2016-12-27 01:00:00強森媽媽

2016 感恩節 & 聖誕節大餐

雖然去國多年,  飲食上我依舊以中餐為主,  但這並非因為我僑居國外思鄉的情懷投射,  因為出國前我的飲食偏好就是如此。儘管如此,  因為嫁了個洋老公,  即便在飲食上他願意遷就我,  我還是覺得我應該顧及並尊重他的飲食習慣與文化,  因此我學習欣賞美國菜,  也學習做美國菜,  偶爾將餐桌風景翻轉,  由中國菜換成美國菜!  本來飲食上偶爾換個口味就是一種調劑,  所以也沒啥不好!

平時雖是不定期的做些美國菜添鮮,  我唯二會固定做一桌子美國菜的日子就是「感恩節」和「聖誕節」這兩個美國最大的節日,  一言以蔽之,  就是入境隨俗!  當個假美國人! 

我的「大餐」兩字並非意指什麼絕佳餚饌,  主要是指菜多或量大 (道道都很美味也是事實哦~),  目的在於圖個熱鬧、討個喜氣!  我想對大型節日的飲食陣仗要求,  各族裔應該是「世界大同」、「天下一家」吧! 

感恩節大餐 (8道) : 

焗烤洋芋塊 & 烤雞腿

咱們家不愛吃火雞,  所以感恩節咱們多半以烤雞或烤鴨代替。

雞腿我烤了八支。 將其中四支擺盤後,  我才發現不管橫看、豎看,  都像是在過聖誕節!



茄紅雞肉丸起司義大利麵 & 檸香海鮮拌飯

雞肉丸子裡我也摻入了起司。


烤牛肉蔬菜沙拉 & 番茄沙拉



吐司塊蔬菜填塞料(Stuffing) & 煉奶椰香香蕉

Stuffing是美國人在感恩節必備的一道食物,  但他們不一定會將stuffing塞入火雞肚內,  不少家庭是拌勻加熱後就直接吃,  許多餐廳也是這樣處理,  因為這樣就很美味了! 




聖誕節大餐 (7道):

煎牛排 & 入口即溶洋芋泥

搭配煎牛排的是不同顏色的迷你胡蘿蔔。

馬鈴薯料理是美國人感恩節與聖誕節飯桌上必備的主食之一。




冬南瓜鮭魚拌飯 & 蒜香奶油蝦

「冬南瓜」是一種在美國極為普遍、英文稱作「Butternut Squash」的南瓜。



柳橙沙拉 & 起司蛋

我以三種不同顏色的柳橙組合柳橙沙拉;  紫紅色的稱作「Blood Orange」。





... 喘口氣 ..... 不遠處的轉角還有個咱們中國人的農曆春節,  得再接再厲了!


藉此2016年的最後一篇貼文,  謝謝大家這一年來對本格的支持與愛護!  在歲月的軌道上2017年即將接棒,  祝大家跨年愉快!  人生道上一路安妥踏實!  生活隨心順意!  平安健康!