2017-03-12 22:45:43小蜜蜂

20160818_中國地方十一日遊_倉敷前

 

在歐洲有難民潮與恐攻陰影以及美洲的茲卡病毒肆虐下,今年的旅遊計畫便鎖定安全的日本。而我對日本有個「中國地方」始終感到特別,有時也叫山陰山陽,包含山口、島根、鳥取、岡山和廣島等五縣,其中只到訪過岡山,幾經討論後決定此行。

 

本次行程摘要如下:

 

8/18  桃園機場,福岡空港,小倉城

8/19  門司港,下關唐戶市場,湯田溫泉

8/20  長門峽,出雲大社

8/21  出雲大社,境港,松江城,宍道湖,島根美術館

8/22  倉敷三井Outlet,倉敷美觀地區

8/23  倉敷美觀地區,阿智神社,吳市,廣島城,和平紀念公園

8/24  宮島,彌山

8/25  宮島,岩國,小倉,福岡

8/26  福岡

8/27  福岡

8/28  福岡空港,桃園機場

 

2016.8.18

 

一早披星戴月前往機場,只為趕搭六點多的飛機前往福岡。搭乘信用卡提供停車場接駁服務的Austin一家晚了我們20分鐘到,據說是因為等接駁花了不少時間,這等待經驗我們也碰過,講到這不禁要感謝沒能去玩又犧牲睡眠送我們去機場的蜂爸。

 

這次搭的是虎航,也是廉價航空初體驗,來回機票七千多,是有比較便宜,但也沒有廉價到讓人驚艷的感覺。或許是因為買了去程15KG、回程20KG行李託運,以及來回機上餐,相較搭乘一般航空公司所使用到的服務也差不多了。原本不解短短兩個多小時航程為何要訂餐,問了堅持訂餐的雅銘,據說這樣才能選位,主要也是考量到要就近照料蜂媽和嗨啾。

 

報到後通關並前往偏遠的登機門,這時間開門營業的店家不多,到處都罩著銀灰色的布,感覺很冷清。

 

六點左右到登機門,驗過登機證便搭接駁車登機去,這經驗在臺灣還是頭一遭。一群人下車後魚貫登機,機艙內空間不大,但座位大小適中,沒想像中狹窄。

 

可能是航程才兩個小時出頭,餐點在起飛後半小時便早早送上,不過沒睡飽的嗨啾更快睡著,只得帶下機在福岡入關前解決。入關後領完行李便和Austin一家分道揚鑣,因為他們租的車在國際線這兒,而我們要到國內線附近取車。

 

搭上空港免費接駁巴士到國內線,接近時看到幾家租車公司,就是沒看到雅銘訂的Tabirai。由於沒先研究好地圖,下了車拖著一堆行李也不知該往哪兒去,而緯度比咱高卻熱到和臺北不相上下,再加上睡眠不足,感覺有些惱火,不過還是先請斐雯姊照料蜂媽、嗨啾和行李,我和雅銘去找車。

 

儘管手機裡有MAPS.ME,但一來是還沒定到位,二來是日本地圖裡很難找到路名,只好沿著航站北行再右轉過馬路往一堆租車公司那兒去。一眼望去,有ORIXNISSANTOYOTA,就是沒有Tabirai,什麼鬼啊!不過看雅銘頂著大太陽東奔西跑,還拿著租車資訊到NISSAN去問,也不忍苛責,更何況自己事前準備啥都沒做。

 

問到的結果是說往南走就可以找到我們租的「バジェット」,我倆一臉狐疑地走了一小段,有塊藍底白字招牌讓我瞪大了眼,啊不就是我們出國最常租的Budget嘛!

 

雖然和Budget緣份不淺,取車時要溝通仍是個障礙,但不外乎保險、兒童安全座椅、還車前須加滿油以及油種是regular,最後是車體檢查。或許是先前累積的火無處發洩,除了租車公司小姐指出的兩三個擦痕,我繞了一圈指指點點,指出不下十處刮痕或小凹陷,自己都覺得很機車了,臨去前竟也好意思問人家怎麼操作車上導航系統。

 

總算取了車上路,戰戰兢兢地憑方向感三兩下找到蜂媽,原來先前找租車公司時繞了點路。一陣忙亂中將行李堆上車後,往先前設定好的小倉開去。

 

