2012-07-12 11:24:58 Joshuachang

晨興聖言─基督身體真正的一,召會中正確的同心合意,以及主今日行動的方向(w4d1d2)


 基督身體真正的一,召會中正確的同心合意,
 以及主今日行動的方向


 第四週 召會中正確同心合意的實行


週 一                


綱 目

壹 我們若要同心合意,就必須學習在一個靈裏,同有一個魂— 腓一27:

一 我們需要轉向我們的靈,然後同有一個靈而進到我們的魂裏, 使我們能同心合意—27節,二2,5,四2。

二 經歷基督的祕訣,乃是在身體生活裏同魂,真正關心基督耶穌的事— 一27,二21:

1 我們若要在身體裏並為著身體極完滿的經歷基督,就必須同魂—2, 19~20節。

2 因著提摩太與保羅同魂, 他就有地位在基督的身體裏經歷基督到極點—林前四16~17, 十六10。

經 文

腓一27 『只要你們行事為人配得過基督的福音,叫我或來見你們, 或不在你們那裏,可以聽見關於你們的事, 就是你們在一個靈裏站立得住,同魂與福音的信仰一齊努力。』

 二2 『你們就要使我的喜樂滿足,就是要思念相同的事,有相同的愛, 魂裏聯結,思念同一件事。』

晨興餧養

當我們實行同心合意時,必須學習在一個靈裏,同有一個魂。( 腓一27。)我們的身體可能坐在同一個房間, 但我們在靈裏若不是一,在魂裏就必定不會是一。要實行同心合意, 我們必須學習轉向我們的靈,然後同有一個靈而進到我們的魂裏, 使我們能同心合意。(長老訓練第十冊,五八至五九頁。)

信息選讀

腓立比書非常著重信徒的魂。 我們必須同魂與人位化的福音信仰一齊努力;(一27;) 我們必須魂裏聯結,思念同一件事;(二2;)並且我們必須同魂, 真正關心基督耶穌的事。(20~21。)在福音的工作上, 在信徒的交通上,以及在主的權益上,我們的魂總是個難處。因此, 我們的魂,特別是魂的主要部分—心思,必須被變化,(羅十二2, )使我們在基督的身體生活裏是一魂的,在魂裏聯結,並且同魂。

腓立比書的關鍵點乃是經歷基督, 而經歷基督的祕訣就是在魂裏是一,或在魂裏聯結。照這卷書看, 我們若不在魂裏聯結,我們對基督的經歷就無法往前。 如果我們僅僅在靈裏是一,卻沒有在魂裏聯結, 我們就無法在經歷基督上往前。

在魂裏,與在魂裏是一或魂裏聯結,二者之間大不相同。 經歷基督的祕訣乃是在魂裏是一,而不是在魂裏。 有異議的人完全是在魂裏,他們不可能在魂裏是一。凡運用心思、 情感和意志的人,在魂裏都不是一。我們若要經歷基督, 就必須與別人在魂裏是一;也就是說,我們必須與別人同魂。 當我們運用心思、情感和意志時,我們可能非常單獨。但是, 我們若操練靈,以致在魂裏是一,我們的心思就會清明, 情感就會有節制,意志也會受調整。這樣, 我們就可能與別的聖徒在魂裏是一。

保羅論到同魂的話,對於所有留在主恢復裏的人是一個警告。 倘若我們與別人不能同魂,那麼即使我們留在召會生活裏, 仍然不能完滿的享受基督。雖然我們在靈裏沒有問題, 我們卻可能堅持魂裏的不同。照你的觀感,你魂裏的感覺是對的。 但是,因著你堅持自己不同的點,你對基督的經歷就受到限制。 因此,我們都必須學習,在召會生活中同魂,這是很要緊的。 不要讓你魂裏的不同,攔阻你在基督的身體裏經歷祂。 但願我們都學習犧牲我們的魂,不顧我們的心思、情感和意志。 那麼,我們就能在基督的身體裏與別人同魂。我們的光景若是如此, 我們將要在身體裏,對基督有何等的經歷和享受! 為要在身體裏完滿的經歷基督,我們必須同魂,並且不顧我們的魂。

凡是保羅不能打發,對基督的身體沒有這種關心的同工, 無法經歷基督到保羅那樣的程度。因著提摩太與保羅同魂, 他就有地位在基督的身體裏經歷基督到極點, 正如保羅所經歷的基督一樣。但是那些不與保羅同魂的, 他們對基督的經歷就無法達到這麼高的程度。他們因著不能同魂, 對基督的經歷就受到限制。(腓立比書生命讀經,一四九至一五○、 一六四、一六○頁。)

參讀:腓立比書生命讀經,第二、八篇。


 

 第四週 召會中正確同心合意的實行


週 二                


綱 目

貳 我們要實行同心合意,就要『在一樣的心思和一樣的意見裏, 彼此和諧』—一10:

