2012-04-18 12:12:42 Joshuachang

晨興聖言─神聖啟示的心臟(2d5d6)


 神聖啟示的心臟


 第二週 加拉太書—基督成形在我們裏面


週 五                


綱 目

a 基督正活在我們裏面,成形在我們裏面,並成為我們的構成; 基督現今活在我們裏面,使我們可以生機的被祂所構成—加二20, 西三4,10~11。

b 至終,我們全人將由基督的元素所構成, 因為祂將構成我們魂的每一部分, 使我們所是的每一部分都有祂的形狀、形像—林後三18, 羅八29。

5 加拉太四章十九節的『成形』,與林後三章十八節的『形像』相符:

a 基督成形在我們裏面,在於我們被變化成為祂的形像—18節。

b 我們變化成為祂的形像以及祂成形在我們裏面, 就使我們被模成祂的形像;我們被模成祂的形像, 乃是祂成形在我們裏面的結果—加四19,羅八29。

6 基督要安家在我們心裏,祂就需要定居在我們裏面, 這需要我們讓祂安家在我們內裏所是的各部分; 這就是讓基督成形在我們裏面—弗三17上。

經 文

林後三18 『但我們眾人既然以沒有帕子遮蔽的臉, 好像鏡子觀看並返照主的榮光,就漸漸變化成為與祂同樣的形像, 從榮耀到榮耀,乃是從主靈變化成的。』

羅八29 『因為神所豫知的人,祂也豫定他們模成神兒子的形像, 使祂兒子在許多弟兄中作長子。』

晨興餧養

基督正活在我們裏面,成形在我們裏面,並成為我們的構成。 使基督成形在我們裏面,乃是一件活而生機的事。 基督現今活在我們裏面,因此我們可以生機的被祂構成。 祂的心意乃是以祂自己來構成我們的全人—心思、情感和意志。 至終,我們全人將由基督的元素所構成;這就是說, 祂會構成我們魂的每一部分,使我們所是的每一部分都有祂的形狀、 形像。(新約總論第三百三十篇—中文尚未出書。)

信息選讀

基督成形在我們裏面,意即祂的元素被構成到我們裏面。換句話說, 祂的所是成了我們的所是,祂的構成成了我們的構成。 這不僅是基督的元素存在我們裏面的事, 也是基督的元素構成到我們裏面的事。這樣被基督構成, 與生機的變化和成形的過程有關。在這過程中,一種活的東西— 基督同其元素—構成到我們裏面,作到我們的所是裏。新約啟示, 基督與我們的所是有很深的關聯。這不僅是觀念、理論或神學; 這乃是神聖的事實,我們需要充分經歷這事。

加拉太四章十九節的『成形』,與林後三章十八節的『形像』相符。 在林後三章十八節那裏,保羅告訴我們, 我們被變化成為基督的形像。形像是一種形狀。 基督必須成形在我們裏面,使我們在祂的形像中將祂彰顯出來。 基督是活的一位,祂同其元素正在我們裏面生機的作工, 以祂自己來構成我們,使我們得有祂的形狀,並彰顯祂的形像。

保羅在論到這事時,使用『變化』(林後三18)和『模成』( 羅八29)等辭。基督成形在我們裏面, 在於我們被變化成為祂的形像。我們若沒有變化成為祂的形像, 祂就沒有成形在我們裏面。不僅如此,我們變化成為祂的形像, 以及祂成形在我們裏面,就使我們被模成祂的形像。 我們被模成祂的形像,乃是祂成形在我們裏面的結果。

羅馬十二章二節上半說,『不要模倣這世代, 反要藉著心思的更新而變化。』…我們…不該模成這世代的樣子, 反要藉著心思的更新而變化。我們的心思是我們魂主要的部分, 我們的心思既被更新,意志和情感也自然而然得著更新。 使基督成形在我們裏面,就是使我們魂的三部分—心思、 情感和意志—得著更新。我們的心思、情感、和意志得著更新, 意思就是讓基督浸透我們的心思、情感和意志。得著更新, 乃是以基督頂替我們心思、情感、和意志中的己同著世界。 我們若這樣得著更新,基督就會成形在我們裏面; 我們裏面所是的各部分—心思、情感和意志—就會有基督的形像。

然而,我們大多數人的心思、情感、和意志裏並沒有基督的形像。 有時我們或許會有高尚的思想,但在日常生活中, 我們的心思常是表現己同著世界。我們的喜愛、歡笑、哭泣, 可能是憑自己,而不是憑基督; 這指明基督尚未成形在我們的情感裏。許多時候,基督徒說話時, 他們的話語中滿了己和世界的元素; 原因乃是己和世界在他們裏面成形並表現出來。 我們絕不可能成為基督的彰顯, 直等到基督浸透我們整個裏面的所是, 並以祂自己頂替我們魂中的己和世界。那時, 我們裏面的所是就會有基督的形狀、形像。( 新約總論第三百三十篇。)