福岡畢竟是大城市,路上車多而開不快,剛好趁機觀察日本人都怎麼開並熟悉交通號誌和標誌,也比較不會因為不習慣的右駕而錯把雨刷當方向燈打。

 

日本人開車普遍不太變換車道,遇到要轉彎時會提早切入轉彎車道排隊等候,若有人晚了點才要切入轉彎車道,原先排隊的車禮讓插入的機會不小,而在快速道路上也多能維持超車道的暢通,這些都是值得學習的好習慣。但也不全然都好,像是邊開邊看手機的不少,而龜速車在前導致後面大排長龍乖乖跟著的景象挺磨人耐性的。

 

先前在機上有用餐,下機後又幫嗨啾吃了點東西,一路也不覺餓,但雅銘認為時間到就該吃飯而一直催,只好轉進一家在臺灣也有的扭蛋壽司店(くら寿司八幡則松店),但也已過一點半。儘管時間晚了卻還得候位,是有這麼夯嗎?

 

等待入座時雅銘帶嗨啾去上廁所,竟遇到Austin一家,想我們機場一別也只說好到小倉會合,卻不約而同地拖到這麼晚到同一家店用餐,真有默契!

 

吃了一小時再開一小時抵達今晚下榻的東橫INN小倉驛新幹線口,由於有個大停車場緊鄰在旁魚目混珠,導致我們兩台車先後中招而沒停進飯店停車場,也埋下此行的遺憾

 

飯店裡休息半個多小時,見大夥顯然要休息到晚餐時間,便決定獨行一探小倉城。沿著飯店前的路西行走到小倉駅,感覺可能是後站吧,不太熱鬧。走進站裡,也沒什麼商店,就是遊客中心也像一般辦公室,東轉西折再穿過一段停滿腳踏車的通道,出來後就熱鬧多了。

 

抓好方向沿魚町銀天街南行往小倉城挺進,不久瞥見右邊有座高高的建築隱身在金光裡,該是天守閣吧!迎光而去,經過有兩個連通道的井筒屋百貨新舊館並穿過跨越紫川的鷗外橋而兵臨城下。

 

沿著掛滿燈籠的陡坡上行不久便抵達天守閣,雖然可購票入內參觀,但離關門時間只有十來分鐘,且我對欣賞天守外觀的興趣遠高於入內參觀文物,還是趕緊把握夕陽西下前在周遭逛逛。

 

林子裡蟬聲唧唧,且不時在身邊飛竄,感覺像是大蟑螂,記得有次和MegCelia上七星山時也遇上愛飛到人身上的大蟬。城下有棟看起來幾乎沒窗子的現代建築,據說是著名作者松本清張的紀念館。另一頭有扇關上的門,門後有鳥居和一些古代建築,那是八坂神社。看到這名字就想起11年前初試自助的京阪神奈行的京都八坂神社,除了我和雅銘,其他人始終不得其門而入。

 

離開天守閣後北行,右邊有個收費參觀的庭園,左邊則是天守閣和八坂神社,早上順光來拍應該挺棒的,不過自助遊一向很難早起。

 

通過水堀上的小橋便是北九州市立美術館分館,館前聚集了些人駐足,幾乎都大動作地上下滑著手機,原來不是只有臺灣在瘋Pokémon啊!而斐雯姊此行最大的收穫應該就是抓了不少寶吧,連嗨啾都因此被她收服了呢!

 

儘管有對講機也頻頻呼叫,卻始終沒回應,直到東横INN小倉駅南口時借用wifi透過line傳訊息也沒消息,只好續往飯店方向走。走了幾步總算從對講機聽到聲音,據說正往魚町去,於是折返車站前,過平和通鑽進中央商店街不久總算會合。

 

一行人在銀天街附近覓食,逛了20分鐘後決定進丸龜製麵。點了碗烏龍麵和一片炸魚簡單帶過,因為我不太喜歡有嚼勁的烏龍麵和麵衣厚的揚物。

 

餐畢逛了一小時的藥妝店,斐雯姊戰果豐碩還意猶未盡,直要我們先回飯店,她和我媽再慢慢逛回去,才第一天就殺氣騰騰了!

