20110717_美加22日遊之優勝美地
2011.7.21
八點多享用hostel的最後一頓早餐,也是我們在舊金山的最後一餐。雖然覺得沒玩夠,不過還有很多地方等著我們去探索呢。今天要取車離開舊金山,前往酒鄉納帕,之後便前往優勝美地。
九點退房,準備到對街取車,沒想到要把床套和枕頭套交回,於是又折回房間取下並繳回櫃台以完成退房程序。
到了DOLLAR的服務櫃檯,已有不少人排隊。好不容易輪到我們,又折騰了好一會兒才取車。主要是因為先前租車時的保險只包含兩位駕駛,守法的Meg堅持要駕車就必須加保險,便洽詢追加一位要多少錢,沒想到不用錢!這下可好,那再追加一位呢?一樣不用錢!太好了!一行四人都可以有保險。只不過麻煩的是,每一位保險人都要拿著證件在螢幕上親筆簽名。偏偏我們要嘛是證件不在身上,要嘛是人在hostel顧行李,只見幾個人跑來跑去拿證件、換人等等,汗流浹背不說,服務人員也終於不耐煩,同意由Meg代雅銘簽字。
由於一直擔心車子是否裝不下大家的行李,問了服務人員車款,結果不是我們天天尋找的Jeep Liberty,而是福特Escape。當他知道我們至少有六件行李時,直說裝不下,建議換大一點的車。不過一天要加30USD,十一天就差不多要臺幣一萬,算算還是決定冒險擠擠看。
十點終於辦完手續,出辦公室後左轉,找到一扇不起眼的門,進去到地下室取車。一看到車子,只覺不妙-----行李有得排了。
河童與車子培養一下感情後,沒有很安心地上路。開到街角,上行李時果然挫折連連,車箱實在是不夠大。最後只好把兩件小行李塞在後座中間,勉強上路。
這一折騰搞得大家七葷八素的,導航不靈光,地圖看不清,車子也跟著亂亂開。繞了好一會兒,總算上了海灣大橋,往柏克萊開去。
11:00抵達The North Face Outlet,這第一站就是購物行程。本以為行李塞不下會讓大家克制一點,沒想到進去沒多久就失心瘋的掃貨,一個小時後拎著三大袋的戰利品出來。我也買了件Gore-Tex的雨衣外套,若不是對帳篷沒研究,還真想買一頂,畢竟往後有一天沒訂房,都還帶睡袋來美國了呢。
接著前往坤龍推薦的Wing Stop------一家雞翅專賣連鎖店。自從上次美東行在Buffalo的Anchor Bar嗑掉50支雞翅後,一夥人便念念不忘。那次是六個大人加一個小孩,這回是四人點35支雞翅,可以選三種口味。因為不想研究菜單很久而尷尬,便請店員推薦,結果來了HICKORY SMOKED BBQ、LEMON PEPPER和GARLIC PARMESAN。熱騰騰上菜,啥都好吃,真要挑的話,LEMON PEPPER比較好吃。不過比起Buffalo wing是略遜一籌,且盒底的油超多,難怪美國有不少三四倍大於我的胖子。
吃完雞翅,一路往北開,當週遭開始出現或禿或有一行行綠的小山丘,就表示納帕谷到了。三點左右抵達納帕遊客中心,因為沒找到試飲紅酒優惠券之類的,且許多酒莊都是五點關門,所以隨便拿了些地圖又匆匆離開。
15:40抵達有125年歷史的V Sattui Winery,一進去就看到許多穿禮服的人,似乎在進行婚禮的綵排。一些地方因此圍住,能走的地方所剩不多,逛一下就進入試飲的地方。我們夫妻倆對紅酒本就不是很有興趣,加上試飲是要費用的,直接跳過試飲區,轉往旁邊其他商品販售處。雖然有得試吃,不過多是乳酪和醬料,我都不愛,晃兩下就出去外面坐,等河童和Meg試紅酒。
16:40,兩人各拎了幾瓶酒出來,總也是有收穫。接下來司機換成沒喝酒的我,本來還要再逛別家酒莊的,不過一到主要幹道就塞車,看樣子五點前是到不了下一家酒莊,還是早早到飯店休息。
18:10抵達預訂好的Americas Best Value Inn,不知Meg是否喝多了,一開車門就碰到隔壁的車子,糗的是車上還有人。對方一直盯著我們看,直到她的男伴出現,又看了我們幾眼才把車開到另一邊停。幸好沒掏槍,哈!
