2008-04-02 08:27:51強森媽

內華達州風采

三月中旬,趁著孩子放春假,外子休上半年的年假,喜愛旅遊的我們於是又駕車作了一次跨州之旅。這些年來,我們足跡僅及美國的11個州、加拿大的兩個省及墨西哥的一個州,對曾經矢志要玩遍美國和加拿大的我們,是該再加把勁了! 不過今夏我們將有另一次的跨州之旅,屆時我們將造訪 7 個州,其中的兩個州我和孩子尚未造訪過,而外子早在童年時期就已隨他的家人造訪過。滿心期待!

我們每回出遊幾乎都是由外子負責駕車,有時我想接手,但幾乎都被他拒絕,問他累否,他總說不累,還直說駕車旅遊充滿樂趣。(外子曾經在一天之內駕越 4 個州。)其實外子這麼說,我是相信他的。許多美國人自襁褓時期就隨著父母駕車長途旅遊(一般的車輛或露營車),駕越一州又一州,只能說美國人就是這樣長大的。

這次行程的第一站我們來到內華達州。內州除了南部著名的賭城拉斯維加斯非常值得一遊之外,其位於西部的卡森市及雷諾市也頗值得一遊,除此之外,內州境內多半是光禿禿的沙漠、曠野和山脈。
由於我們要前往內州的中東部,近猶他州的大盆國家公園(Great Basin National Park),所以我們取道可以直抵當地的50號公路。50號公路內華達州路段在1986年被Life雜誌評為「美國最寂寞的公路」。內州州府深知這稱號有侮蔑的意味,但卻也精確的描述出50號公路內州路段荒僻的特色。故州府決定順水推舟,經州議會決議後,由相關單位在內州境內50號公路沿線豎立了”The Loneliest Road in America”的牌子,以期成為內州旅遊市場的賣點之一。(如果因而湧入無數的遊客,那麼內州這條公路就勢必要改名為「美國最具人氣的公路」了,不是嗎?)


駕越50號公路內州路段約需七小時,整條路段只有三、四個人口僅數千人的城鎮。除了駛經這數個城鎮,一路上我們所見到的野牛、野兔 … 多過我門所見到的車輛或人,但一路上視野遼闊,當地居民想必都擁有良好的視力。
50號公路在1860年至1861年間,加州至密蘇里州的路段又稱作”Pony Express Trail”。在那個年代,郵件是由騎士騎乘馬匹遞送,共招錄了183位騎士,每名騎士必須身形瘦薄但力壯,且具備冒險犯難的精神。騎士平均年齡20歲,最年輕的僅11歲。共有400匹馬供騎乘。每位騎士每日騎乘75 ~ 100英里,但每騎乘10 ~ 15英里就得換一匹馬。在驛站交接後,接手的騎士接過郵袋,騎乘另一匹馬繼續趕往下一個驛站,如此日夜不停的接力運送郵件。Pony Express 當年共有165個驛站,如果稍留意,行經此公路時還可見到一些當年驛站的”Pony Express Station”的牌子。
駕越了無數的沙漠、曠野、平原和山脈後,我們總算抵達了「大盆國家公園」。大盆國家公園是內華達州唯一的國家公園。由於抵達時氣候嚴寒,而且正飄著雪,所以我們並未入園一探其風貌,但訪客中心後方有個著名的不見天日的岩穴溶洞 - Lehman Caves,於是我們購票入內參觀。

Lehman Caves 總長0.25英里,洞內滿佈歷經千萬年形成,由洞頂懸掛而下像冰柱般的「鐘乳石」,及歷經千萬年由上而下滴落沈澱而形成的「石筍」,此外尚有許多石筍與鐘乳石上下連結而形成的巨大「石柱」。根據解說員所說,要形成如煮熟的義大利麵一般粗細的鐘乳石就約需時一百年。
解說員Jenny小姐和她帥氣的制服。
這是個看似小海馬的鐘乳石。
這些是猶如窗帘般的鐘乳石,在鐘乳石中這些歸類為「石幔」。