 

2016.8.19

 

早上到一樓用餐時,發現多年來愛吃的東橫Inn三角飯糰沒了!趕緊看了看別人吃什麼,原來可自行盛飯再灑香鬆,飯店是為了省下製作飯糰的人力成本嗎?不過這樣也好,可依個人喜好調整口味濃淡。

 

近十點到隔壁停車場上行李時發現停車格太小不好上,媽和斐雯姊直要我把車開出,儘管擔心擋到其他車輛通行,還是聽話地移車。為免上路後行進間無法設定,便留在駕駛座操作導航系統而沒下車搬行李,待設定好準備下車幫忙時聽到後頭說斐雯姊厲害地把行李疊得不像昨天那麼滿,於是一行人上車出發。

 

約半小時抵達門司港,這兒是九州前往本州中國地區的門戶,也是過去臺灣香蕉外銷日本後的集散地。沿關門海峽東岸北行到行人專用的藍翼門司橋,駐足欣賞不遠處橫跨兩州的關門橋。通過藍翼門司後橋,有個門司港懷舊觀光物產館,內有一家Ant Bee咖啡店,不禁想起初識老丈人時曾被誤叫小螞蟻

 

一陣騷動將思緒拉回,循眾人目光回頭看,方才走過的藍翼門司橋從中拱起,原來是開啟式的橋!大夥正興奮於意外賺到一景,卻見小丸一臉愁容,原來是心繫回停車場整理車箱和行李的爸爸。大夥開玩笑說爸爸沒辦法跟我們會合了怎麼辦,只見她拿著對講機狂call還急到眼淚都快滴下來了,趕緊說有別的路可以會合並指給她看,於是左顧右盼地一見她爸爸出現便飛奔而去。而這橋11點開啟,18分鐘後便又關閉,期間還真有船進出哩!

 

附近有棟德式建築是跟中國大連有關的國際友好紀念圖書館,可免費入內參觀,據說有小叮噹和宮崎駿的中文版漫畫,不過一樓好像是中國料理店。

 

還有一棟古色古香的建築,那是舊門司稅關,一樣可免費入內參觀,據說2樓有畫廊,3樓可眺望港區。

 

一旁的玻璃帷幕高樓可入內花300日圓到31樓展望室一覽港區和海峽風光,由於不清楚行程時間安排,只得跳過。

 

繞著港灣順時針走,見人潮簇擁,趨前一看,原來是兩尊著名地標的一黃一黑香蕉人,當即排隊等候,一副沒拍到就等於沒來過門司港的樣子!

 

拍完香蕉人便發現有家店販售dippin' dots小圓球冰淇淋,不禁想起遠在美國的妹妹一家人,兩年前到訪時便是在DCSmithsonian National Zoological Park初試此物,當時驚為天人,如今細嚐回憶

 

附近還有宮崎駿卡通週邊商品店,看到前陣子的吉卜力動畫世界特展中販售的可愛小物,但價位便宜點,於是在嗨啾期盼的眼神下忍不住買了些。

 

之後又逛了逛,看時間差不多便啟程往對岸的下關唐戶市場去。透過導航顯示的路徑與時程,選擇走較便宜(150日圓)的海底隧道過去,車行其間感覺像是旗津的過港隧道。

 

出隧道便是下關(馬關),這兒除了有終結源平合戰的壇之浦古戰場,也是慕末長州籓與西洋爆發馬關戰爭的戰場,而深深影響臺灣的馬關條約也在這兒的春帆樓簽訂,但礙於時間和不確定停車資訊,全都放過,直奔唐戶市場找吃的。

 




唐戶市場在港邊的一棟建築裡,內有一攤攤的生鮮海產店舖,二樓有些餐廳,看起來跟咱們一些漁港市場差不多。本想找家餐廳坐,但不是客滿就是要休息了,只好到一樓攤位前排隊並領取餐盒,夾些想吃的壽司、生魚片和揚物結帳後外帶。許多在地人都端到外頭路邊野餐,但考量艷陽下除了熱,也擔心生食敗壞,便在二樓找間小冷氣房享用。週遭隨處可見河豚雕塑,突顯出名產即為河豚,Austin買了一盤生魚片嚐鮮,爽脆口感令人印象深刻。

 

兩點多離開唐戶市場,前往今晚下榻的山口市湯田溫泉,接近時到一家超市(ウェスタまるき小郡店)採買,買了桃子、葡萄、西瓜、無花果和餅乾飲料等,幾個婆婆媽媽挺能逛的,不知不覺也逛了一小時。

 