將行李送進房間後,七點出去找餐廳。附近有家JIMBOY'S TACOS,雅銘和Meg一看是墨西哥餐就興致勃勃。我點了相當豐盛的套餐,可惜太鹹了,得配飲料才能下嚥。
回飯店洗洗澡、洗洗衣服,快快結束這不是很盡興的一天。
2011.7.22
醒來後,吃點飯店提供的簡單早餐,再到附近的CVS買水,24瓶四塊多,挺便宜的。旁邊有加油站,油表剩一格,是該來個加油初體驗了。
之前去美國租過車,很幸福的有熟門熟路的小軒軒處理車子的大小事,以至於我和雅銘不記得怎麼加油。這次幸好有Meg憑著多年前的記憶,知道要先去櫃檯告知幾號油槍以及要加多少油,付了錢,就可以拿起油槍自行加油。不過沒人像小軒軒那麼會換算加侖與公升,以及該加多少油,只好試著加15USD的油,油表差不多增加兩格,之後便以15塊兩格來粗估。
此行關於加油,多半是依上述方式處理,但有碰上另外兩種方式。一種是機器本身就可以吃鈔票,無須到櫃檯去,一樣是付多少加多少,不過比較少見;另一種是直接刷信用卡,這是加多少付多少,幾乎所有機器都有,不過考量刷卡有換匯手續費,只用過一次,是因為三更半夜前往大峽谷的路上都沒有開著櫃檯的加油站。
除了加油的方式,加油站的選擇也值得一提。加油站的品牌眾多,印象中有Shell、ARCO、Chevren、Mobile、VONS、7-11、Costco......等,基本上,每一家在每一地的價錢都不一樣,找最便宜的就好,我還見過對街的兩家加油站價差達1USD,挺誇張的。
至於要加什麼油,通常一個加油站有三組數字,一樣是挑最便宜的那組加就對了,有的標示Regular,也有Unleaded或87的。此行看到最便宜的是3.4xUSD,最貴的有4.5xUSD,不過我們加的多半在3.5到4之間,2111.7英里用掉將近臺幣一萬元的油,都快追上租車11天的一萬四千多了。幸好美國加油免外加稅,不然以8%來算的話,油錢就真的要破萬了吧。
加完油,10:20,載著重新排列組合過的行李,似乎沒太大改善空間的出發前往優勝美地。半小時後看到許多風力發電的裝置,一眼所及的數量之多,可能超越臺灣的加總。
12:30,才開了兩個小時,又剩不到兩格油,耗得挺兇的。由於擔心風景區的油價不知會貴到什麼程度,看到3.639USD的就趕緊加一加再上路。
沿著120號公路走,路上沒看到什麼像樣的餐廳,午餐就這麼放過了。14:20抵達優勝美地國家公園的入口(Big Oak Flat Entrance),途中只有在Don Pedro Lake停一下。付了20USD的門票,可在七日內不限次數來回,我們沒訂到裡面的住宿點,剛好可以多次進出個夠本。
進去後,旁邊就是遊客中心,一對身穿皮衣皮褲的老夫妻見我們在研究地圖,跑來指點一番。特別推薦我們去Inspiration Point和Glacier Point,直說風景太美了,相機無法完整記錄下來,只能烙印在腦海裡。夫妻倆一搭一唱的,聽得我們心癢癢的,目送他們騎著酷酷的哈雷揚長而去後,趕緊上路。
開了半小時,看到著名的半圓丘與酋長岩,馬上下車拍照。這裡是Half Dome View,醒目的半圓丘有如鯨豚將頭探出水面一般,煞是逗趣。而酋長岩雖被前山遮去大半,但高於半圓丘且光禿陡直的岩壁氣勢非凡。
