2016-09-17 07:00:00Mikey

【 尖石 】司馬庫斯 - 沿途風景篇

旅遊日期 : 2016.7.30
古泰雅時代一支由 makus ( 馬庫斯 ) 率領的家族, 於東泰野寒山落腳建立部落, 後世子孫感念他, 因此命名為 『 司馬庫斯 』。
- 『 司馬庫斯 』 的由來


很多人都說, 『 司馬庫斯 』 的路不好開, 因此望而卻步, 或是選擇包車前往 ( $6000 )。 我為了省錢, 於是決定挑戰自己開車的技術, 事先準備好路線圖 ( 資料來源 : 司馬庫斯 - 交通資訊 ), 加滿油, 準備出發囉! ^0^


北角吊橋位於尖石鄉入口處,採 『 紅橋門架與鋼纜懸吊系統 』 設計,單跨度長為 220 公尺,是全台第二長 ( 僅次於南投縣坪林吊橋長 350 公尺 )。

尖石岩是尖石鄉的首站景點, 也是泰雅族族人分辨方位的地理指標, 尖石鄉的地名因此得名。

( PS : 奇怪, 我明明有拍好幾張的尖石岩照片, 怎麼回來整理照片卻神秘失蹤了, 遍尋不著, 到底是怎麼回事? >_<)


由於是第一次前往司馬庫斯,在人生地不熟的情況下,一切只能靠導航。但怎知導航一路秀逗,亂指一通,讓我以為左邊那條路是前往司馬庫斯的唯一途徑,怎知開了半天,我從左邊駛入,右邊駛出,才赫然發覺前方的兩條路都是通往梅嘎蒗部落的路,真是氣死我了! >0<

真正要前往司馬庫斯的道路,其實是位在梅嘎蒗部落前方的錦屏大橋,所以,若您想去司馬庫斯玩,記得在此要先左轉過橋喔!


經過了尖石岩, 車程約 10 分鐘, 就會看到錦屏景觀大橋, 橋上的欄杆設有許多雕塑,內容與原住民食衣住行的文化有關,若您想多了解每一段歷史故事,不妨可以參考錦屏大橋上泥雕的故事,這裡有非常完整的介紹。


其中最著名的就是部落射日英雄,傳說過去泰雅族人皆無工作休息時刻,因為 24 小時中皆有陽光的照射,讓族人不知該何時休息;直到這位泰雅族英雄射下其中一顆太陽,才讓世界變得有白天與黑夜之分,而泰雅族的生活也因此過得愉快。( PS : 怎麼聽起來有點像后羿射日的故事呀? ^_^" ) ( 資料來源 : 尖石原鄉 悠活網 - 錦屏景觀大橋 )


『 青蛙石 』 位於錦屏村那羅部落之溪谷內,狀似青蛙,甚為雄偉,腳下深不見底之峽谷,並有一處高約 40 公尺之瀑布,瀑水傾瀉而下,甚為壯觀。


『 青蛙石 』 朝向山頭蹲著,有兩個突出的眼睛。根據地方父老的說法,從前泰雅族社會,青蛙和蚊子是宿敵。有一次,一隻大青蛙追食一群蚊子,只剩下最後一隻蚊子逃到溪谷,飛上山頭,青蛙受到岩石的阻隔無法追趕,只好眼睜睜的看著蚊子揚長而去。經過數百年的歲月變化,青蛙就成了岩石了。 ( 資料來源 : 尖石原鄉 悠活網 - 青蛙石 )


ㄟ… 我好像拍到的是青蛙石景觀公園的青蛙雕像, 不是青蛙石耶! ( 我真是有夠白痴! >_< )


沿途常見到不少鐵馬族從身旁經過, 騎累了, 剛好可以在 『 宇老鐵馬驛站 』 休息一下, 這裡海拔一四五○公尺, 可是全國最高的鐵馬驛站喲!


不知有什麼景點, 以及該往那裡去嗎? 這裡有指示牌, 不用怕迷路。


牆上還有壁畫, 描繪出泰雅族人的日常生活。


位於海拔 1,450 公尺高的宇老,是尖石鄉前、後山地區的分界。在宇老觀景台上, 向東,可俯視深峻谷底的玉峰村及遠處峰巒高聳的後山群峰;往西,腳下是前山平緩開闢的那羅溪谷, 風景十分秀麗。


軍艦岩坐落在白石溪 ( 薩克亞金溪 ) 溪谷中,三角尖形的岩石有如大型軍艦的船頭,搭配船身下湍急的溪水,彷彿是一艘軍艦準備揚帆出航,因此被命名為擁有萬千氣勢的 『 軍艦岩 』 。 ( 資料來源 : 尖石原鄉 悠活網 - 軍艦岩 )


控溪吊橋是觀賞軍艦岩的最佳賞景點。 軍艦岩雄偉壯麗, 溪水清澈湛藍, 美得就像一幅畫~


到了秀巒看到準備停車受檢的標示時,請停車向檢查哨出示證件辦理入山證。


經過司馬庫斯大橋時, 請小心行駛, 因為道路不平, 有些車子底盤低, 會跟路面擦撞到。


竹 60 線 39.5k 處, 會遇到一叉路口, 右 方有一個牌坊,寫著 『 歡迎光臨司那基部落 』,請往左邊的小徑前進。


從這時候起, 路開始變得很不好開, 尤其是 5 KM ~ 12 KM 之間。 B 仔一直不斷在抱怨, 為什麼漢族 ( 平地人 ) 要把原住民趕到這麼深山裡面去? 這也未免太偏僻了吧! >_<


歷經千辛萬苦, 終於看到 『 歡迎光臨上帝的部落司馬庫斯 』 牌樓,司馬庫斯到了! ^0^ ( 詳情請看 【 尖石 】 司馬庫斯 )

商家資訊
景 點 司馬庫斯
地 址 新竹縣尖石鄉玉峰村14司馬庫斯2號
相 簿 2016.7.30 - 司馬庫斯 ( By Remona )
2016.7.30 - 司馬庫斯 ( By Mikey )
本次行程 Day 1 : 出發 -> 司馬庫斯 -> 石上湯屋

Day 2 : 石上湯屋 -> 回程
霙霙 2016-09-19 16:58:56

司馬庫斯也是個賞楓勝地耶
沿途風景很棒,更期待後頭的景致

版主回應
^_^ 2016-09-19 17:17:43

你可能感興趣的文章