Forester GT ▶即刻入主 贊助
2021-02-25 22:28:47麥克雞塊

丹麥設計師 Poul Kjærholm (二)

本文同步刊載 DesignMania 臉書專頁
再次碰壁
離開FH後,說是記取教訓嗎?或許,PK著手設計適合大量生產的平價家具,並在1953年與Chris Sørensen合作,但除了一款被極少數製作(甚至說不上生產)了20張外,PK的其他設計依然只出現在圖紙上,總之,PK巨大的企圖心並未得到對應的回報;林志穎曾說不是每段戀曲都能有美好的回憶,但1955年Sørensen遽然離開丹麥(跑去南歐曬太陽了),在他留給PK的Johnny's Letter 除了表示無意支付那唯一生產了20張椅子的權利金外,他也不認為PK的設計適合丹麥或美國的市場,只能說,比劈腿負心更慘的是事後補刀啊!

😔

水到渠成、終遇良人
雖然碰壁兩次,但年輕就是本錢,布不藏錐,皇天不負苦心人,同年他很快碰到了他的Mr. Right,一個既有財力也願意製造行銷他設計的企業家 Ejvind Kold Christensen (EKC),並就此展開他的設計生涯直到1980年離世。
PK的審美
除了形隨機能人因工學等教科書上的概念理念外,設計師的個人審美才是設計成果的最大影響因子,所以接下來就來分析一下PK的審美因子有哪些。
金屬風格
在那個丹麥設計的鼎盛時期,PK未和其他設計師一齊讚頌木料與木工藝的美好,德國Bauhaus的前輩對他影響顯然更大,從椅桌凳到几,除了少數專案外,PK始終以消光不鏽鋼為結構,不僅出於他個人對金屬的偏好(雖是木工科班出身),另一個原因是他偏愛金屬aging後的質感,採用皮革也同樣出於PK認為皮革舊化後的優雅光澤不是同樣年歲布料磨損後比得上的,唯一例外是耐磨的米色帆布。
結構系統
如同Bauhaus派對家具的認知,能夠通過機器進行大量生產的金屬材料是平價家具的解方(雖然這樣設計民主化的理想直到現在依然無法實現,PK家具至今仍十分高價,但價格背後更多的其實是行銷而非生產的考量),金屬結構少不了焊接,焊接不僅耗工昂貴,也會產生不規格的焊點痕跡,最終PK找到Allen screw的內六角螺栓(內六角螺栓為美國公司Allen 1911年為重機具設計,而後也成為內六角螺栓的通稱),而PK家具上的螺栓也如同清水混凝土的螺栓孔,成為結構上的裝飾元素。
金屬與金屬固定的問題解決了,那金屬與木構件怎麼處理呢?PK想到用彈性的橡皮膠圈連結金屬和木構件,不僅方便,也解決膠合因缺少形變空間,容易產生剪力破壞的問題。
再聚首已是天人
1980年PK因肺癌過世,時年僅51歲,2年後EKC被Fritz Hansen併購,兜轉了30年,FH重新與PK結緣,沒想到生前無緣身後再續的情節也活生生在家具界上演。
後面附帶整理了一些資料,包括北歐家具GFG design & art
GFG design & art
的FB貼文,以及懷德居林東陽教授的文章。
--------------------------------------------
根據文獻記載,絕大多數Poul Kjærholm與Ejvind Kold Christensen (簡稱EKC)合作所生產的作品,由這幾位下包商合作。
繃皮:Ivan Schlechter*
金屬:Herluf Poulsen
木材:Einar Pedersen**
石材:Frihavnens Marmorforretning
帆布:Dominion Belting (麥克雞補充)
Poul Kjærholm曾在1952-1953年,短暫在Fritz Hansen旗下工作,而Fritz Hansen也生產其畢業作品PK 25。直到1956年,Poul Kjærholm開始和EKC合作。1982年EKC被Fritz Hansen併購之後,經歷停產,後由Poul Kjærholm的兒子Thomas自行生產其父的作品,直到近年Fritz Hansen才重新開始生產。
對北歐設計歷史有興趣的朋友們,看到這裡已經可以開始畫樹狀圖了。沒錯,設計師、下包商、品牌商彼此之間就是有複雜的關係,建構出黃金的設計年代。
*Finn Juhl和Niles Vodder這對黃金組合的繃皮師傅,接續Niels Vodder短暫成為Finn Juhl作品的品牌商。
**PP創辦人
----------------------------------------------
6-34 PK 名椅初登台
6-72 一見鍾情6-72