五點多抵達Super Hotel,由於不確定哪裡可停車,就堵在飯店門口還佔到人行道上,只好留在車上沒跟著去check in。一會兒雅銘來跟我拿護照,然後媽和斐雯姊開始下行李並和飯店人員推進室內,留我一個人不知該讓車子何去何從,直到瞥見先前買的一箱戰利品放在路旁沒人理,趕緊下車搬進飯店並洽詢停車資訊,才知要繞一圈到隔壁停車場。

 

停好車回飯店要趕緊跟已先出去逛到井上公園的Austin一家會合,結果家人和行李都在大廳,且還在試著連Wifi。儘管有些不耐,還是幫忙解決連線問題,並在一陣兵慌馬亂下將行李送進房間。可能是累了吧,嗨啾耍賴拖拖拉拉,幾乎失去耐性的我兇了她,雖然就範出門去,卻也不理我了。

 

井上公園有棟推動明治維新的長州五傑之一的井上馨舊宅,也有幕末藉尊皇攘夷倒幕的七卿之碑,還有曾醫治受刺傷重的井上馨的所郁太郎雕像。一些碑文上有出現毛利(腦中竟閃過名偵探柯南中的毛利小五郎),想到曾領有中國地方和北九州的毛利家在德川開幕後被減封到只剩長州籓,埋下倒幕的因子並促成明治維新,也難怪街道上隨處可見「明治維新策源地 山口市」的標語。

 

舊宅旁有個小水塘名曰瓢簞池,不知與志佳陽大山的瓢簞池是否有關連?另外還有狐狸造形的溜滑梯,以及供遊人泡腳的無料足湯。

 


趕在天黑前往湯田溫泉車站走去,果然看到雅銘說的大白狐,一旁有名為白狐之湯的無料足湯,媽和斐雯姊在這泡腳兼抓寶,我則是四處走走。鐵道旁沒什麼可逛,倒是看到一間像是墓碑工廠裡聚集許多人在烤肉,而先前車站旁也有家香氣四溢的燒肉店,感覺肚子在抗議了,加上雅銘透過對講機呼叫,於是回車站泡一下足湯再會合並覓食。

 

飯店附近逛了逛卻不知該到哪家吃,正想著乾脆回房間吃泡麵,意外聞到烤肉香,原來是飯店和停車場中間的長州屋,儘管店外只看懂我不愛的そば,但香氣還是將我們引了進去。

 

坐定後點了長州コロコロ丼定食,不知是肚子餓了還是與嗨啾和好了,覺得好吃極了,雞肉嫩Q,調味也很下飯,大滿足!

 

回房間後準備將照片備份至小筆電並充電時,赫然發現行李不見了!立刻趕回車上找卻落了空,腦中快速閃過許多可能,包括抵達飯店時的混亂而遺失,途中停過的超市、唐戶市場以及門司港停車場裡被偷,最可能的便是小倉東橫Inn旁停車場上行李時因為移了車而漏掉。

 

洽詢飯店人員是否有發現遺失的行李,她到櫃檯後方找了一下說沒有,進一步央請她協助連絡前一晚下榻的東橫Inn並請對方幫忙到隔壁停車場找。也不知是否溝通不良,幾經電話往返,結果就是沒找著,只好焦急又失望地回房間洗個澡並將身上衣物洗一洗,希望明天會乾

 

2016.8.20

 

儘管雅銘說這家飯店的早餐很棒,我卻食不知味,滿腦子想的都是行李遺失後帶來的不便,但最糟糕的是相機不能充電而不能隨心所欲地拍照。

 

離開飯店後就近到湯田交番報案,警察努力聯繫東橫Inn和停車場管理處,之後更撥給通譯人員居間轉譯,挺熱心的。過程中填寫遺失資訊,免不了人事時地物,大夥都認定就是在東橫Inn旁停車場遺失,但我總覺不應放過任何可能,且也應載明遺失物,只是礙於溝通不良且不想耽擱後續行程,也就隨他去了,在這兒就自己寫寫掉了什麼以為紀念:小筆電、電動刮鬍刀、網路線、鈦鍋、鈦碗x2、相機充電器、泡麵x13、採買的藥妝品約20000~30000日圓、雨傘、衣服x6、內褲x5、襪子x4、褲子x2、瑞士卡、鑰匙、備用眼境、Camper麂皮鞋。

 

花了一個半小時報案,本以為會有報案證明,沒想到只給了受理番號1495,結果也沒辦法申請旅遊不便險的理賠了。回來後上網查了才知要到警察署才會有報案證明,且山口縣警察署離湯田交番也不遠,真是千金難買早知道!