接下來一路上只要看到路邊有人停車,跟著停車下來賞景就對了。其中一段可以看到新娘面紗瀑布和蜿蜒其下的Merced River,一旁山壁上還有好幾段小瀑布。
隨後開進一段密林裡,下車親近一道清澈小澗,碰到水的瞬間,覺得雙手的血管都緊縛了起來,好冰的水!先前看到路邊林子裡有些黃黃白白的堆積物,該是殘雪吧,而這冷冽的水可能就源自融雪。
多次上上下下後,近四點抵達Tunnel View。這裡可以一覽半圓丘、酋長岩、新娘面紗瀑布和三兄弟岩等,而Inspiration Point好像要從這邊走到隧道上方。當時並沒研究出來,即便是知道了,時間上恐怕也不允許,且亂走人跡罕至的地方,還真怕遇到熊。
過了Tunnel View,高度漸漸攀升,視野跟著開闊。從眼前繁茂的針葉林,延伸到遠方一個個山頭和一段段稜脈。雖然完全不知山名,但細看每個山頭,約略看到有像雪山圈谷和南湖圈谷的,且都有積雪,不禁回憶起年初的雪山圈谷之美。一會兒在路旁發現幾隻小鹿,又讓我想起能高安東軍的水鹿。車行至此,不禁有熟悉的親切感,彷彿早已來過。
17:16到Washburn Point,一下車就震懾於廣闊的景色。瀑布、峽谷、巨大裸岩和或密或疏的林子散布其間,遠方山頭還被著殘雪。這裡看到的半圓丘有如挺立的鳥頭般,左上方還嘟著鳥嘴。右邊峽谷的兩段瀑布,分別是下面的春天瀑布(Vernal Fall)和上面的內華達瀑布(Nevada Fall),瀑布上下依稀有不少遊客。看那瀑布離我們的距離和高低落差,真難想像一般遊客可以走得到。若不是行程安排緊湊,真想去挑戰看看,甚至是那高聳的半圓丘。
再開個幾分鐘就到Glacier Point,下車就可以看到巨大聳立的半圓丘,感覺非常的近。這個角度的半圓丘,又像昂首的鳥,又像躍出水面的鯨魚,岩壁上寸草不生,活脫是人工雕塑的藝術品。步道旁有一尖尖突起的岩石,忍不住站上去與半圓丘爭高。
這裡的視野比先前更為壯闊,貪心的既想要一覽全景,又想要一一欣賞每一條稜脈、每一座山頭、每一塊森林、每一段峽谷和每一道瀑布,甚至是身邊的一草一木、跑來跑去的小松鼠和花栗鼠。眼前的一切,讓人看得目不暇給,真想賴著不走。
一旁的河童,體認到相片無法記錄下眼前絕美的景緻以及內心的悸動,坐下來靜靜欣賞,試圖以錄影的方式捕捉。而Meg的鏡頭不時追著可愛的小動物跑,帶回不少生動有趣的照片。至於雅銘,就有如導遊般,引領我們走向步道終點的觀景台。
觀景台旁的舞台石有如手指般指向優勝美地瀑布,順著瀑布往右邊看,凹陷崩塌的岩壁好像是Royal Arch。再往右就是半圓丘左邊的Tenaya Canyon,是由Tenaya Creek沖刷出來的,兩側幾乎都是跟半圓丘一樣的裸岩。
往下俯瞰整個優勝美地谷,密林中夾雜幾塊綠地,寬闊的河流點綴幾艘色彩鮮豔的橡皮艇,停車場以及建築物附近停滿了車,還有許多露營車躲在林子裡,優勝美地不愧是熱門的觀光景點。
欣賞美景至此,深深體會先前在遊客中心那對皮衣老夫妻的熱情推薦,甚至讓我對覽遍臺灣百岳之美的信心有了動搖。在美國,美景是這麼的唾手可得,開車就能欣賞到,實在是太幸福了。
近七點,待了一個多小時,依依不捨的離去。臨去和河童在路旁看到一隻頗大的鳥,身形有如立山黑部的雷鳥,而雅銘和Meg則是遇到小鹿。牠們,是來為我們送行的吧。
