的認識了來自北京還有鄭州的內地朋友,再顯通寺又遇上鄭州來的朋友(後簡稱他為”亮”),亮中午前就要離開前往台外的佛光寺與南禪寺,這兩個景點,因為交通不太便利,被nana作為如果有時間,回太原的路上再來的景點,意思是本來已經被nana半捨棄的景點。現在有機會跟著亮的車一起,實在是文殊菩薩庇佑。告別了山中朝露的年輕老闆,來到了nana認為來到五台山,絕對,絕對,絕對 (很重要,講三次) 不能錯過的千年國寶--佛光寺 (現存排名第二早的木結構)。


以下為維基百科及kknews擷取:
佛光寺位於山西省五台縣豆村鎮佛光村,正殿(東大殿)建於唐大中十一年(857年),是中國現存第二古老的木結構建築,僅次於五台縣南禪寺大殿。佛光寺大殿是中國現代最早發現的唐代木結構建築,其內還有唐代塑像、壁畫和墨書題記,集四大唐代遺物於一身,因此被建築學家梁思成稱為「中國第一國寶」1961年,佛光寺被列為第一批全國重點文物保護單位。2009年6月26日,佛光寺連同其他五台山景觀被列入《世界遺產名錄》名目。
 
敦煌莫高窟第61窟五台山圖之大佛光寺(五代時期)
佛光寺始建於北魏孝文帝時期。唐朝時期曾是五台山「十大寺」之一,法興禪師在寺內興建了高達三十二米的彌勒大閣。唐武宗會昌五年( 845年),大舉滅佛,佛光寺因此被毀,僅一座祖師塔倖存。847年,唐宣宗李忱繼位,佛教再興,佛光寺得以重建,大殿即此時在原彌勒大閣遺址上重建。之後,宋、金、明、清,均對佛光寺進行了修葺。1937年建築學家梁思成、林徽因對佛光寺進行了考察、測繪。
因為殿內禁止拍照,nana不小心拍了幾張被制止了,請看連結其他文章刊出的絕美千年壁畫,雕塑,墨書等國寶https://kknews.cc/zh-tw/history/4x9ak53.html 
https://chinaqna.com/a/12639
規模宏大的佛光寺在一片平原靠山的地方,現已純粹成為觀光景點,且是免費的,遊人不多,寺內幽靜肅穆,莊嚴沉靜的氛圍,nana心裡感到非常平靜。


1937年抗戰前夕,國家風雨飄搖的時候,梁思成先生跟林徽音先生,因於一副敦煌石窟的壁畫,又千里迢迢的來到山西,證實了中國大地上仍有唐代建築的事實,光是發現佛光寺的故事,已經讓人嚮往不已。nana站在這個建於公元847年唐宣宗大中一年的東大殿,心理實在激動,很怕講話聲音稍微大聲一點都褻瀆了東大殿的神明。
其實Nana這次來五台山,起因於nana平日修行的道場,台灣台北普濟禪寺的師父與信徒們在多年前來五台山朝台,當時nana並沒有跟上,因此促成這次nana獨自上五台山的機緣。台灣台北普濟禪寺的常住 慧師傅曾入定與東大寺的菩薩感應,菩薩金口宣說時表示,雖然佛光寺已無僧侶在此修行渡眾,也無信眾供奉香火,但因為與民眾仍有未了的因緣,所以仍堅守在此,渡化有緣人。其實這一段菩薩的金口宣說是nana事後才知道,實在有點小小遺憾,不然當下一定下跪虔誠禮佛,而非只是頂禮而已。

     
東大殿在山腰邊上,亮及他的友人,還有nana往一條黃土小徑上面爬,爬到了一個制高點,坐在土牆上俯瞰著寧靜的佛光寺,寺外還有炊煙裊裊的人家,nana想像著當時香火鼎盛的佛光寺,人來人往的景象。Nana很感激能到此一遊,蒙佛加被的機緣,要不是沒有緣分,怎能搭上亮的車來到這片淨土呢?

