美國最新醫學期刊發現 贊助
2014-04-22 13:32:55markyslin

第23期銀行內控測驗--內控實務解析

23期銀行內部控制與內部稽核測驗試題

科目:銀行內部控制與內部稽核(一般金融類)共80

1.下列何者為稽核單位隸屬於董(理)事會之目的? 

(1)管理階層之關係 (2)組織內之成長 (3)超然獨立之精神 (4)方便涉入其他單位的經營活動

答案:3

解析:銀行應設立隸屬董事會之內部稽核單位,以獨立超然之精神,執行稽核業務,並應至少每半年向董事會及監察人報告

 

2.內部環境是其他所有內部控制及風險管理要素的基礎,而下列哪一項是內部環境的核心?

(1)董事會 (2)總經理與副總經理 (3)總稽核與稽核處 (4)監察人 

答案:1

解析:內部環境是其他所有內部控制及風險管理要素的基礎,董事會是內部環境的核心。

 

3.依金融機構內部控制之責任層級,內部稽核部門發現內部控制缺失,應先向何者報告?

(1)董事會 (2)總經理 (3)總稽核 (4)分行經理 

答案:3

解析:內部稽核部門發現內部控制缺失,應先向總稽核報告。

 

4.有關內部稽核的職能,下列敘述何者錯誤? 

(1)從例行查核延伸為諮詢服務 (2)由「法規導向稽核」轉為「風險導向稽核」

(3)加強機構內人員與資訊的交流 (4)保證銀行永續成功經營 

答案:4

解析:內部稽核的職能:從例行查核延伸為諮詢服務;由法規導向稽核轉為風險導向稽核;加強內部人員與資訊的交流;加強與外部稽核單位的協調與聯繫。

 

5.內部控制理論發展的初期階段可溯自1936年美國會計師協會發布的「會計師對財物報表的審查」,及1949年美國審計程序委員會提出之內部控制,下列何者是該時期強調內部控制的目的? 

(1)組織協調 (2)會計帳簿 (3)偵錯防弊 (4)營運效能 

答案:3

解析:該時期強調內部控制的目的在偵錯防弊。

 

6.依我國金融稽核體系之規劃,金融機構內部控制體系,係由風險管理制度及下列哪三個制度所構成?

(1)法令遵循主管、自行查核、會計師 (2)內部稽核、自行查核、會計師 

(3)法令遵循主管、內部稽核、會計師 (4)法令遵循主管、內部稽核、自行查核 

答案:4

解析:依據我國金融稽核體系之規劃,金融機構內部控制體系,係由法令遵循主管制度內部稽核制度自行查核制度所構成。

 

7.銀行應建立內部控制及稽核制度,係依據下列何項法令? 

(1)公司法  (2)銀行法  (3)審計準則公報  (4)公開發行公司建立內部控制處理準則

答案:2

解析:金融控股公司法51條、銀行法45-1條第一項規定金控公司及銀行業應建立內部控制及稽核制度;其辦法由主管機關定之。

 

8.有關稽核計劃之執行,下列敘述何者錯誤? 

(1)庫存現金之查核宜突擊式現場查核 

(2)現場查核可深入瞭解場外監控無法查明之問題 

(3)場外監控有助於確定現場查核重點及查核時間配置 

(4)場外監控可提供現場查核之事前風險預警,惟查核成本較高 

答案:4

解析:選項(4)應為:場外監控除成本較小外,並可提供現場查核之事前風險預警,助於確定現場查核重點及查核時間配置。

 

9.銀行所收受之破損券幣,應隨時整理並送交下列何者調換? 

(1)臺灣銀行 (2)中央銀行 (3)合作金庫銀行 (4)銀行公會 

答案:1

解析:發現有偽()造、仿造券幣時,必須將鈔券加蓋「偽造作廢券」章,或將硬幣送中央銀行剪角作廢,並填製「截留偽造、變造、仿造新台幣券幣通報單」處理;所收受之破損券幣應送台灣銀行調換

 

10.營業時間內櫃員之抽屜或現金箱不得留存下列何種物品? 

(1)現金收付章 (2)櫃員私章 (3)客戶存摺 (4)託收票據 

答案:3

解析:存戶未及時領回之存摺應設簿登記並由主管集中保管,並以電話或發函方式通知客戶洽領。

 

11.現金出納應於櫃檯辦理,如在櫃檯以外之場所收付現金時,應經何人核准? 