這晚住的是超級八(Super 8)飯店,一路上常拿這名字開玩笑,像這晚要前往超級八飯店就遇上“超級八”的導航,帶往“超級八”的路,還碰到“超級八”的狗。這樣講大概只有同行的人懂,欲知詳情,請看下面分解。
我們訂的超級八就在140公路上,從優勝美地往西開出來就對了。但人生地不熟的,還是乖乖跟著導航走比較保險,說不定還可以走捷徑呢!結果一路往南帶到Wawona,再右轉進入沒有柏油路的黃土路。
儘管狐疑,想說可能只有一小段,還是繼續走。沒想到路況越開越差,路面還出現兩側深陷的輪子壓痕。且一個小時來都沒遇到其他車子,天色又漸漸變暗,真不知會導到什麼荒郊野地去。雅銘還很興奮的說可能有機會遇到熊,這時遇到熊可不是件好事啊。
開著開著,「汪汪汪!」,幾隻大狗衝出來狂吠,嚇了我們一大跳!而且這狗窮追不捨也就算了,還頻頻衝到前面擋路,真不是好狗。不過有狗的地方表示應該有人跡,之後總算遇到一兩台車,但不知是不是跟我們一樣被誤導。
快九點時,總算回到正常的柏油路。再開20分鐘,終於到超級八。停車一看,車外鋪上厚厚一層黃土,後擋風玻璃上還有一個大大的手印,引來大家一陣“CSI優勝美地”的熱烈討論。
因為這段黃土路的探險,大夥驚魂未定,討論不出要吃什麼晚餐。最後,還是臺灣的泡麵,撫慰大家受驚的身心。
2011.7.23
八點多,Meg早已出去晃一圈回來,輪到我們下去吃早餐。餐廳不大,烤個麵包也要在狹小空間排隊,偏偏讓雅銘遇到“超級八”的插隊客。插隊已經夠沒禮貌了,還烤了好幾輪麵包才結束,讓人滿腦都是Super8的中文。
十點半加完油後,沿著140道路再次前往優勝美地。今天要往東穿越國家公園,到Mono Lake後,再找地方住,這是此行唯一沒安排住宿的一天。
開了一個多小時,車漸漸變多,甚至停了下來。塞了十來分鐘,原來是購票入園造成的回堵。我們憑昨天買的票就可以直接入場,不過昨晚那條路好像沒有管制站,可以不用門票耶!不過即便是下次,為了省20USD而去走那段,我可不幹。
140公路的景緻跟120公路不太一樣,旁邊有湍急的Merced River,不時有人泛舟,近河邊的路段還有泳裝男女,真是風光明媚。
十二點多,實在不想跟前一天一樣沒吃午餐,研究地圖發現往東出去的120公路除了出口附近,只有White Wolf這個營地有得吃,再加上有人想上廁所,便決定先前往用餐。
13:06到White Wolf,有些小木屋,不過看起來好像都沒開,且有些地方圍了起來,感覺上似乎不適合闖來。路邊有流動廁所,撇個尿,總算沒白來。
13:24,路旁有兩株枯樹,儼然是新中橫公路上夫妻樹的縮小版。13:45抵達Olmsted Point,這裡也看得到半圓丘,相較於Glacier Point,相當於順時針轉了120度過來。下車欣賞的遊客相當多,眼前有一整片滿佈裂紋的巨大石坡,點綴著好幾顆不知打哪兒來的巨石,看起來挺有趣的。站上一顆石頭想看更遠,卻恰巧被一棵樹擋住視線。
順著下坡往停車場旁的雅銘跑去,沒想到她說看我跑來跑去很有趣,要幫我錄下來,叫我再跑過去。但這裡的海拔其實不低,跑來來跑去恐怕會跟前一天一樣,有點輕微高山症的頭痛反應,不過她難得要拿起相機,好!我跑!我跳!
