非洲豬瘟防疫聯盟集結 ! 贊助
2021-09-22 18:58:17Montblanc

解方

陳大哥想了一個多月,終於把我做的薪資架構案當成一回事,找來各部門經理級來看每個人的職能與薪資,我進公司十天就完成的資料庫。我不知道為什麼管理課長這麼多任,沒一個能幫公司規劃出一套專屬的薪資結構,要講求外部有競爭力,也要內部有公平性。

然後又要求我這個小小課長,幫大大的部級主管上管理課程,可有趣了,每個都是他欽點的高徒與愛將,現在看出這幾個的管理能力有多薄弱?三個月看不出來?是隱藏得太好,還是高處不勝寒?又或者是「蜀中無大將,廖化做先鋒」?吃香喝辣領高薪高獎金高紅利,還跟公司要加班費!然後呢?我的問號更多吶!

我還是跟陳大哥說了,不論是課長管課長不符合組織倫理,或是財務會計滾出管理部,都希望大哥能快快有個決定,不是為了爭名奪利,只求組織健全。這種事不能急,但決策要明確且快速,組織在不穩定的狀態下最容易出亂子。

在內部溝通軟體放了四天的訊息,採購課長還是等到今天到班才去看,一早就來找我,說不想被降級也需要這份工作,我回應「不會降級,我要把我的課提升為部,轄下會有四個課組成,人資、資訊、總務職安和採購課。我仰賴她的地方還很多,希望能給我一點時間去瞭解課裡的工作。」順手就把Lamy買鋼筆送的鋼珠筆送給她,也改了群組名,要管理課的成員用最大的熱情歡迎她們的加入。

一個就二百來人的公司,還難不倒我,上個星期五才說要幫某個生產課長看他們課裡的薪水,還在計算調薪的幅度與頻率,找出哪幾個是需要調整薪資的夥伴,這樣他才會清楚他課裡的狀態。可今天光和大哥看各部門的薪情就花了大半天,還是加速進行,休了四天連假,工作沒完沒了。

喔對了,誰有萊納指揮芝加哥交響樂團,海菲滋演奏貝多芬、布拉姆斯、柴可夫斯基和孟德爾頌的小提琴協奏曲的CD可割愛啊?網路上已經絕版了。好想要啊。