 

沿著山陰道往出雲開,途經長門峽時看到很多人在路邊立了腳架或拿起相機瞄準右側,不遠處有陣黑煙竄起,見時已中午,索性將車停在路旁農特產展銷中心休息並看看有什麼吃的,裡頭展示許多蒸汽火車照片,原來先前路邊列隊的人是等著拍即將經過的SL山口號蒸汽火車,而長門峽車站就在不遠處。

 

逛了逛覺得沒什麼好買的,車上又有不少吃的,便取出到一旁涼亭吃。吃著吃著發現有路可到溪邊,溪邊有人在戲水,嬉鬧聲吸引了嗨啾和我下去探探。一到溪邊很習慣地看魚摸蝦,順手抓了幾隻讓嗨啾放在牛奶玻璃瓶中觀察,臨去前在她的哀求下還是要她放了。

 

開了近四小時才抵達島根縣的出雲,且繞了一會兒才找到今晚要住的Izumo Forest Hotel,儘管飯店名字是森林,附近卻多是一片空曠的停車場。

 

休息一個小時後開半小時到出雲大社,就近停在參道東南隅的小停車場,並沿著431國道走到約八九人高的鳥居前。一旁草地上排了許多白色紙杯狀的東西,上頭寫了些字,隱約知道是燈,卻對那唸得出卻無法解讀的片假名沒轍,之後看到許多人在點蠟燭,靈機一動解出是Candle Night,而那白燈排出的形狀似乎是出雲有名的勾玉。

 

穿過鳥居有段長下坡,回望發現遠方還有個日本第一大的白色鳥居,出雲大社的參道好長,真不愧是神無月時諸神聚集的地方!

 

下坡後過了橋便是立了紅銅鳥居的松之參道,一旁有許多兔子雕塑,另外還有一人面對海浪上的金珠張開雙手的雕塑便是出雲大社主祭神-大國主,而那兔子因預言大國主能娶到心儀女子而成為姻緣之神,難怪京都清水寺旁專求姻緣的地主神社有白兔。

 

過了銅鳥居便是拜殿,殿前注連繩旁的燈籠已亮起,畢竟也快七點了。而鳥居旁有神牛和神馬的銅像,當時戲稱是做牛做馬,之後才知可祈求智慧與安產。

 

由於天色漸暗,快速繞拜殿一圈並往左邊走過一座小橋,無意間來到神樂殿,而殿前掛的正是雅銘說的日本最大注連繩,長約13公尺,重約5噸,站在下面頗有壓迫感,總覺萬一掉下來就慘了。

 

七點多回到鳥居前和其他人會合並前往對面的Starbucks幫河童買城市杯,沒想到關門了!營業時間到六點半!殘念!

 




用餐時間準時的Austin帶了一家人先行離開去找吃的,我則是把握時間在熱鬧的參道快速逛。兩旁店家也有不少人在逛,滿地都有人用塑膠杯排造型並點蠟燭,不過風大讓他們一再重點。到了神門前發現右側很熱鬧,趨前一看原來有夜市,攤位雖不多,但有幾攤香氣四溢的燒烤,馬上趕回去跟雅銘商量晚餐在這兒解決就好。

 

雅銘說好並透過line告知Austin他們,只是媽和斐雯姊不知去哪而等了好一會兒。等待期間看Starbucks燈還開著便又過去看,城市杯就擺在架上,裡面也還有員工,就是不能進去買,挺嘔的。

 

等了快半小時終於等到去排隊吃紅豆湯的媽和斐雯姊,這才一起去逛夜市,買了鮮嫩多汁的炸雞塊和烤肉串、鮮甜的烤透抽以及和牛米堡,擠在有限的桌椅間大快朵頤。

 

回到鳥居前恰好碰到一群人圍著勾玉形的燭火唱跳,並迎來先前在神門前展示的寶船,像在祈福慶祝,我也暗自祈求遺失的行李快快回來

 

2016.8.21

 