14:08靠Meg的腳架拍完合照後,再度上路,幾分鐘就到Tenaya Lake。這裡算是造就Tenaya Canyon的Tenaya Creek的上游,湖光山色,風景迷人。
懂悠閒的外國人,抱本書在湖邊看,躺在石頭上日光浴,縮在吊床裡睡覺,放任小孩在水中嬉戲,這跟忙著東看西看、這邊拍那邊拍的我們成強烈對比。
漸層的水色讓人想下水一探究竟,不過怕水的我還是看看就好。河童忍不住解放雙腳探進水裡,一碰水就不想走,果然是親水派的。
待了半個多小時,臨去時看到一隻藍色的鳥,如同前一天離開Glacier Point一樣,每當捨不得離開時,總有動物來送行。
離開不久,路旁聳立一座光禿禿的巨岩,仔細一看,有人拉著繩索攀岩。看那下半段沒那麼陡,心想自己去走應該可以不用依靠繩索。越看越有參與其中的熱血,優勝美地真有集各種戶外活動於一身的賣點。
15:16看到一片很廣闊的漂亮草原,遠山積了些殘雪。草原上還有一大片的水窪,倒映著天空的藍、遠山的白以及近樹的綠。這裡是土歐魯米草原(Tuolumne Meadows),美得讓人想在草地上躺一整天,不過再混下去就怕天黑到不了Mono Lake,待了十分鐘趕緊快閃。
15:46到達標高3031公尺的Tioga Pass Entrance,終於,還是得離開優勝美地。
過了Tioga Pass,一路下坡。16:06,在120公路終點附近休息用餐。雖說是用餐,且午餐也沒吃,但也只吃了份熱狗堡。除了因為沒什麼胃口,價錢實在是挺貴的,簡單矇混過去就好。
這裡可以看到整個Mono Lake,旁邊有路可以開到更高的地方欣賞。開上去視野遼闊,且回頭還可以看到優勝美地積著雪的山。湖邊還有很大一圈荒地,荒地外圍了群山,包括我們所在的地方,整個看來就是一個超大的盆地。藍天白雲下欣賞這優美的景色,玩興又來了,大家紛紛玩起跳躍照,欲罷不能。
開出120公路後左轉395公路,一會兒再右轉,不到10分鐘的車程,17:13到Mono Lake遊客中心,不過人家已經下班關門了。看看導覽圖,湖濱有三個觀景點,分別是County Park、Old Marina和South Tufa,可以就近看水中長出來的Tufa。
我們原先鎖定的是South Tufa,但Old Marina就在遊客中心旁,怎能放過他。但雖說是在旁邊,看也看得到,卻似乎沒有很近。見光死的雅銘第一個放棄,河童和Meg也跟著投降,剩我一個,衝吧!
順著坡度往下衝,小跑步前進。走到一條碎石路前,一輛車子駛過,揚起塵土,看來應該可以開車子下來。往前看,離湖邊還有一段距離,為免讓同伴久等,還是折回吧。回程變成上坡,只能緩步走。總算跟大家會合,結束這10分鐘一個人的冒險。
接著開往South Tufa,果然會開上塵土飛揚的碎石路。順光下的景色,對比鮮明,壓縮了距離感,遠方湖面的Tufa彷彿伸手可及。18:09抵達目的地,跟著其他遊客沿著South Tufa Trail走。
步道兩旁一開始跟停車場週遭一樣,都是草原,幾分鐘後開始出現Tufa。Tufa跟鐘乳石一樣都是碳酸鈣的結晶,只不過鐘乳石是滴水形成,這裡的Tufa卻是湖底富含鈣離子的湧泉與湖水中的碳酸鹽離子結合而成。Tufa的形成是天然的,但他的出現卻是人為的。
幾十年前,從這兒引水供洛杉磯使用,長年入不敷出的結果造成水位大幅下降,以至於沉潛水中千百萬年的Tufa一一冒出來嶄露頭角。人們驚嘆水下竟有此奇景之餘,終於意識到人為破壞自然之惡。多年來,儘管努力補救,水位還是回不來。回想先前居高欣賞Mono Lake,偌大的湖,外邊有一大片廣闊荒地,荒地外圍了一圈的山,這盆地以前該不會都是湖面的範圍吧!
