2004-09-05 11:47:48Minnie
Rocky Express第三天:Moraine Lake
今天的行程是有選擇性的,可以付費去汎舟,也可以選擇免費的登山活動,但除了義大利人Armi之外,大家都選擇hiking。一早導遊便帶著大家到一個叫Moraine的湖邊,展開一天的登山活動。
今天導遊事先知會大家健行的路途較遠,且一開始的坡會比較陡峭,所以雖然起步的前二個小時完全是爬坡路段也還能接受,經過一番努力後,入眼的是一大片的草原,還有一個清澈但規模稍小了點的湖,再更遠方一點的則是幾座覆蓋著冰霜的石頭山,在我為自己征服今日的登山壯舉感到得意時,導遊Owen的腳步卻沒停下來,當時腦海裡閃過一個驚人的想法 ~ 總不會是想叫我們再繼續爬上這座山頭吧。但沒多幾秒鐘的時間,Owen果然給了大家一個不可能的任務。
這座至今不知名的山腳下,有幾處是冰河的殘跡(就是照片上白色的部份),因為氣溫過冷,所以一直未融化。今天第二階段的登山路段就是走在比冰河還高處的石頭山路,這段山路是多年來,無數的健行者順著石頭山走出來的路,平均路寬大概剛好容一個人走過去,路面尚稱好走,但若一個不留神摔下石頭山,可真會要人命的,所以在走這段長達一個小時的險昇坡時,我可是全神貫注的走路,怕自己真摔到冰河上了。
在爬這段山路的同時也還有其他許多的登山者,有些到中途就身體不適先行下山,當時心裡的念頭是,這也許是我人生中唯一一次親自爬上一座洛磯山脈的機會了,所以就算腿再酸也得邁開下一個腳步,有了這樣的認知後,整個人似乎變得很有勇氣,沒過一會就聽到山頭上已經在休憩的健行者給予的加油聲。最後,站在與專業登山者一樣高度的高山上,真覺得人的潛力果然是無窮的。
結束了來回健行共達五小時的登山活動後,幾乎是以狼吞虎嚥的速度解決午餐三明治,這時導遊又帶大家到另外一個叫做Peyto Lake的湖,這時對我來說爬個五分鐘的路程去看個美美的湖,簡直是小兒科了。
經歷了一整天的戰鬥營考驗後,本想回到hostel可以好好洗個澡再休息,但沒想到更可怕的事才正開始,今晚住的hostel因為位在國家公園內,所以水源使用受到限制,整個hostel的水源全來自廚房裡的一個小水龍頭,水龍頭的下方是沒有水槽的,所以當我們所有的用水包括煮飯、洗碗、刷牙、洗臉都得靠這唯一的水龍頭時,還得另外把水端到另外一個有排水管的水槽才來使用。用水是如此的不便,當然是沒有提供淋浴設備的,導遊Owen以一種很詭異的微笑說,在屋外有sauna可使用,當我抱著一個大問號去瞧瞧何謂sauna時,簡直快暈倒,最好是在流了一身汗後,蒸氣浴可以取代淋浴,這種sauna就免啦。
沒法洗澡還不打緊,水源限制的另外一個問題就是廁所用水,果然這才是真正的夢靨,在二十一世紀的文明社會裡,我居然在這個美麗風景的hostel中,見識到西方社會的茅坑,跟中國的茅坑的差別在於,一種是用蹲的,一種是有馬桶蓋的,但兩者都是免沖水的。
晚上住的房間是沒有電的,且是一個大房間用一塊木版隔出兩個小房間,男女各一間房,但這隔間的木板並沒有完全隔絕,留了一公尺寬度的空間當通道,因為這樣室內的瓦斯熱氣機才能做有效利用。晚上躺在一翻身就吱吱作響的床上,怎麼也睡不著,一者因為沒洗澡渾身不舒服,另一者則是隔壁房不時傳來的鼾聲擾人 ~ 這一點也不像我過往的旅遊經驗,我還是習慣文明社會啦~
今天導遊事先知會大家健行的路途較遠,且一開始的坡會比較陡峭,所以雖然起步的前二個小時完全是爬坡路段也還能接受,經過一番努力後,入眼的是一大片的草原,還有一個清澈但規模稍小了點的湖,再更遠方一點的則是幾座覆蓋著冰霜的石頭山,在我為自己征服今日的登山壯舉感到得意時,導遊Owen的腳步卻沒停下來,當時腦海裡閃過一個驚人的想法 ~ 總不會是想叫我們再繼續爬上這座山頭吧。但沒多幾秒鐘的時間,Owen果然給了大家一個不可能的任務。
這座至今不知名的山腳下,有幾處是冰河的殘跡(就是照片上白色的部份),因為氣溫過冷,所以一直未融化。今天第二階段的登山路段就是走在比冰河還高處的石頭山路,這段山路是多年來,無數的健行者順著石頭山走出來的路,平均路寬大概剛好容一個人走過去,路面尚稱好走,但若一個不留神摔下石頭山,可真會要人命的,所以在走這段長達一個小時的險昇坡時,我可是全神貫注的走路,怕自己真摔到冰河上了。
在爬這段山路的同時也還有其他許多的登山者,有些到中途就身體不適先行下山,當時心裡的念頭是,這也許是我人生中唯一一次親自爬上一座洛磯山脈的機會了,所以就算腿再酸也得邁開下一個腳步,有了這樣的認知後,整個人似乎變得很有勇氣,沒過一會就聽到山頭上已經在休憩的健行者給予的加油聲。最後,站在與專業登山者一樣高度的高山上,真覺得人的潛力果然是無窮的。
結束了來回健行共達五小時的登山活動後,幾乎是以狼吞虎嚥的速度解決午餐三明治,這時導遊又帶大家到另外一個叫做Peyto Lake的湖,這時對我來說爬個五分鐘的路程去看個美美的湖,簡直是小兒科了。
經歷了一整天的戰鬥營考驗後,本想回到hostel可以好好洗個澡再休息,但沒想到更可怕的事才正開始,今晚住的hostel因為位在國家公園內,所以水源使用受到限制,整個hostel的水源全來自廚房裡的一個小水龍頭,水龍頭的下方是沒有水槽的,所以當我們所有的用水包括煮飯、洗碗、刷牙、洗臉都得靠這唯一的水龍頭時,還得另外把水端到另外一個有排水管的水槽才來使用。用水是如此的不便,當然是沒有提供淋浴設備的,導遊Owen以一種很詭異的微笑說,在屋外有sauna可使用,當我抱著一個大問號去瞧瞧何謂sauna時,簡直快暈倒,最好是在流了一身汗後,蒸氣浴可以取代淋浴,這種sauna就免啦。
沒法洗澡還不打緊,水源限制的另外一個問題就是廁所用水,果然這才是真正的夢靨,在二十一世紀的文明社會裡,我居然在這個美麗風景的hostel中,見識到西方社會的茅坑,跟中國的茅坑的差別在於,一種是用蹲的,一種是有馬桶蓋的,但兩者都是免沖水的。
晚上住的房間是沒有電的,且是一個大房間用一塊木版隔出兩個小房間,男女各一間房,但這隔間的木板並沒有完全隔絕,留了一公尺寬度的空間當通道,因為這樣室內的瓦斯熱氣機才能做有效利用。晚上躺在一翻身就吱吱作響的床上,怎麼也睡不著,一者因為沒洗澡渾身不舒服,另一者則是隔壁房不時傳來的鼾聲擾人 ~ 這一點也不像我過往的旅遊經驗,我還是習慣文明社會啦~