如何掃除可以事半功倍? 贊助
2017-08-05 20:22:56夢的精靈

2017年4月3日- 4月11日:難忘的南澳之旅

     我們全家四月份去南澳自駕遊九天,風景絕美,令人難忘。原本想鉅細靡遺的寫一篇文來好好記錄這個充滿回憶的美麗旅程,可是一拖再拖,只怕到時候就這樣拖過去。我想,至少簡短的寫下我們去過哪裡,並放些照片留念才是明智之舉吧。

DAY 1

     這九天我們先出發去Ararat (阿拉勒 Gum San Chinese Heritage Museum & Cultural Centre (金山華人傳統博物館及文化中心)。這是個由華人發現金礦並建立的小鎮。1851年當澳洲維多利亞省發現金礦後,許多南方中國人渡船數月來到這稱為新金山 (舊金山是美國加州的地方淘金。因為成千上萬的人數,加上吃苦耐勞和相互依靠的團結習性,讓這些外表衣著及生活飲食習慣處處與歐洲人不同的華人被政府盯上,針對他們課各種不平等的稅。


     為了躲避人頭稅,華人必須在南澳Robe (羅布港下船,徒步約500公里越過邊界來到維州金礦區Ballarat (巴拉勒)。阿拉勒原本只是這些華人結伴同行途中所經之處,而這樣一個原本只是停歇休憩的點,卻在1857年無預料下誤打誤撞挖到金。於是大批華人在此駐紮,甚至建立了這個自己自足的小鎮。

     這個小小博物館的展示及互動式多媒體內容全都以繁體中文及英文相互對照,資料全是淘金潮時期與這些華人相關的種種。這個為紀念華人先民而成立的博物館裡,友善的員工和義工卻都是洋面孔,仔細一問才知道這個小鎮現在幾乎已經沒有華人了,真是令人驚訝。

     離開Ararat 後我們前往The Grampians National Park (格蘭坪國家公園),在那兒住了一晚之外,也拜訪了幾個知名景點:The PinnacleBoroka LookoutReids LookoutThe Balconies  Mackenzie Falls


     走向 Pinnacle 的路上有著各式各樣特殊的奇岩異石,爬上爬下的過程別具挑戰性。又因位於山上,沿途總能看到壯麗遼闊的風景,讓我們格外享受這段健行。一路上和孩子們聊天拍照欣賞風景,並沿著黃色箭頭向目的地走去。雖然我對自己的膝蓋和腳不是很有信心,卻依然順利走到終點。Pinnacle 真的很壯觀,站在大自然的面前,感覺到自己的渺小,也同時感嘆自然景緻的美果然是沒有盡頭的!

DAY 2

     一離開住處我們先直奔 Boroka Lookout 看格蘭坪國家公園的美景,緊接著到Reids Lookout拍照並由此走去另一個名勝 The Balconies (陽台)。當地觀光局為這景點取名為陽台,也許是因為這兩塊大石頭看起來如同大樓突出的陽台。但也聽說有人稱此為Jaws of Death (死神之口),畢竟它看起來也像個張開的嘴巴。


     記得大學時代或十幾年前,旅客其實可以走到突出的平台拍照留念。但也許是因為發生過幾次意外,為了防範又不想破壞景觀,現在前往的陽台的步道關閉,觀景點不但有欄杆圍著也完全禁止靠近拍照,只得遠觀了。 

     看完 Balconies 我們接著往下個景點 Mackenzie Falls 去。走去這個瀑布有三種選擇,一個是從觀景處遠遠欣賞;一個是好走些旦需要繞遠路;最後一個就是路徑短但得走又長又陡的階梯直抵瀑布最下面。我們全家選擇了最後一項。雖然階梯很狹窄又很長讓每個人都放慢腳步並格外小心走,但是一到最下面看到瀑布奔流的畫面就不禁感覺到經歷這個路程是絕對值得的。真是美不勝收!