(1)會計 (2)副總經理 (3)總稽核 (4)主管人員 

答案:4

解析:現金出納應於櫃台辦理,如在櫃台以外之場所收付現金時必須經主管人員核准。

 

12.下列何者屬於空白單據? A.空白支票 B.空白取款憑條 C.空白存摺 D.領款號碼牌

(1)A.B.C (2)B.C.D (3)A.C.D (4)A.B.D 

答案:3

解析:.空白單據之內容包括空白支票、空白本票、空白匯票、空白存摺、空白存單、空白款號碼牌、空白金融卡、空白信用卡及其他有關空白單據。

 

13.有關客戶委託保管有價證券,下列敘述何者錯誤? 

(1)經辦人員核符後蓋章核發保管憑條 (2)依規定收取保管手續費並即時入帳

(3)經常不定期盤點有價證券並作成紀錄 (4)保管有價證券之送存與提領,經主管人員核准後依規定辦理

答案:1

解析:客戶委託保管之有價證券,銀行應製發保管憑條,此保管憑條應經「有權人員」簽章核發。

 

14.櫃員結帳後,現金如發現短少時,應以何種方式處理後,再積極查明原因沖正? 

(1)以私人款項墊款補足  (2)以「其他應收款」科目列帳 

(3)以「其他應付款」科目列帳 (4)由同仁分攤補足

答案:2

解析:櫃員結帳後,現金如發生溢餘或短少,必須立即報告主管人員處理,並於當天列入「其他應付款」或「其他應收款」。

 

15.支票存款戶退票後提存備付款,自退票日起算已滿幾年,原退票據仍未重行提示者,應填具「備付期滿註記申請單」核轉票據交換所辦理註記? 

(1)一年 (2)二年 (3)三年 (4)四年 

答案:3

解析:對退票備付款留存已滿「三年」,而原退票據仍未重行提示者,必須填具「備付期滿註記申請單」核轉票據交換所辦理註記,並持將付款轉回發票人帳戶。

 

16.銀行簽發本行支票之金額,其存款準備金應如何計算? 

(1)併入定期存款準備金計算 (2)併入活期存款準備金計算 

(3)併入一般支票存款準備金計算 (4)自本行庫存現金或存放中央銀行往來戶項下扣除 

答案:4

解析:簽發本行支票計算存款準備金時須自庫存現金或存放中央銀行往來戶項下扣除。

 

17.有關公教人員儲蓄存款,下列敘述何者正確? 

(1)由存戶自行按月定額存入 (2)存戶可隨時提取存款,但提取後不得再行存入 

(3)每一存戶累計最高限額為新臺幣三十萬元 (4)離職人員可不須結清銷戶,惟不得再行存入 

答案:2

解析:公教人員儲蓄存款應由各機關學校彙總造冊按月定額存入,每一職員每月最高儲蓄額為1萬元,工友5千元;存戶累計最高限額為職員70萬元,工友35萬元。公教人員儲蓄存款之存戶可隨時提取存款,但提取後不得再行存入。離職及奉准退休支領退休金者,應結清銷戶。

 

18.有關存款開戶,下列敘述何者錯誤? 

(1)持有定居證之在台大陸地區人民,應以選擇一家銀行開設活期存款及活期儲蓄存款帳戶為限 

(2)應以影印或縮影照相方式,留存申請人之身分證影本及第二項身分證明文件 

(3)在台無住所之外國人,僅能開設活期存款、活期儲蓄存款及定期存款 

(4)以委任或授權方式委託第三人代辦開戶者(支存戶除外),金融機構對委任或授權事項應辦理徵信調查

答案:1

解析:在臺持有定居證或居留證之大陸地區人民,可自由開設活期存款、活期儲蓄存款、定期存款及定期儲蓄存款帳戶;在臺持有旅行證之大陸地區人民,應以選擇一家銀行開設活期存款與活期儲蓄存款兩種帳戶為限。

 

 

19.盤點「託收票據」之金額,應與日計表中何種會計科目之金額相符? 

