(華燈初上的蘇雷曼尼亞清真寺)
土耳其伊斯坦堡的蘇雷曼尼亞清真寺,是一座最正統的鄂圖曼建築代表,大圓頂直徑26.5公尺,由四根高53公尺的粗大石柱支撐;設計者錫南以對稱細膩的手法裝飾內部,讓清真寺呈現出清亮之美;寺內圓盤上的字是土耳其偉大書法家的手筆,更增添這座清真寺完整的藝術性。
這座建於十六世紀中期的清真寺,是伊斯蘭世界最偉大的建築師錫南的得意之作,也是伊斯坦堡當地人最鍾愛的建築傑作,位在博斯普魯斯海峽邊的小山丘上,可眺望艾米諾努碼頭及黃金角。
鄂圖曼帝國代表作
十六世紀蘇雷曼大蘇丹時代,是鄂圖曼帝國國力最強盛時期,因此這座清真寺可說是鄂圖曼的最高代表。
蘇雷曼尼亞清真寺的氣氛不同於藍色清真寺,在於空間創造出來的崇高莊嚴的氛圍,謹守鄂圖曼建築風格,不以華麗取勝。
五十歲才開始受重用的錫南,直到九十八歲離開人世,在生命的最後時間,仍孜孜不倦地學習新知,解決建築上的難題。
大師作品洋溢青春
他在土耳其國內留下了無以數計的建築:107座大清真寺,52座小清真寺,74所穆斯林學校,56間土耳其澡堂,38座宮殿,5座庭園,7座水道橋,9座大橋等等。
二十世紀日本偉大建築師安藤忠雄,曾經如此讚揚錫南:「如果說,抱著希望持續朝著未來邁進的狀態叫做青春,那麼他的人生到老年的時候都還可以算是青春期。」
錫南大師的人生永遠處於向前革新的狀態中,充滿生命的能量,永遠在青春的熱情當中,不斷奔馳下去。
大意錯失入場時機
這天下午,丈夫偷得半日閒,想去各處逛逛,順便參觀蘇雷曼尼亞清真寺。我充當導遊,陪著他走訪幾個豐富有趣的景點,兩人邊走邊拍照,累了,往巷弄裡的茶坊坐下,來杯清香的土耳其熱紅茶,解渴兼歇腳。
(悠閒品茶聊天交誼的土耳其伊斯坦堡居民) 沿路上的景象吸引我們猛按快門,豔陽高照,晴空蔚藍,讓我們誤以為時間還早,腳步愈走愈慢,來到蘇雷曼尼亞清真寺前,已經錯過了入內參觀的時間,兩人不禁相對啞然失笑。幸好昨天參訪過位在香料市場後方、錫南設計的另一個傑作──儒斯特姆‧帕夏清真寺,體會到大師在樸實中呈現出莊嚴寧靜的設計風格。 (藍天白雲下的土耳其伊斯坦堡)
夜景映照神聖莊嚴
夕陽西下,已近晚上九點,華燈陸續點亮了碼頭邊的景物,顯得疑幻似真。我們沿著卡拉達橋,往公車站行去,夜景實在太迷人,引得兩人頻頻回首觀望。
「哇,妳看!」丈夫突然大叫,指著山丘方向。「啊!」我驚嘆一聲。
說時遲,那時快,兩人各自瞄準目標,猛按快門。柔和的燈光將蘇雷曼尼亞清真寺烘托得無比神聖莊嚴,穩穩屹立在山丘上,彷彿阿拉真主的化身,護佑著眼下的子民。
感恩阿拉慈悲,用這樣的方式,讓我們認識錫南大師的傑作─蘇雷曼尼亞清真寺。那一刻內心的悸動,銷融了我無緣入內參訪的遺憾。
(伊斯坦堡系列刊完)
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