一 在召會生活中,使我們無法實現同心合意的難處,乃是我們的意見— 太十六22~25,腓二2,四2。

二 在主的工作裏、在召會生活中、以及在屬靈的生命上, 最大的破壞因素就是我們的意見—林前一10~13上。

三 我們在主面前的用處,與我們的意見大有關係—七25,40。

四 哥林多信徒需要修補,完美的合在一起, 得以在和諧中有一樣的心思、一樣的意見,說一樣的話— 基督和祂的十字架—一10,17~19,22~24,二2。

參 我們在召會生活中若要有正確的同心合意,就需要有一樣的心思, 思念相同的事,就是同一件事—羅十二16,十五5,腓二2, 四2:

一 全本聖經是一個口,說的也是一樣的話—來一1~2上。

二 在召會生活中,我們都需要在說話的事上以基督作人位— 太十二34~37,弗三17上,約七16~18,八28, 38上,十二49~50,十四10。

經 文

林前一10 『弟兄們,我藉我們主耶穌基督的名,懇求你們都說一樣的話, 你們中間也不可有分裂,只要在一樣的心思和一樣的意見裏, 彼此和諧。』

腓四2 『我勸友歐底亞,也勸循都基,要在主裏思念相同的事。』

晨興餧養

在召會裏正確的同心合意乃是實行身體真正的一。(太十八19, 徒一14。)在馬太十八章十九節, 就是在約翰十七章主為著這一禱告之前,祂訓練門徒實行同心合意。

要實行同心合意,我們必須在一樣的心思和一樣的意見裏, 彼此和諧。(林前一10。)在一樣的心思裏彼此和諧, 乃是在我們的魂裏有實行上的一。 當我們心思中的思想藉著我們的話語發表出來時, 就成了我們的意見。當這些意見留在我們的心思中, 就只是我們的思想。當我們不同的思想發表成為意見時, 就可能造成問題。

哥林多的信徒沒有在一樣的心思裏彼此和諧;因此, 他們在肉體裏說不同的話。有人說,『我是屬保羅的,』有人說,『 我是屬亞波羅的,』或說,『我是屬磯法的。』(12。) 他們中間那些自以為是屬靈的說,『我是屬基督的。』 這也是發表意見。這種不同的說話,在哥林多人中間造成了分裂。( 長老訓練第十冊,五八至五九頁。)

信息選讀

在婚姻生活中,野心的罪不是每天發生的, 但意見的難處一天可能發生多次。弟兄和姊妹都有意見。… 弟兄在開車時,他的妻子也許對他開車的方式表示很多意見, 但作丈夫的可能一言不發的照他自己的意見作。

在主的工作裏、在召會生活中、以及在屬靈的生命上, 最大的破壞因素就是我們的意見。多年來在主的工作裏, 我看到意見的難處。我們在主面前的用處,與我們的意見大有關係。 我們若是滿了意見,我們在主的工作上就完了。

基督徒生活表面上是個人的事。然而,我們在生命上有多少長大, 也與我們的意見有關。我們得救以後有多少長大, 在於我們如何對付我們的意見。意見是一件大事,它在我們裏面, 就像骨頭裏的骨髓。主若叫我們去看一位姊妹, 我們可能說我們沒有豫備好,這就是我們的意見。( 生命的經歷與長大,一七八至一八○頁。)

林前一章十節說到在一樣的心思和一樣的意見裏,彼此和諧。關於『 和諧』一辭,中文恢復本一章十節第五註說,『和諧, 在馬太四章二十一節譯為補網。原文意修理、恢復、調整、修補, 將破裂之物完全補好,完美的合在一起。哥林多的信徒是一整體, 卻分開了、破裂了。他們需要修補,完美的合在一起, 得以在和諧中有一樣的心思、一樣的意見,說一樣的話, 就是基督和祂的十字架。』和諧就是合在一起,就如鋼琴調音之後, 彈出和諧的音色和正確的旋律。要學習和諧,學習受調整, 並學習受改正。(對同工長老們以及愛主尋求主者愛心的話, 六二頁。)

你們看新舊約聖經有六十六卷之多,由四十多個人執筆, 在時間上又距離有一千五百到六百年之久,( 頭一卷創世記是在主前一千五百年寫的, 末一卷啟示錄是在主後九十多年寫的。)…全本聖經是一個口, 說的也是一樣的話,卻是經過好多的人,經過好長的時間, 在許多不同的地方寫成的。現在你明瞭甚麼是一個口說一樣的話。( 一個身體,一位靈,一個新人,六五頁。)

參讀:生命的經歷與長大,第二十二篇; 對同工長老們以及愛主尋求主者愛心的話,第四章。



Copyright © 臺灣福音書房.電子報服事