參讀:加拉太書生命讀經,第十篇。

 

 

週 六                


綱 目

7 基督需要成形在我們裏面,使我們可以成為長成的兒子, 以及承受神所應許之福的後嗣,並且在神聖的兒子名分上成熟— 加三14,26,29,四5~6:

a 基督必須在我們裏面成熟,使我們成為後嗣, 完滿的享受三一神作我們的基業;聖靈乃是我們得基業的憑質— 弗一13下~14,彼前一4。

b 我們需要禱告,願主帶我們進入對基督的經歷和享受; 祂已生在我們裏面,現今正活在我們裏面, 並要在我們成熟時成形在我們裏面,使我們成為長成的兒子, 以及承受神所應許之福的後嗣,並且在神聖的兒子名分上成熟— 加三29,四6,19。

經 文

加三14 『為叫亞伯拉罕的福,在基督耶穌裏可以臨到外邦人, 使我們藉著信,可以接受所應許的那靈。』

  26 『因為你們眾人藉著相信基督耶穌,都是神的兒子。』

  29 『你們既屬於基督,就是亞伯拉罕的後裔,是照著應許為後嗣了。』

晨興餧養

在加拉太一章,基督是啟示在我們裏面,(16,)在二章, 基督是活在我們裏面,(20,)在四章,基督是成形在我們裏面。 (19。)當保羅初次向加拉太人傳福音,使他們得著重生時, 基督已經生在他們裏面,但還沒有成形在他們裏面。 現今使徒為他們再受生產之苦,使基督能成形在他們裏面。 使基督成形在我們裏面,就是使基督在我們裏面完全長大。 基督先是在我們悔改信主時,生在我們裏面,啟示在我們裏面; 然後是在我們基督徒的生活中,活在我們裏面;還要在我們成熟時, 成形在我們裏面。我們要成為長成的兒子, 成為承受神應許之福的後嗣,並在神聖的兒子名分上成熟, 就需要讓基督成形在我們裏面。(長老訓練第六冊,七三頁。)

信息選讀

加拉太四章四至七節有兒子的名分這個要點。這段經文說,『 及至時候滿足,神就差出祂的兒子,由女子所生,且生在律法以下, 要把律法以下的人贖出來,好叫我們得著兒子的名分。 而且因你們是兒子,神就差出祂兒子的靈,進入我們的心,呼叫: 阿爸,父!這樣,你不再是奴僕,乃是兒子了;既是兒子, 也就藉著神為後嗣。』基督的救贖是將我們帶進神兒子的名分裏, 使我們能享受神的生命。神的經綸不是使我們成為守律法的人, 遵從律法的誡命和規條,這律法只是為暫時的目的所頒賜的。 神的經綸乃是使我們成為神的兒子,承受神應許的福, 這應許是為神永遠的定旨所賜給的。 神永遠的定旨乃是要得著許多兒子,作祂團體的彰顯。(來二10, 羅八19。)因此,神豫定我們得兒子的名分,(弗一5,) 又重生我們成為祂的兒子。(約一12~13。) 我們該留在神兒子的名分裏,好成為祂的後嗣, 承受祂為永遠的彰顯所計畫的一切;我們不該寶貝律法, 而岔到猶太教去。三一神產生許多兒子,以成就祂永遠的定旨。( 長老訓練第六冊,七二頁。)

基督需要成形在我們裏面,使我們成為長成的兒子, 以及成為承受神應許之福的後嗣,並且在神聖的兒子名分上成熟。 祂在我們裏面成熟,使我們成為後嗣,(加三29,) 好完滿的享受三一神作我們的基業。(弗一14,彼前一4。) 聖靈乃是這基業的憑質。(弗一13下~14上。)

加拉太書啟示,神的心意是要把基督作到祂所揀選的人裏面, 使他們成為神的兒子。我們要成為神的兒子,就需要被基督浸潤、 浸透;基督必須佔有我們的全人。然而,加拉太人已經受打岔, 從基督轉向律法。因此保羅一再告訴他們, 離開基督而回到律法是完全錯誤的。信徒應該回到基督這裏, 祂是成就神對亞伯拉罕之應許的那後裔,也是那美地, 就是包羅萬有的靈,作我們的享受。我們在基督裏的信徒, 需要完滿的享受這福,也就是完滿的享受賜生命的靈。 我們需要被這靈浸透、佔有、並完全據有。

我們供應話語時,必須強調這美妙的真理, 並在日常生活中經歷這事。願主帶我們進入對基督的經歷並享受; 祂已生在我們裏面,現今正活在我們裏面,並要成形在我們裏面, 以至成熟,使我們成為長成的兒子,成為承受神應許之福的後嗣, 並且在神聖的兒子名分上成熟。(新約總論第三百三十篇— 中文尚未出書。)

參讀:長老訓練第六冊,第五章。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事