2004-09-05 11:57:14Minnie
Rocky Express第五天:Icefield 冰原
今天早上果然嘗到由Doris一早起來為大家做的pancake當早餐,離開這溫馨的hostel後,第一個行程是到附近的一個水壩去,在看了幾天的大山大水之後,就覺得這水壩實在太小也人工了,但導遊說這個水壩所蓄積的電力,甚至能提供到Edmonton的民生用電,看來不容小看這水壩。
下午的行程是我最期待的冰原上走路ice-walking。冰原的英文叫Glacier,與雪Snow是不同的,據同團的兩位來自北京的大陸人說,雪是鬆軟的,而冰原是硬的,是當溫度更低時形成的,就算北京是個冬季飄雪的城市,他們也是第一回見到冰原。前一天晚上導遊Owen已先詢問大家在冰原上要用走路的還是要搭車,如果選擇在冰原上搭車的,要價加幣二十八元,當車子開到哥倫冰原帶時,可下來休息照相;而選擇用走路的方式,因為安全考量,每人十人會由一專門領隊帶隊至與搭車的同一目地,這樣的方式收費加幣三十八元,折合台幣約一千元了,幾經考量後,除了年紀較長的Doris和Gel選擇搭車之外,其他人都選擇花錢買冰上走路經驗。
導遊Owen今天的行程有點過於匆忙,快到中午才把大家送達至冰原走路的集合點,所以大家只能帶些餅乾在身上充當午餐,就開始下午的冰原歷險記了。在踏上冰原之前,需必備的安全配件包括太陽眼鏡、手套、毛帽、雨衣、防水靴、以及綁在靴子上的止滑鐵片;太陽眼鏡是因為在冰原上陽光反照過強須保護眼睛,手套和毛帽都是因為氣溫過低的必備保暖用品,雨衣的功用在於擋風,防水靴則是必免一旦弄濕腳加上冰原低溫,會把腳凍壞,而最其中最重要的就是防滑鐵片,因為在冰原上隨時會有碎冰,要在冰上走路非靠這薄薄的鐵片不可,所幸這些配備都含在所繳交的三十八元費用中,不必先行準備。
就像附上的這張照片般,大家就是這樣跟著領隊一步一步在冰原上走路,在冰原的中央有一跟長長的鐵桿,領隊說這是標示年限的,在五十年前首次有人將這根鐵桿埋入冰原中,但因為全球溫室效應,冰原逐漸退縮,每隔幾年這根鐵桿就多露出來一些,等我看到這根鐵桿時,據離五十年前的高度,大概已差了三公尺左右,不由得為我們的地球憂心。領隊說這片冰原至今仍扮演了提供全球用水的重要角色,許多亞洲國家的用水據說亦是由這裡提供的,在好奇心趨使下,用雙手捧了點冰水嘗嘗味道,果然是甜甜的雪水,比起自來水有滋味多了。
之前常在discovery之類的頻道上看到有人在冰原上摔死的例子,一直到此刻我才終於體會到其中的原因,因為看似一片白茫茫的冰原,卻似處隱藏著要人命的深谷,如果沒有專業領隊的帶領,再加上一不留神,若滑下深不可測的冰原河谷,就算沒摔死大概也會先凍死了,所以花錢買安全是正確的選擇。
結束約四小時的冰原走路後,已經是傍晚了,這才開始我們的午餐三明治,此時根本管不了裡面包什麼餡了,有東西進肚子就是好東西。晚上住得hostel位在Jasper,同樣是在國家公園內的,因此又再度面臨到沒水沒電以及茅坑廁所,所幸貼心的導遊大概知道我實在沒法忍受不洗澡,在把大夥先行安頓好後,載我到離hostel約半小時車程的一個活動中心洗澡,由於不是會員,所以得付加幣二元半(約台幣六十元)來淋浴,但能在運動過後洗熱水澡,實在是件很誘人的事呀!
下午的行程是我最期待的冰原上走路ice-walking。冰原的英文叫Glacier,與雪Snow是不同的,據同團的兩位來自北京的大陸人說,雪是鬆軟的,而冰原是硬的,是當溫度更低時形成的,就算北京是個冬季飄雪的城市,他們也是第一回見到冰原。前一天晚上導遊Owen已先詢問大家在冰原上要用走路的還是要搭車,如果選擇在冰原上搭車的,要價加幣二十八元,當車子開到哥倫冰原帶時,可下來休息照相;而選擇用走路的方式,因為安全考量,每人十人會由一專門領隊帶隊至與搭車的同一目地,這樣的方式收費加幣三十八元,折合台幣約一千元了,幾經考量後,除了年紀較長的Doris和Gel選擇搭車之外,其他人都選擇花錢買冰上走路經驗。
導遊Owen今天的行程有點過於匆忙,快到中午才把大家送達至冰原走路的集合點,所以大家只能帶些餅乾在身上充當午餐,就開始下午的冰原歷險記了。在踏上冰原之前,需必備的安全配件包括太陽眼鏡、手套、毛帽、雨衣、防水靴、以及綁在靴子上的止滑鐵片;太陽眼鏡是因為在冰原上陽光反照過強須保護眼睛,手套和毛帽都是因為氣溫過低的必備保暖用品,雨衣的功用在於擋風,防水靴則是必免一旦弄濕腳加上冰原低溫,會把腳凍壞,而最其中最重要的就是防滑鐵片,因為在冰原上隨時會有碎冰,要在冰上走路非靠這薄薄的鐵片不可,所幸這些配備都含在所繳交的三十八元費用中,不必先行準備。
就像附上的這張照片般,大家就是這樣跟著領隊一步一步在冰原上走路,在冰原的中央有一跟長長的鐵桿,領隊說這是標示年限的,在五十年前首次有人將這根鐵桿埋入冰原中,但因為全球溫室效應,冰原逐漸退縮,每隔幾年這根鐵桿就多露出來一些,等我看到這根鐵桿時,據離五十年前的高度,大概已差了三公尺左右,不由得為我們的地球憂心。領隊說這片冰原至今仍扮演了提供全球用水的重要角色,許多亞洲國家的用水據說亦是由這裡提供的,在好奇心趨使下,用雙手捧了點冰水嘗嘗味道,果然是甜甜的雪水,比起自來水有滋味多了。
之前常在discovery之類的頻道上看到有人在冰原上摔死的例子,一直到此刻我才終於體會到其中的原因,因為看似一片白茫茫的冰原,卻似處隱藏著要人命的深谷,如果沒有專業領隊的帶領,再加上一不留神,若滑下深不可測的冰原河谷,就算沒摔死大概也會先凍死了,所以花錢買安全是正確的選擇。
結束約四小時的冰原走路後,已經是傍晚了,這才開始我們的午餐三明治,此時根本管不了裡面包什麼餡了,有東西進肚子就是好東西。晚上住得hostel位在Jasper,同樣是在國家公園內的,因此又再度面臨到沒水沒電以及茅坑廁所,所幸貼心的導遊大概知道我實在沒法忍受不洗澡,在把大夥先行安頓好後,載我到離hostel約半小時車程的一個活動中心洗澡,由於不是會員,所以得付加幣二元半(約台幣六十元)來淋浴,但能在運動過後洗熱水澡,實在是件很誘人的事呀!