2009-09-12 23:38:15小蜜蜂

20090725_大阪四國九日自助之四國篇

 

2009.7.27

 

今天第一站是昨天沒趕上的鳴門漩渦,上午的潮汐時間是9:50。為了避免再度失之交臂,8:20出發。只是前一晚似乎沒把雨下光,一出門就遇上大雨,大掃遊興。倒是當地人挺厲害的,不少學生跟上班族撐傘騎單車出門,衣服都淋濕了還是勇往直前。相較之下,坐在車裡觀光的我們是幸福多了。

 

9:10抵達,雨勢稍歇。原本還想仰賴相機的望遠能力,在茶屋附近欣賞漩渦,但不穩定的天候讓我乖乖的付¥500進入渦之道。

 

 

 

 

渦之道兩旁是鐵絲網,偶有雨絲隨風襲來,頗有涼意。到了觀賞漩渦之處,時近9:50,該是大漩渦出現的時機,不禁慶幸來得正是時候。只是左看看右看看,二十分鐘過去了,就是沒看到觀光DM上那大得可以吞下一艘船的漩渦,只看到瀨戶內海側一串串的小漩渦,真不甘心。只好利用鏡頭的望遠能力,把小漩渦拍很大,虛榮的欺騙自己看到大漩渦。

 

 

離開渦之道,再往茶園展望台走走,這是個欣賞大鳴門橋的絕佳地點,據說過去是阿淡籓主---蜂須賀氏設茶屋觀潮的地方。

 

 

儘管天色並不佳,坐在展望台上,望著遼闊的山海景色出了神。和風徐徐吹來,我們就戀在這兒,哪兒都不想去了……

 

近十一點半時,也該動身離去了。趕緊收回神遊四方的思緒,設定好導航到今天要投宿的飯店。大漩渦,再見了。

 

開著開著,覺得週遭景觀挺眼熟的,怎麼回到德島市區了?神奇的是,並沒有經過收費路段。那為什麼我們昨天從鳴門過來跟今天早上從德島過去都有經過收費路段?而且都有設定無料優先耶!可惡,被坑了兩次過路費。

 

一點多到了石井這個地方,也差不多該吃飯了。往路邊搜尋著,看到一家順眼的就轉進去。大概是晚了,裡面只有一桌客人。看他們點了些生魚片和握壽司之類的,似乎不錯,只可惜猜不出菜單寫的是什麼,還是乖乖的點套餐。¥500的炸豬排套餐和¥600的握壽司套餐都不錯,還有一球冰淇淋,便宜又好吃。

 

 

兩點吃完出發,二十分鐘後經過吉野川旁的川島城。因為玩了信長之野望而對城特別有感覺的我,請河童路邊暫停一下,讓我拍張照再走。這就是自助的好處,機動性十足。

 

停不到五分鐘,再度沿著吉野川開,沒多久看到往脇町的指標。這時已經懂得看導航的預計抵達時間,到飯店還要一個多小時。想想四點到飯店太早了,於是跟剩下一位還醒著的河童決定好先轉往脇町老街逛逛。

 

察覺有異的雅銘醒來,知道我們要去脇町老街,馬上拿出相關資訊讓我們設定導航。只是這次的導航真酷,直接帶我們穿越古色古香的老街,幸好一路沒什麼人,不然就尷尬了。

 

下車後先到美馬市觀光文化資料館蒐集旅遊資訊,裡面也有一些古物展覽。展覽室旁有一間辦公室,有人在裡面上班,對照之下,不禁又因自己是休假遊玩中而竊喜。

 

 

非假日的脇町老街,除了我們,就只有幾位學生。白衣黑裙的學生妹,與白牆黑瓦的老街挺搭的。其中有位像是陪同而來的老師,得知我們是台灣來的,推薦說這裡的導覽員也會說英文。不過我們說不定也聽得吃力,還是不要丟台灣人的臉,跟她說聲謝謝後,加緊腳步快走。

 

 
 

這裡最有名的應該就是藍商佐直這棟建築,外面一塊藍布框了大大的「上」字,不知有什麼意義,只知道這裡的主人原本是從事藍染的富豪。據說進去參觀要¥500,還是在外面看看就好。再往前走到一處水井,原本有兩個小孩在汲水,之後就換成兩個大小孩在玩水了,這大概是他們兩人此行僅有和諧的一刻吧。

