2005-12-26 02:10:44老夫子

旅行在中東-人類最早居住的城市大馬士革

傍晚時分,我們進入敘利亞首都大馬士革,就像西方城市,處處可見屋頂上有衛星收訊盤,這景象與我原先所預期的古老城市的風貌差距很大。

接著,又到處看到阿塞德總統與他兒子(現任總統)的肖像,商店櫥窗、住宅牆壁、看板與一些交通關口,領導人的海報與衛星收訊盤一樣,如影隨形,在夕陽昏暗的光線下,我把這座新舊交錯的城市,由立體又看成平面。

我在遊覽車上望著望著,似乎看見前方街頭,蔣中正與蔣經國總統父子兩正對著我們揮揮手,我腦海裡突然浮現著小學時代的教室,猶記得座位後面牆上也是掛著蔣總統父子倆的照片,戶外一些重要場所也是,但現在已經完全不見了。

大馬士革城,是人類連續有人居住最古老的城市之一,紀元前2000年前亞述文獻中已提過它。在瑪俐(Mari)文獻中,大馬士革名稱為迪馬士克(Dimashgi),在埃及圖特莫士(Thutmose)三世的文獻中提到阿莫來(Amarnah)國家中的湯瑪士克(Tamashgo)城和大馬士革(Damashg)城,在舊約中也提及大馬色(中文翻譯)。
這座歷史名城自古有許多不同的稱謂,”大馬士革”是羅馬時期沿用至今,大馬士革見證了這片土地上諸多戰爭,曾被建設,也被摧毀。

第一次世界大戰期間,英國與法國答應戰爭後,若能推翻鄂圖曼帝國後將爭取阿拉伯的獨立建國,但戰後,英、法兩國都食言,一次大戰後,此塊土地敘利亞(Cham Land)卻分成四國,敘利亞、黎巴嫩歸法國,約旦與巴勒斯坦歸英國。

英國的貝福(Belfour)在宣言中,允許以色列擁有巴勒斯坦土地的所有權,忽略了巴勒斯坦這塊土地上,不只有猶太人,尚有基督宗教信徒,穆斯林信徒等,已居住在此地上千年,以色列建國在1948年,敘利亞獨立於1946年,但聯合國330方案中,這塊土地屬於以色列與阿拉伯(巴勒斯坦人)兩國人民所共有。

我們的旅行團先入住到香宫飯店(Cham Palace Hotel),大廳中庭懸吊著一座好大的水晶燈,是從四樓高垂下,我們所坐每張座椅,也像是歐瑪雅王朝留下來的昂貴古董般,與窗外成二種不同的世界。
我看到飯店裡有中國餐館,晚餐後,我到鬧區閒逛,這裡是高級商業區,霓虹燈到處閃爍著,街道照明很棒,人行道樹木很多,我經過一些咖啡屋和糕餅店,還有一些商店販賣國際名牌服飾與香水,許多婦女走在街上,裹伊斯蘭頭巾女子身上背著名牌包包,孩童都打扮的漂漂亮亮,年輕人穿著緊身牛仔褲。

年輕人成群在電影院四周徘迴閒聊,看起來都客氣有禮,聽導遊說多數年輕人都很誠實,如果你在攤子買東西忘了找錢,他們會追上你,把零錢還給你。

隔天上午,我們來到此行最重要的目的地-舊城區,隨著導遊東彎西拐到了歐瑪雅清真寺,歐瑪雅清真寺是聯合國保護的世界遺產。

它前身是神殿,祭祀過雷蒙神(西元前2000年)、哈達神(西元前900年)、埃及阿蒙神(西元前720年)、希臘女神伊士達(西元前3世紀)、羅馬邱比特神(西元1-3世紀),拜占庭時期為施洗者約翰禮拜堂。