(1)其他應收款(其他應付款) (2)待交換票據(其他應收款) 

(3)應收代收款(受託代收款) (4)暫收款(暫付款) 

答案:3

解析:盤點託收票據張數及金額除與明細表是否相符外,並應與日計表中「應收代收款」(受託代收款)科目之金額相符。

 

20.不具法人資格之公寓大廈管理委員會如持有向主管機關報備之文件,若欲開立支票存款戶,應以下列何種名義申請辦理?

(1)不得開立  

(2)公寓大廈管理委員會名義 

(3)公寓大廈管理委員會之負責人名義,但委員會名稱可併列於戶名內 

(4)公寓大廈管理委員會之負責人名義,但委員會名稱不可併列於戶名內 

答案:3

解析:不具法人資格之公寓大廈管理委員會開戶,須持有向主管機關報備之文件,開立支票存款或儲蓄存款帳戶須以該委員會負責人名義申請,但委員會名稱可併列於戶名內。

 

21.有關查核款項收付,下列何項無缺失? 

(1)取款憑條日期更改經存戶蓋原留印鑑 (2)存戶存入現金,經辦員於傳票上蓋轉帳章與私章 (3)取款憑條金額之大寫更改經存戶蓋原留印鑑 (4)傳票認證資料中經辦員代號與傳票上蓋章之經辦員不一致

答案:1

解析:(2)存戶存入現金,經辦員應於傳票上蓋現金收付章與私章 (3) 取款憑條大寫金額誤寫或修改時應請存戶另行開具正確之取款憑條 (4)傳票認證資料中經辦員代號與傳票上蓋章之經辦員應一致

 

 

22.定期儲蓄存款逾期轉存未滿一年之定期存款,如逾期幾個月以內,得自原到期日起息?

(1)一個月 (2)二個月 (3)三個月 (4)六個月 

答案:1

解析:定期儲蓄存款逾期轉存未滿一年之定期存款,如逾期「一個月」以內者,得自原到期日起息。

 

23.有關銀行受理票據掛失止付,下列敘述何者錯誤? 

(1)止付通知失效時,已留存之金額不得轉回發票人帳戶 

(2)受理已到期票據之掛失止付,應立即辦理止付金額之留存

(3)受理未到期票據之掛失止付,應俟到期日再辦理止付金額之留存 

(4)通知止付人應於止付通知後五日(日曆日)內提出已為聲請公示催告之證明 

答案:1

解析:止付通知失效時,已留存之金額應依規定「轉回發票人帳戶」。

 

24.對公營事業之定期性存款客戶,其存期至少在多久期間以上者,於存續期間應至少抄送對帳單一次(但經客戶指定日期抄送或表示無須抄送者,可應客戶要求處理)? 

(1)三個月 (2)六個月 (3)九個月 (4)一年 

答案:1

解析:對政府機關、公營事業、學校、公司行號及其他團體,其定期存款存期在「三個月」()以上者,於存續期間內必須至少抄送對帳單一次(但經客戶指定日期抄送或表示無須抄送者,可應客戶要求辦理)

 

25.依民法規定,請求權之時效期間,下列敘述何者錯誤? 

(1)借據本金十五年 (2)墊款十五年 (3)利息五年 (4)違約金十年 

答案:4

解析:一般借款契約、墊款或借據之「本金」及「違約金」請求權之時效為「十五年」;「利息」請求權之時效為「五年」。

 

26.依據「銀行資產評估損失準備提列及逾期放款催收款呆帳處理辦法」第十一條,在下列何種情況下,該逾期放款應扣除可收回部份後轉銷為呆帳? 

(1)逾清償期二年,經催收仍未收回者 (2)第一次拍賣流標後,欠款與第二次拍賣公告底價間之差額

(3)逾清償期一年,經催收仍未收回者 (4)擔保品市值與現欠債務間之差額 

答案:1

解析:逾期放款及催收款逾清償期二年,經催收仍未收回者。應扣除估計可收回部分後轉銷為呆帳。

 

27.借款人甲以其名下不動產設定抵押權向A銀行借款,嗣甲因車禍意外身亡,其繼承人配偶乙、已成年子女丙及未成年子女丁均未拋棄繼承,A銀行聲請拍賣抵押物裁定時,應以下列何者為相對人?

(1)甲乙丙丁 (2)甲乙丙 (3)乙丙丁 (4)甲丙丁

答案:3

解析:不動產抵押權人死亡,應查明其繼承人,列為相對人,聲請拍賣抵押物裁定,並進行強制執行。本案之繼承人為乙丙丁。

 

28.辦理短期授信應注意事項,下列敘述何者錯誤? 