 

老街之行走到這兒便折返,從藍商佐直旁穿出。走到房子後面,視野開闊,別有一番景緻。穿過馬路走上河堤,漫畫或日劇中常見的草坡景色就在眼前。若能穿上高校制服坐著,旁邊再擺一台單車,就可以用D90的錄影功能拍段短劇了。

 

離開脇町時,導航指示眼前看到的路都可以走,於是我們故意走一條險路。先前在河堤上看到河中有一座僅容一台車的小橋,且旁邊的護欄只有二十公分高左右,衝了!這樣的設計是為了在河流暴漲時,減少水流的阻力,而能避免被沖斷。不過行駛其上有點刺激,以至於忘了欣賞兩旁寬闊的河景。

 

到大步危祖谷阿波溫泉旅館時差不多五點半,房間沒有浴室,一定得花¥150去泡湯。不過一個人一泊二食¥7800,真的很划算。

 

 

放好行李,先去泡個湯,七點到餐廳用餐。晚餐有牛肉燒烤,河童不吃牛,先前在櫃檯花了好一番功夫說明,沒想到結果是他沒有晚餐,哈!後來終於補上一份海鮮燒烤。

 

吃完飯本要出去晃晃,尤其又聽到遠方有敲鑼打鼓的聲音,只是出飯店後發現外面黑漆漆一片,還是回房間好了。倒是門口有個牌子,上面寫著「白地大西城址」。心想應該就只是遺跡吧,沒想到瞄到「長曾我部元親」這個關鍵人名,他可是日本戰國時代曾統一四國的大名,這吸引了我好好看內容。原來這裡地處四國中央,同時也是往來阿波、讚歧、伊予和土佐的交通要衝,且這裡地勢稍高,視野良好,想必過去是個兵家必爭之地,野望啊~~

 

2009.7.28

 

今天的目標比較多,有大步危、小步危、平家屋敷、祖谷藤橋、小便小僧和金刀比羅宮,不過還是拖到快九點才出門。

 

我們一路往山裡鑽,二十分鐘左右,路旁有個施工處,旁邊有座碑和一尊雕像,以及一座吊橋,這吸引了我們停車下來看看。由於碑的內容沒看到武將姓名,就不去研究那位赤川庄八了。

 

走上吊橋欣賞溪谷,這裡算是小步危了吧,感覺有點名過其實,這峽谷跟太魯閣實在沒得比。到了對岸,茂密的森林下有個鳥居,感覺有點陰森,後面又沒人跟來,趕緊回頭是岸。

 

 
 

離開後沒多久,導航系統在一個不像是大步危的地方告訴我們到了,前不著村後不著店的,只好繼續往前開。一會兒看到一個像是遊覽車會停的地方,原來是大步危岩石博物館。門口有麵包超人的石像,挺可愛的。裡面除了要收費的岩石展示區,也有一些觀光資訊和咖啡廳。收集一些DM後,上二樓參觀免費的妖怪展,都是一些鬼太郎動畫裡的妖怪。

 

在這兒待了半個小時後,繼續往山裡開,大約20分鐘就抵達平家屋敷。這裡主要是展示一些古物,不過吸引人的應該是背後的歷史故事,我只略知一二。大致是很久以前,源氏和平氏爭戰,落敗的平氏一路竄逃到四國深山來隱居,接下來要去的祖谷藤橋也跟這典故有關。當年平氏搭建了許多藤橋,以利峽谷兩岸通行,一旦有追兵來到,可馬上砍斷藤橋,如今碩果僅存的幾座藤橋便成了當地的觀光資源。

 

 
 

走在藤橋上,許多人彎腰駝背、雙手握藤、一臉驚恐的緩步而行,要是真有追兵趕來,不知還走不走得動。我們再怎麼拖時間,這一小段過路費¥500的藤橋,還是只花五分鐘左右就走完了。

 

過橋後往左邊走一小段路,有座琵琶瀑布,濺起的水霧隨風吹來,全身都涼爽起來,不禁勾起食慾。旁邊有幾家小店,就近買了烤香魚來吃,稍稍解饞,不過若能保留肉質裡的水分就更棒了。

 

 

回到沒人看管的停車場,我們還是很有良心的投入¥300的停車費才離去。開了十分鐘左右就看到立在路邊懸崖之上的小便小僧,那副俏皮模樣讓人莞爾一笑。不過這狹窄的山路,附近又沒有停車場,讓人難以想像跟團搭遊覽車到這兒怎麼過來拍紀念照?