  


離開佛光寺後,驅車將近1小時,來到另一座唐代木建築南禪寺,南禪寺的規模比較小,但是大殿比佛光寺的東大殿還要早75年,全亞洲最早的木構結構,也是國寶啊!
以下複製自維基百科
南禪寺位於中國山西省忻州市五台縣陽白鄉李家莊村西北。[1]大殿建於唐建中三年(公元782年[注 1]),為兩村村民合資所建[2]。因其位置偏,規模小,在縣誌、佛經中均無記載,故唐武宗會昌法難時期得以保存。[3]寺院自建成始,香火延續千年,後朝均有修繕,惟余大殿,乃唐代遺構。[2]南禪寺是中國現存最古老的木結構建築,1961年公布為全國重點文物保護單位。[1]大殿坐北朝南[2],單檐九脊頂[注 2],構架抬梁式,其多種木構技法已成孤例[4],對後世研究唐代建築具有重大意義。
隋唐以來,多代帝王推崇佛教,至唐中期時[注 3],佛教已達鼎盛。[5]而五台山地區歷來就是佛教聖地,千百年的積澱,使它周邊布滿了大大小小的寺廟。[6]彼時的南禪寺,只是台外由村民自發籌建的一座香火廟。唐建中三年(782年),南禪寺重修,殿內西平梁下留有墨跡「因舊名大唐建中三年歲次壬戌月居戊申丙寅朔庚午日癸未時重修殿法顯等謹志」。[2]大殿為典型的唐代木結構;面寬進深均為三間,四架椽;屋頂為單檐歇山頂。[4]大殿內有同時期彩塑17尊,石獅3隻,石塔1座。[4]周圍配有山門等附屬建築。
20世紀50年代,文物專家又在五台縣發現了南禪寺,大殿平樑上面有:「因舊名(時)大唐建中三年……重建殿法顯等謹志」的墨跡,推算其重建於公元782年,比佛光寺東大殿早75年。之前在抗戰年代,日軍曾拆取南禪寺內的磚塊以修築碉堡。文革時候,南禪寺院內的佛像受到一定程度的損毀。1970年左右,來自五台山各廟的63名僧人被遣至南禪寺生活,為此,東西南殿內的佛像被放置殿外。七十年代中期政府撥款二十多萬元對其進行修繕。[7]。1999年11月24日,3名搶匪進入南禪寺,剖開唐代佛像搶走內藏寶物,並鋸斷和劫走兩尊似宮娃供養菩薩。
大殿的主佛斜後方協侍菩薩的確有心臟被挖開的痕跡,還有被整個從腳鋸斷只剩基座的供養菩薩的空位,管理員也不知悉心臟內到底被偷走了甚麼。據nana修行的道場,台灣普陀山普濟禪寺毘盧觀音佛祖大佛入座前,法師會將信徒抄的經,法器,象徵金木水火土…等物品,依儀軌放入佛像金身內,因此nana猜測可能偷兒知道佛像內有甚麼,因此偷盜。只是見到佛像心臟被挖,還有空座,nana覺得心好痛啊! 
端詳著大殿主佛,應該是釋迦摩尼佛,祂的背光上的裝飾,跟nana平日看到的金碧輝煌不一樣,有飛鳥,有花,有小佛像,彩繪應該有補過色,可看到小裝飾的精美雕工,只是佛祖的眼神有點犀利,鈴鐺寺的大眼,直盯著讓人肅穆起敬。



離開南禪寺,亮及友人要開長途車回到河南鄭州去了,nana請他們載到約20分鐘路程遠的河邊民俗博物館 (曾經的國防部長/行政院長 閻錫山故居)。再次感謝亮的便車,nana如果錯過兩座國寶唐代寺廟,一定會飲恨。本日行程滿滿滿,未完待續part 2. 
Nana 20190916
CC 2020-08-13 15:56:39

很讚的分享~~

http://eet.cc/index.php/vod/detail/id/62050.html

高雄紀梵希自助婚紗. 2019-09-20 11:53:21

非常實用的文章真是太棒了~感謝分享!

新聞台Blog小天使 2019-09-17 11:43:28

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!