昨晚問了雅銘今日行程,大致是過松江到境港看鬼太郎,再回來看松江城和宍道湖夕陽,路程沒有前一天那麼遠,便提議一早繞去出雲大社幫河童買城市杯,順便讓昨天錯認拜殿注連繩為日本最大的雅銘到神樂殿看看,而我也能在出雲大社多待一會兒,感受一下「神在」的庇佑,雖然離神在月還有一個多月就是了。

 

或許是受到神的感召,硬是要從神樂殿前開過,並左轉沿出雲大社西側小路打算繞行一圈再離去,沒想到卻一路北行開進幽靜森林裡,吸收了不少芬多精。只是那山路小到多半僅容一車通行,既擔心會車,也不知這路通到哪兒去,約十分鐘後總算有個勉強可迴車的地方,趕緊調頭速速離去為妙。

 

離開出雲大社開了半小時後,右側出現一片湖景,正是我們要看夕陽的宍道湖(Shinjiko),只是我們目前還在西岸,傍晚要在東岸的松江市找個好地方。

 

十點多看到松江城天守閣,雖然只是匆匆一瞥,但精神都來了,這是此行第二座城。續往東行約二十來分又看到一片水域,從地圖上看來是中海。依循導航開進海面一條窄窄的路,左右兩側都是海,感覺好像神隱少女中那班水上列車。短短半天內經歷山海小徑,且從神之國度前往鬼太郎的世界,挺妙的!

 

開著開著前方突然出現一條直通雲霄的道路,行駛其上才知是通往境港的一座又陡又長的橋,而過了橋也算是進入鳥取縣境。說到鳥取,行前跟雅銘說我一定要去三個點:出雲大社、鳥取砂丘和宮島,但她始終不排入砂丘,要嘛說太遠,要嘛說老弱婦孺不宜體驗沙漠風光,我認為行程安排在砂丘附近下榻且不要在松江和境港之間來回就沒有太遠問題,但天氣熱還跑去沙漠讓大夥受苦這檔事倒真使我不得不屈服。

 





水木茂紀念館附近有許多停一天500日圓的停車場,運氣好地停在本町アーケード商店街口附近。或許是早了點(11:00),有些店家還沒開,且人潮也不多,不過隨處可見的妖怪雕塑或裝飾吸引嗨啾這邊看那邊看,尤其看到鬼太郎更是興奮。嗯,行前讓她看鬼太郎的動畫有達到效果了。

 







趁著Austin帶幾個小鬼參觀紀念館之際,帶了媽和斐雯姊沿著水木茂大道西行直抵境港車站,途經門口有顆大眼球的妖怪神社以及幾乎被當成許願池的河童之泉。商店販售的東西十有八九跟鬼太郎有關,像是木屐、眼球菓子、印有各式妖怪的衣物及配件、名信片就連理髮廳也要畫個鬼太郎在門口,更了不起的是計程車頂立了顆眼球,晚上亮起燈應該挺有氣氛的。另外還有一尊尊妖怪的雕塑,忍不住一路拍到底,倒是斐雯姊一路抓寶抓到不見人影,尋獲後媽擔心她走失而放我一個人闖蕩。

 



獨行時有如解除封印,走得更快更遠也看得更多,像是意外發現境港車站停了鼠男列車,據說還有其他妖怪列車。折返時遇到鬼太郎和骨太人偶在街上遊蕩,不時和路人逗趣互動,可惜嗨啾不在身邊。

 

接著繞去不甚大的大港神社逛逛,除了有「境港開港百周年記念」碑,繪馬上可愛的大魚很搶眼,同時也留意到一位佐佐木孝雄祈願「健康成就」,不禁聯想到佐佐木氏與曾統領山陰山陽十一國的尼子氏有淵源,更回溯前天在門司港看到有船班開往佐佐木小次郎與宮本武藏決鬥的巖流島(船島)…

 

對講機的呼叫聲將思緒拉回現實,原來其他人已齊聚並找好餐廳。由於還想逛附近的妖怪樂園,便要他們先吃,我看情況可能會自行解決。

 




在妖怪樂園可以跟一些妖怪雕塑合照,像是塗壁、一反木棉、鼠男、鬼太郎、貓娘等要角,且是彩色的。還有一間販售各式妖怪商品的店家,裡頭的擺飾挺精彩的,值得一逛。

 

近一點時趕到停車場附近的「鉄板酒場ヒバリブンコ餐廳」會合,點了份1058日元的烤牛舌定食,鹹香薄脆的口感挺下飯的。

 