 

從小便小僧開了一個半小時抵達金刀比羅宮的表參道,繞了一圈後,停在表參道前的一家商店停車場。本以為有名景點應該都有停車場,不過這兒多半是消費抵停車費,離去時再好好湊足¥1500吧。

 

這時已經兩點四十幾分,肚子裡那條香魚早就消化得差不多了,於是就在表參道找東西吃。來到讚歧,當然要吃讚歧烏龍麵。粗粗的手打烏龍麵條上面鋪了許多飄舞中的柴魚片,旁邊還躺了大大一條炸蝦,三兩下就全進了肚子。問我好吃嗎?只有一句話:「讚歧烏龍麵,讚啦!」

 

 

酒足飯飽之後,終於有氣力挑戰千來階的金刀比羅宮參拜之路。行前看網友的描述,好像會走得很累,我倒覺得還好,台北象山一開始的陡上階梯都還要累一點。途中的一些雕像、鳥居、牌樓、神馬和神社等,總能吸引我們駐足欣賞。尤其是參道旁一根根刻著百萬元起跳的奉納石柱,讓人忍不住想算算總金額有多少。

 

 

走了25分鐘,看到那傳說中可以代步的金刀比羅犬,不知是什麼年代的雕塑品,造型挺像漫畫的。過御書院後,可以看到讚歧平原,不過再往上走到御本宮的視野更開闊,還可以看到讚歧富士山和瀨戶大橋。

 

 
 

算算不過一個小時就到了御本宮,還拍了六七十張照片,能累到哪兒呢?不過雅銘看來就是累了,只好打消再往上走到奧社的念頭。

 

在御本宮逗留了半個小時,快五點了,該下山了。半個小時後在停車場旁的商店買些土產,再繞去高燈籠拍個照,就要穿越讚歧平原到高松了。

 

看看油箱快沒油,終於要面對如何加油的挑戰了。挑了家加油站進去,果然是自助式的,才會比較便宜。由於搞不懂怎麼加油,便向附近的老先生求助。經過一番比手畫腳,跟我們拿了兩千元在油槍旁的自動販賣機操作,然後就讓我們自己拿油槍加油。加了¥2000額度的油就不能再加了,感謝這位老先生協助我們挑戰加油成功。

 

前往高松的車子有點多,河童自作聰明的離開國道往岔路走去,果然一路順暢,只是沒多久又接回國道,同時也發生了一件糗事。

 

我們在接回國道處等紅綠燈,等了快十分鐘了,就是不變燈,心想日本主支幹道的差別待遇還真大。後來路旁出現一位牽著單車的老先生,朝我們看了很久,一臉狐疑,我們也覺得納悶。後來他按了「原付˙二輪車用」的按鈕,又狐疑的看了我們幾眼,繼續牽著單車走,也沒要過馬路,還不時的回望我們。納悶中發現前方紅燈下亮出「感知中」的字樣,我們才搞清楚發生了什麼事。原來這個紅綠燈為了交通順暢而有特殊設計,行人要按鈕等變燈過馬路,而車子則有自動感應器來變燈。那為什麼我們等了十分鐘都還不變燈呢?原因就在機車停等區!河童很守法,卻也自作聰明的把人家的汽車感應區當成咱們台灣的機車停等區。乖乖停在感應區後面的結果,就是一直等不到綠燈,真是吃完烏龍搞烏龍!若不是那位好心的老先生幫我們按按鈕,還不知道要等多久。

 

七點多抵達高松Hotel,市區的飯店沒提供免費停車,偏偏還要在這兒待兩晚,便跟櫃檯一位帥氣的老先生交涉。靠著日文、英文和手寫漢字,終於談好¥2000的停車費,可多次進出,只是有晚上十一點的門禁時間。