走到湖濱,一群人圍在一起,有個人在進行導覽解說,說的不外是前面提的這些。當然,一定也包括這兒獨特的生態環境。不過我沒去聽啦,聽也聽不懂,以上是我出發前查的資料,哈!
水邊黑壓壓的,仔細一看是無數的小蒼蠅,讓我原本想嚐嚐水有多鹹的念頭縮了回來。不過水中有位女士泡著,真是勇氣可嘉。旁邊散布著許多尖嘴鳥,正忙著吃蒼蠅。
一會兒不知發生什麼事,鳥兒飛了起來,這才知道鳥的數量與蒼蠅有得拚。整群鳥在天空飛舞,不時變化各種隊形,相當壯觀,吸引河童蹲了老久想捕捉這精采的畫面。
週遭的Tufa在斜陽照射下,閃耀著有質感的象牙白,並以他多變的造型誘發我的想像力。投球的棒球選手、駱駝、非洲狐獴、水怪和無尾熊等,以及橫在水中的月牙小徑,還有湖面映照著天空的藍和Tufa的象牙白,多樣的美景讓大家四散,各自以獨到的眼光和手中的相機烙印下來。Meg亮出腳架,專業攝影師的架勢十足,連對攝影興趣缺缺的雅銘也抄起相機到處拍。
眼前的美景讓人流連忘返,想必夕陽更美,無奈住宿沒有著落,還是趁天黑前快去搞定吧。
19:25離開Mono Lake,沿著395公路往南走。網路上有人說395景觀道路風景優美,所言不假。右邊是連綿的山脈,山形獨特、氣勢懾人的比比皆是,許多都還覆蓋大片白雪,顛覆我們對七月盛夏的印象。
天色漸暗,Meg依據雅銘查的資料打電話訂房。Bishop的Motel 6滿了,其他也都沒得住。20:30開到Bishop,很快就看到Motel 6。附近有很多旅館,雅銘和Meg下車去問,通通槓龜。大夥只覺不妙,不過也早有心理準備------直接殺去270英里外的拉斯維加斯!事不宜遲,先來去加個油吃頓晚餐好安心上路。
加完油,河童說要去逛一下Starbucks,看看有沒有城市杯,想來是一點也不緊張沒得住嘛。我不死心的繼續玩Tomtom,找到一家ELMS Motel。不過這圖資是多年前的,不曉得資料是否過時,但也只能死馬當活馬醫,請Meg去電試試。沒想到真有人接,而且有房間,太好了!雖然不是禁煙房,但有落腳處就該謝天謝地了,更何況離我們不遠,才五分鐘左右的車程。
既然河童看來不緊張,我們也不告訴他有得住了,先到旁邊的Denny's悠哉的享用晚餐。我們假意計畫接下來殺去拉斯維加斯的行程,Meg也附和的問河童開車行不行。一聽河童認真的說沒問題,大夥忍不住笑場了。也是因為住宿有著落,我們才敢這樣放鬆心情地開玩笑。
10:08抵達ELMS Motel,check in後直接開到房間旁邊。一打開房門,可怕的菸味撲鼻而來。雖然討厭菸味,但,就忍一晚吧。
睡前想到這兩天優勝美地和Mono Lake優美的風景,忍不住上傳幾張照片到Facebook,才心滿意足的期待夢中重遊。
真棒,那麼年輕,就能跑到那麼多的地方玩;而且每個月都有活動,真不簡單;羨慕至極。