餐畢雅銘說要去逛水木茂大道(咦?那剛剛都在幹嘛啊?),於是又陪著重逛一輪。逛到後來斐雯姊和媽說她們走過就不再繼續走,便請斐雯姊去取車到妖怪神社前接我們。

 

臨去前載大夥到境港車站前想看看妖怪列車,結果停的是一般列車,不過也聊勝於無地迎來一班畫滿妖怪的境港巡迴巴士。

 

開了四五十分鐘抵達今晚下榻的サンラポーむらくも,時約三點半,大家要先去逛超市,我則是一個人去走松江城。

 

貼心的雅銘知道我喜歡看城,特地訂走路就能到的飯店,十分鐘不到的路程超近的。入口處有尊堀尾吉晴雕像,正是四百年前築城者,也是將松江籓政治中心由月山富田城遷移過來的人。


 


入城後拾級而上,本欲直攻天守閣,卻被左側洋樓吸引,又看到太鼓櫓可入內,便脫鞋進櫓並俯視先前入城的大手門。接著再進南櫓攻上二樓,裡頭沒人而獨享襖熱天氣下櫓內神奇的涼風並睥睨著城下町,直到幾位女士登臨。大概是不想打擾到我,說了聲「すみません」並快速繞一圈便下樓,下樓時有人撞到頭,也有人把一樓「頭上注意」的木牌撞倒,搞得哄堂大笑。

 

出南櫓往那淺綠色洋樓走去,樓上有塊牌匾寫著「興雲閣」,一入內便覺紅毯階梯後挑高白窗簾透進來的逆光美極了,上到二樓有個寬敞的大廳,還有幾間小房,房外有長廊可賞景。

 

興雲閣旁有松江神社,主祀後來長期統治的松平家,不過也配祀了建城的堀尾吉晴。比較特別的是神社木匾用了鮮明的藍字綠框,一般好像是黑色或金色字?

 

穿過「一之門」便可見到天守閣,這是國寶五城之一,加上到訪過的姬路城和松本城,就差犬山城和彥根城了。

 

天守閣前有人著古裝,頭上還戴了頂「愛」字盔,沒想到直江兼續從越後殺到出雲來了。一旁有位女士身著華麗和服,前方還有攝影師和幾位助理,看來應該是在拍婚紗照吧。

 

看時間差不多正要離去時,幾個水兵服學生妹拿出相機和手機要我幫她們拍照,拍完一輪也主動幫我跟天守閣合照,難得照片裡有我,真是太感謝了!

 

為了不走重複的路,從興雲閣前下階梯往南走,穿過護城河上的小橋,一塊立著的石頭上寫著「松江城三丸舊趾」,如今是島根縣廳所在地。

 

回飯店後不久便依約五點半用餐,菜一道道上,還有小陶鍋炊肉和野菜。這餐頗精緻,可惜卻沒能好好享用,除了冰冰挺盧的,最重要的是要趕著看宍道湖夕陽。

 


囫圇吞棗後驅車趕去停在幾乎沒車的島根縣立美術館停車場,時間已過六點半,這時也管不了帶了冰冰先出門的AustinYuting開到哪兒去,抓好方向穿越地下道出來再沿美術館旁往湖畔小跑步而去,總算趕上即將西下的夕陽!此刻也無暇找什麼最佳夕陽觀賞點,就地抄起相機狂拍,捕捉眼前稍縱即逝的美景。

 

這岸公園為一塊湖畔草地,立了些裝置藝術,也有幾株高樹,三兩遊人散布其上,或散步、或站、或坐,無不面向眼前倒映著夕陽染紅一片天的宍道湖。

 

兩分鐘不到,夕陽便吻上彼岸的山稜,再兩分鐘,已完全隱身於山的另一面,渲染逐漸火紅的雲彩,又火速帶走光明,留下感慨夕陽無限好的人們。

 

沿岸漫步北行,一旁有著大片面湖玻璃窗的美術館還開著,便進去瞧瞧。入門恰好是企畫展示室,似乎在展出工藝館內的日本工藝100年名品,不過搞不清是否要收費或將閉館而沒進去參觀。倒是大廳裡有群年輕人在一畫框附近拍照,吸引我們隨著去拍,希望也能拍出蒙娜麗莎的微笑,哈!