 

留下兩個女生,和河童去停車。看顧停車場的是一位滿頭白髮的老太太,雖然個兒嬌小,泊車時卻讓人感受到霸王的氣勢。

 

因為飯店老先生已經來電洽詢過,我們以為車停了就可以走,不過老太太很努力的要跟我們說明一些事,內容大約是確認停車時間、停車費用以及門禁時間,同時要我們留下車鑰匙。語言不通的結果,耽擱了彼此的時間,不過溝通的過程與結果,往往也是自助旅行的樂趣之一。

 

 

八點多,前往號稱全日本最長商店街的高松商店街覓食。飯店附近就有獅子通、南新町、丸龜町……等商店街,串聯起來確實很有得走,只是已經又餓又累,只想找個地方坐,於是找上了「坐和民」。據說是和民的關係企業,價位比和民低一點。

 

這一坐就坐到十點多才回飯店休息。

 

2009.7.29

 

 

這家飯店最有名的就是早餐---讚歧烏龍麵!除了烏龍麵之外,還有生菜沙拉、烤土司、飯、味噌湯、生雞蛋、水煮蛋、果汁和咖啡,相當豐盛。

 

正要點烏龍麵時,下麵的小姐突然跟我們講中文,我有種深入叢林之中,好不容易遇到會講話動物的得救感覺。原來她是山東來的,在高松遊學打工,老闆跟她說有幾位台灣來的客人,她看到我們就猜應該沒錯。她還提醒我們哪一區的杯子比較乾淨、哪裡的生菜蔥花比較新鮮。她的好意,讓我們感受到同文同種的溫暖。可惜的是,不太出去玩的她,沒能提供旅遊資訊,但還是熱心的幫我們問其他人。雖然問到的是我們本來就知道的一日¥100的單車,但告訴了我們怎麼走,省去問路找路的時間。

 

服務我們之後,先下班離去。由於她是兩天一班,所以之後就沒再遇到她了---一個熱心的山東姑娘,卻沒有傳說中的高個兒與大嗓門。

 

 

走了五分鐘,就到了瓦町站的高松天滿屋。往地下走,有幾位老先生來協助我們租單車。一個去影印護照,一個指導我們填申請書,一個去挑車牽車,等我們填完,車子就在旁邊等我們了,真有效率。

 

十點開始今天的高松單車之旅,先沿著瓦町站前的常盤町商店街騎,之後我就被傳染了,腦袋放空亂亂騎,竟也給我騎到栗林公園北門,大約20分鐘左右。

 

入園售票除了人工方式,也可以使用自動販賣機,我選擇自動販賣機來嚐嚐鮮,日本還真是什麼都可以自動販賣。準備入園時,售票員叫住我,不會是要我再買一次票吧?原來是讓我挑不同語言的導覽圖,沒想到簡體中文之外,還有繁體中文的,真是貼心的服務,也難怪大家最常到日本玩了。

 

 

 

 

才走了十分鐘,雅銘就坐下來休息了,看來體力是不太行。倒是這一路經常落單的Celia怎麼身邊多了個人,莫非遇到同是火星來的?原來是園內導覽員主動跟她介紹並聊天,還說她三年前到台灣玩過。之後換我落單時,又遇到她,換她跟我聊了快半個小時。除了說她三年前來台灣有去九份和礁溪,還說我比實際年齡小十五歲以上,哈!另外也秀給我看她拍的栗林公園四季照片,其中還有前陣子日全蝕的照片。

 

相談甚歡之餘,送給我一張她拍的照片,背後署名「圓尾幸子」。拜別這位可愛的老婆婆後,趕去和其他人會合。其他人也遇到一位跟他們聊天的老先生,巧的是也來台灣玩過,且很熱心的要帶我們去吃道地的讚歧烏龍麵,熱心到在大熱天下急行,後面還跟著四輛腳踏車。我要讓他騎,卻堅持要用走的,真是不好意思。

 

 

在巷子裡左彎右繞的,終於到了一家「KOKORO 讚歧手打烏龍麵」。一進去的感覺就像平常中午吃的麵店一樣,有種親切的感覺,果然是在地老饕才知道的店。

 

 

老先生教我們下麵,過水三次就可以起鍋,然後舀兩瓢湯,再去挑個主菜,最後鋪上一層柴魚就大功告成了。想要增加香氣的可以自己磨芝麻,也可以灑些蔥花讓顏色亮起來,至於薑末就免了。他示範完就換我們輪番上陣,還要每一動都拍照留念,搞得好像明星代言記者會。趁著我們一團亂,老先生還送上一杯杯沁涼的麥茶,真是超貼心的阿伯!