七世紀,阿拉伯穆斯林進入大馬士革後,與基督徒共用此禮拜堂,施洗者約翰亦是伊斯蘭所尊崇的聖徒之ㄧ,直到八世紀初才改建為目前的清真寺。

入內參觀的女性,必須套上有帽的長衫才能進入,男性則不必,同行者之中因此有人放棄入內。

看過在清真寺旁的薩拉丁陵墓後,我從清真寺北門進入中庭。

歐瑪雅清真寺中庭,這是我見過的清真寺中,最華麗最寬闊的中庭,地板以大理石鋪蓋,好像國際型的溜冰場般平華光亮,許多小孩在中庭內,以溜冰的姿態跑來跑去,看起來非常的開心。

中庭長為157公尺,寬100公尺,高20公尺,牆壁上用大理石覆蓋7公尺的高度,其餘的部份以華麗的馬賽克圖案,金質內含珠母的馬賽克,展現出自然的樹木、河流與房子。
三個方位的迴廊,東邊、西邊和北邊,均有大小不等的拱門,有三個叫拜樓(Minaret),以便一天五次的叫拜祈禱。

三個叫拜樓,最高的是東邊,為耶穌叫拜樓,原來建造在拜占庭時期,十字軍時代,1247年重建,鄂圖曼帝國時代再修復。根據伊斯蘭傳統的說法,耶穌在最後的審判前,將回到地球對抗反基督者,需經過此地。

西邊的叫拜樓,原為拜占庭時期的塔樓,火災後1479年重建,1488再重建修復。

新娘叫拜樓,原來清真寺有4個叫拜樓,在北邊原有兩個叫拜樓,但地震過後,兩個叫拜樓毀壞,在兩個叫拜樓中間建一新的叫拜樓,稱作新娘叫拜樓,原建於11世紀,重建於1893年。

中庭尚有珠寶室放置貢獻物,無樓梯可上去,聽聞必須七個人打開七個鑰匙,才可入內大鐘樓,泉水樓等。

中庭旁的祈禱室長139公尺,寬37公尺,北面牆是原來的,有四神龕對著麥加的方向,由西向東的四個神龕,哈那巴里(Hanbali)、夏非(Shafie)、哈那非(Hanafie)、莫爾克(Malki),全部裝飾大理石,大理石內面鑲嵌珠母貝。

祈禱室內有38根科林斯柱頭的柱子,大部分為9世紀就作為支撐屋頂的柱子,原來在柱子外面包以木頭的雕刻與繪畫,但在火災後,就剩下現在的原貌,原來的天花板在講台的上面可見到,天花板的中間為圓頂,外面覆蓋以鉛頂,內面也裝飾著,描寫著四大哈里發與哈山、胡笙的名字,由四個巨大的基座支撐圓頂。

祈禱室內有非常多的鑲嵌玻璃窗戶,中間有施洗者約翰的陵寢,這種兩種宗教信徒同時在此禮拜堂內共同禮拜的情形,我倒是第一次親眼見到。

祈禱室內人山人海,多數是面朝東的方向安靜坐著,小孩也不能嬉戲,這裡可以拍照,但是氣氛令我不敢講一句話。

東邊廂房有胡笙(Hussein)陵寢,為伊斯蘭教十葉派的聖地,胡笙為穆罕默德的孫子,阿里的兒子,7世紀第一次伊斯蘭教內戰時被殺,胡笙的頭部一直擺在此地,看到十葉派的信徒,一臉哀戚,眼淚直流,非常虔誠的在追悼他們的先知。

拜訪過完美無暇的大馬士革清真寺之後,進入大馬士革市集,由於恰逢伊斯蘭教齋戒月的關係,市集裡面可說是空蕩人少,可能都進清真寺禮拜去了,我在一條巷道前與修鞋匠灰色大鬍子男子閒聊,在我們後方的巷口,陸陸續續有人騎著單車或試推著修理皮鞋的手推車緩緩地進進出出。

(未完待續)
O.B. 2011-01-25 06:59:13

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