 

回到可免費停三小時的停車場取車,其他人說要去松江城,便放在堀尾吉晴雕像處下車,我開回飯店停並約好在天守閣前碰面,沒想到她們入內便取右往暗處走。透過對講機喚回下車處,再帶她們順著先前走過的路線夜探松江城,沒想到「一之門」關了,只能望城興嘆。

 

2016.8.22

 

七點多醒來,拉開窗簾便可看到松江城,昨晚沒能登城的人打算捲土重來,吃完早餐便又往城裡去。我本也要去的,但一來是有便意,二來是想到昨晚因為失去小筆電而透過大廳電腦將相機記憶卡的照片備份到隨身碟,龜速傳輸過程中,意識到即便記憶卡有空間但電池沒電也白搭,興致便沉了下來

 

算算時間該到天守閣前了,透過對講機要她們走到城牆上的平台,也就是昨天看人拍婚紗之處,果然看到她們。不久下了場不小的雨,正要開車過去接她們,一會兒卻停了,看來是老天爺在催我們到下一站了。

 

中途在ENEOS高森石油店加油,加完油雅銘自告奮勇說要開車。一路開得飛快,也不似先前都選擇無料道路,想必是急著要趕去Outlet血拚。

 

一點多抵達岡山縣的倉敷三井Outlet,先找到總合案內所索取Coupon券,結果優惠跟隨處可得的DM差不多。這Outlet不大,很快就能逛完一圈,裡頭有我想逛的montbell,本打算添購些登山用品,但遺失行李的損失讓我打退堂鼓。不過考慮再三還是買了Alpine Cooker 14+16 pan set鍋組好頂替隨行李遺失的個人鍋,另外也挑了條雨褲,這樣就花了近一萬二日幣,還不能退稅,於是之後說什麼也不再買東西了。

 

這群女人逛起街來真不容易覺得餓,四點終於有人要吃東西,不過這兒沒什麼好吃的,簡單補充些糖份又殺了去,直到五點多才離開。以為這樣就放過了嗎?稍晚雅銘姊妹倆又殺回來,隔天一早斐雯姊也藉更換衣服size又小逛一下。

 

今晚入住的Hotel Sun Plaza Kurashiki就在5分鐘車程內的倉敷車站旁,房間大得嚇人,有足夠睡我們一行六大三小的主臥室、客廳、廚房、浴室、廁所和客房。雅銘說這飯店是依人頭計價,索性訂了三間。

 

安頓好行李後,帶媽、斐雯姊和嗨啾穿過倉敷車站前往美觀地區,Austin因腰痛而開車載小丸去。

 





六點半的美觀地區沒什麼遊人,店家也差不多關門,船夫坐在渡口閒聊,華燈初上讓古樸的房舍染上一片昏黃,彷彿將時空拉回到江戶時代,我們有如履行「參勤交代」中

 

七點半回到倉敷物語館和腰痛不良於行的Austin會合,並將已不太肯走的嗨啾和小丸交給他帶走,我們三人繼續閒逛兼覓食。

 

走在物語館旁小巷裡,黝黑木板之上有著白牆,搭配白色窗格,這鮮明對比正是美觀地區房舍的特色。出小巷後左邊有家升家倉敷拉麵,看了看菜單決定就在這兒用餐。由於不太餓,點了碗白飯和一份燒豬肉,另外也嚐了顆鍋貼,還幫媽吃些拉麵,這下又太飽了。

 

吃完後沿對面小巷走,不久接回倉敷站前的元町通,不死心地再往巷裡鑽,卻見許多穿著火辣的妙齡女子,相較於之後已關門的冷清商店街熱鬧許多。

 


JR倉敷駅北口時計塔的夜景不錯看,後頭是倉敷Ario shopping mall,再過去就是今天逛過的三井Outlet。在那兒已逛得差不多的雅銘要我們買明天的早餐,便返回站內找,不過店家關得差不多,就剩7-11,買完後恰好九點,人家也把鐵門拉下,要是慢一步就沒了。

 

回飯店洗完澡後趁著有台小洗衣機便將衣服丟進去洗,洗完後在主臥房外的鐵軌旁晾了滿滿一排的衣物,對面的人看了大概以為這是一大家子來長租的吧。

 

其他照片:

http://photo.pchome.com.tw/mascotbee/078/