2019-10-16 20:00:00太皮

“素絲”與“肉絲”

“素絲”與“肉絲”
太皮

似乎是對素食主義的逆襲,以動物產品為主的生酮飲食近年在外地健身界成為潮流。素食可分為純素、蛋奶素及食齋(禁五辛)等,宗旨是不吃肉類,而生酮飲食是指以大量脂肪、適量蛋白質及極少量碳水化合物為食,以進入燃燒脂肪的酮症狀態,有些人蛋白質耐受性較強,幾乎不吃蔬菜,以吃肉為主。

素食和生酮飲食都有死忠追隨者,可看作“素絲”和“肉絲”(“粉絲”的絲)。素絲和肉絲均篤信其理念,旁人無可置喙,加上被社交媒體的演算方式導致人以群分,久而久之,儘管生長於同一星球乃至同一社會,面對事物,也會有截然不同的看法。

看見一頭牛,素絲眼中是美麗生靈,但肉絲流出口水說那是優良蛋白質;素絲深信動物有靈覺,不是生而為人食用,而肉絲聲稱草食動物是人類的“營養包”;素絲說肉類充滿激素,應改以豆腐等補充蛋白質,肉絲卻相信大豆有植物性雌激素,吃了對男女都無益;素絲說農場動物浪費水,產生碳排放,破壞大氣層,肉絲指農作物破壞水土,抑制其他植物和動物生存,是現代工業的產物。

素絲和肉絲各以論據支撐觀點,篤信己方大公無私,接近真理,而對方被洗腦,慘遭商家和媒體操控,以至指鹿為馬,盡說胡話,卻又無視己方的論據是否有“摘櫻桃”的嫌疑。

你不是素絲不是肉絲的話,若去跟素絲說食肉有吸收完全蛋白質和脂溶性維生素的好處,又或跟肉絲說膳食纖維和礦物質的重要,輕則被否認、取笑或被對方以“真理”擊倒,重則割席、unfriend。有些比較中庸的人,認為吃素有好處,來個Green Monday或初一十五,同時又相信要買豬肉煲湯益精補氣,他們按平常的習慣來平靜過活,卻會被素絲和肉絲比喻為豬或扣上無知的帽子。


在某些情況下,比起對真理和真相的求索,篤信似乎更有力量。

上一篇:“路殺動物”

下一篇:澳門的電子支付