營養師推薦 營養三寶 照顧全家健康 贊助
2021-07-02 16:11:51麥克雞塊

德國家具品牌 Moormann (一)

我先承認,我家的書櫃是抄他的,黑色美耐皿貼皮,側邊露出夾板斷面的大面書櫃,跟黑色人字拼地板一樣,都是在未裝潢前就設定好的must-have元素。

 

甚至我還曾妄想過,如果我要設計家具應該就要像這個樣子,什麼樣子呢?

 

1. 樣式簡明不退流行,可以融入不同風格家居

2. 組裝拆卸簡易,儘量以力學而非螺栓達到結構平衡

3. 材料單純,無需太大資本或太多熟練加工即可進行批量生產

4. 以功能而非裝飾導向,延長產品週期

5. 盡量運用既有工業元件

6. …………………….

 

好了,幻想結束

這個位在巴伐利亞山間,以創辦人Nils Holger Moormann 為名酷酷的德國品牌,公司不大也不打廣告,原本唸法律而後斜槓自學自創家具品牌,一板一眼的法律人設揉合了浪漫的設計人格造就了這個風格獨特,在理性感性實驗實用間保持著微妙平衡的品牌。

一根鋼索的精神性

就舉品牌創建之初,由設計師 Wolfgang Laubersheimer 設計的這款乍看刻意搞怪,取名Gespanntes Regal,翻成中文就是”彈性的櫃子”為例好了,3mm厚度的鋼板,藉由側邊鋼索施加應力達到支撐所需的結構強度,弧形的外觀是力學的結果而非裝飾的目的。

少了鋼索,沒有了弧度,所有的材料都必須加倍,如何用最精簡的材料,用最簡單的方式達到目的,這就是包浩斯精神中對於,材料的真、工法的善與最終結果的美的具體呈現。

Heysweet 2021-07-12 21:23:16

好棒的設計, 造型看似帥氣快意洒脫~
實則是理性與感性下,不斷地淬鍊與精準演算。 太精彩了。