 

 

坐定後,老先生要先走了,還跟店家吩咐幾句才離去,真的很感謝他的熱心幫忙。本來還擔心我們的喧鬧會讓店家不開心,沒想到換大廚來跟我們聊天,說他有家人在台灣,還曾經因為洽公到OKINAWA。我們都以為他說的是沖繩,現在想想,沒道理跟我們提沖繩啊,他說的該不會是咱們小琉球吧?

 

 

吃完這熱鬧又開心的一餐,繼續騎車上路。又是一陣亂亂騎,經過中央公園後,抵達玉藻公園,也就是高松城的遺跡。不過由於早上才走過漂亮的栗林公園,這裡也沒有天守閣,就不花錢進去了,只在護城河外欣賞城牆上的著見橹。據說這護城河是引海水進來的,因此高松城算是少有的水城。而當地居民也在募款要重建高松城,等天守閣建好我會再來的。

 

胡亂繞了玉藻公園一圈後,前往高松象徵塔,一棟醒目的黃色高樓。裡面有許多四國旅遊資訊,據說還有免費上網的多媒體教室。雖然我們看到幾間放了許多電腦的教室,但沒人的教室讓我們不敢貿然進去看看。另外透過問路,一位熱心的工人帶我們找到上三十樓的電梯,本以為有展望台可以看風景,但似乎是要進餐廳用餐才會有比較好的展望。有趣的是,那位工人其實也不知道電梯在哪,就帶著我們走到服務台,再幫我們問要從哪邊上去。問到了,再帶我們去坐電梯,好熱心啊。來到四國,最讓我印象深刻的就是遇到許多像這樣熱心親切的人。

 

 

快六點時,河童和Celia還在逛那日本最長的商店街,但雅銘已經累了,我們兩個就先回瓦町車站還腳踏車。還車後到附近藥妝店採購代買的東西,買完就先回飯店休息。

 

由於雅銘很喜歡先前去明石大橋拍的夜景照,這次也安排了要拍瀨戶大橋夜景。七點多開車前往,並在途中找吃的。不過一路挺荒涼的,好不容易才有一家燒肉店。看著菜單研究許久,好不容易討論出要如何點了,沒想到語言不通的結果就是店員也搞不清楚我們要怎麼點。八點多,實在是又餓又累了,隨便點完有東西吃就好了,好不容易搞定店員,可以放鬆精神等著用餐了,廚房跑出一位大嬸又讓我們神經緊繃了起來。又是一陣嘎嘎嗚啦啦後,才知道原來她了解我們原本要點的,太感動了!那就依我們原本點的上菜吧!重點是快來吧,肚子餓扁扁了啦!

 

 

肚子餓的時候實在是不能吃燒肉,滿屋的香氣引得胃液唾液狂分泌,偏偏食物慢熟,等來備感艱辛。而且一鍋食材好不容易烤好了,沒兩下就消失,又要再等下一鍋……

 

熬到9:20,終於還是填飽肚子,可以安心上路了,開了20分鐘抵達瀨戶大橋塔附近。不知是不是時間晚了,沒有漂亮的燈點綴瀨戶大橋,且也找不到好的地點可以架起腳架拍。礙於停車場的11點門禁時間,只好勉強拍了幾張,略帶失望的回飯店。

 

我們的四國行,也差不多告個段落。雖然只走了德島跟香川,古稱阿波和讚歧,只能算兩國,不過總也是踏上日本四大島之一。雅銘和河童都完成了日本四大島,我只差九州囉!

 

待續~~~

 

其他照片 : http://photo.pchome.com.tw/mascotbee/030/

WEnews 2009-09-14 14:58:11

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