DAY 3 + 4

     南澳的紅白酒都很出名,所以除了利用其中一天去南澳首都阿德雷德走走外,我們也安排了酒莊之旅。這天我們親臨素有小德國之稱的 Hahndorf 小鎮感受異國風情,也享受了地道的德國餐。酒莊部分我們分別參觀了 Penfolds 和位於 McLaren Vale 的三個酒莊:Fox CreekMaxwell Wines  d’Arenberg,其中Maxwell Wines有迷宮可以走,而 d’Arenberg 則有戶外的椅子供訪客舒服的坐著看風景。


     酒莊都在下午五點左右關門,於是我們前往附近的Willunga 海灘讓孩子們玩玩水。這個海灘應該不是旅遊勝地,所以它有種特別的平靜之美。在舒服的天氣下,這份好似被寵溺般的寧靜顯得如此可貴,而那令人屏息的美麗夕陽更是深深烙印在我們的腦海裡。

DAY 5 - 7

     這趟旅行的重頭戲就是:Kangaroo Island  (袋鼠島四天三夜行。

     當初就是為了來這個島,三月在百忙中搜尋資料安排此行。而到這個島必須預先訂票連同車一起坐渡輪過去。我們搭乘一早的船,從抵達後就和孩子們一路探險:先到American River 吃生蠔,去參觀Emu Eucalyptus Distillery (鴯鶓嶺桉樹油提煉廠),到Island Beehive(養蜂及蜂蜜廠了解蜂蜜的製程,最後是Emu Bay


     隔天算是行程最飽滿充實的一天。先從住處Kingscote開車去Seal Bay (海豹灣近距離觀賞可愛的海豹;然後在Little Sahara (小撒哈拉滑沙;再去 The Remarkable Rocks (奇岩巨石群看大自然的藝術傑作,還因此遇到澳洲知名的原住民主持人 Ernie Dingo呢。這天一早從島的一頭一路開到另一頭,回程時雖然都很累,卻也讓我們深刻感受到這小小島嶼的萬種迷人風貌啊!

     最後一天因為天氣不好,我們早上去逛逛露天市場後,就快快前往當地人介紹的 Stokes Bay 神秘海灘 (Hidden Beach) 去探訪,之後到Island Sheep Dairy (袋鼠島羊乳製品參觀,最後回住宿處的室內游泳池讓孩子們游水玩耍。然後晚上一起在 Motel  Pizza 看電影並準備為隔天離開打包。

DAY 8 + 9

     一早離開袋鼠島後,我們先去Victor Harbor (維多港那兒吃午餐並搭乘頗有歷史的Horse drawn Tram (馬拉車)。即使很新鮮,卻也難免覺得馬很可憐。為了趕路到下一個地點,我和老公開始輪流開車,開了六個小時仍是漫漫長路,於是先在Robe吃晚餐,然後繼續趕路沿路空曠又沒人,開起車來有些嚇人,孩子早睡得不省人事,而我和老公也覺得眼皮很重開抵住宿處已經晚上12點鐘,真是累壞了。


     隔天一起來我們就在Mount Gambier 這個小鎮四處參觀。這個小鎮很特別,有多處大大小小的岩洞。走在市區或公園裡,實在很難想像這些看似普通的地方竟然會有世外桃源般的凹陷花園或各種由石灰岩溶解風化而成的岩洞座落其中,形成特殊景緻。除此之外,這裡有個知名的湖叫Blue Lake (藍湖),在有陽光的日子裡,它真的藍得讓人無法忽視,是名符其實的深藍啊!可惜我們去的那天是陰天,所以拍不出它的藍。

     結束了行程中的最後景點 Mount Gambier,我們用了午餐後就開始開車往墨爾本前去。歷時九天的旅程不但一路玩得盡興,每個特色景點也都讓孩子們回味無窮並留下難忘的回憶。

 

寫於2017.8.5. 10:03pm @ Watsonia Home