(1)貸款期限在一年以內 

(2)授信額度超過一億元以上者,應徵提「現金流量預估表」 

(3)以協助企業在其經常性營業活動中,維持商品及勞務所需之週轉金為目的之融資 

(4)供企業購買營業週期內所需流動資產或償還流動負債所使用 

答案:2

解析:中長期授信總授信金額達新台幣「二億元」者,其徵信資料應加徵營運計畫、現金流量預估表、預估資產負債表、預估損益表等。故選項(2)錯誤。

 

29.依銀行法第三十三條規定,銀行對其利害關係者辦理擔保授信,下列敘述何者錯誤? 

(1)應有十足擔保  

(2)應取得適當之授信層級核准 

(3)其授信條件不得優於其他同類授信對象 

(4)如授信達中央主管機關規定金額以上者,應經四分之三以上董事之出席及出席董事三分之二以上同意始可辦理

答案:4

解析:(4)應為:授信達中央主管機關規定金額以上者,並應經三分之二以上董事之出席及出席董事四分之三以上同意始可辦理。

 

30.下列何種情況不適用一般授信約定書所列「加速條款」之引用? 

(1)未能按月付息時  (2)借款人依破產法聲請和解時 

(3)任何一宗債務不依約清償時 (4)提供之擔保品出售予第三人時 

答案:4

解析:銀行授信契約之「加速條款」通常有下列數項:

任何一宗債務不依約清償本金時。

‚依破產法聲請和解、聲請宣告破產、聲請公司重整或經票據交換所通知拒絕往來,或停止營業、清理債務時。

ƒ依約定原負有供擔保之義務而不提供時。

„立約人死亡,而繼承人聲明限定繼承或拋棄繼承時。

…因刑事而受沒收主要財產之宣告時。

†任何一宗債務不依約付息時。

‡擔保物被查封或擔保物滅失、價值減少或不敷擔保債權時。

ˆ立約人對銀行所負債務,其實際資金用途與銀行核定之用途不符時。

‰受強制執行或假扣押、假處分或其他保全處分,致銀行有不能受償之虞時。

 

31.辦理墊付國內票款所徵提之票據,下列何者符合授信規範? 

(1)借款戶董、監事開立之票據 (2)預付借款戶貨款之票據 

(3)借款戶保證人所開立之票據 (4)借款戶合法商業行為所產生之票據 

答案:4

解析:有下列情形之一者,因未具交易行為,不宜融資:

(1)董、監事或股東私人開立之票據或與同業、親友或職員間之融通性票據,或相互借票融資之票據。

(2)禁止背書轉讓之票據。

(3)保證票據及預付貨款票據。

(4)保證人所開發之票據。

(5)與借戶經營事業不相關聯之發票人票據。

(6)所提供票據由同一或少數發票人所開發者。

 

 

32.原貸七年期房屋貸款,付款滿三年後未依約攤還月付金,餘欠本息 100萬元。若欲以協議清償條件之履行免以列報逾期放款,則其於原殘餘年限內須分期償還之最低總金額為何? 

(1)10萬元 (2)30萬元 (3)50萬元 (4)無金額之限制 

答案:2

解析:原係中長期放款者,其分期償還期限以原殘餘年限之二倍為限,惟最長不得超過二十年。於原殘餘年限內,其分期償還之部分不得低於積欠本息百分之三十。100萬元×30%=30萬元。

 

33.銀行對擔保品之審核及估價應審慎辦理,其估價時應考慮之項目,下列何者錯誤?

(1)時價 (2)借款金額 (3)折舊率 (4)銷售性

答案:2

解析:銀行對擔保品之審核及估價應審慎辦理,其估價時應參照時價、折舊率及銷售性,覈實決定。

 

34.有關逾期放款形成之原因,下列敘述何者錯誤? 

(1)未徵提適當認可之財務報表是徵信作業缺失 (2)借款保證人或票據背書人之擔保能力不實是借款戶因素

(3)借戶非屬地緣關係戶是核貸作業缺失 (4)行業景氣突變是外來因素影響 

答案:2

解析:選項(2)應為:借款保證人或票據背書人之擔保能力不實是徵信作業缺失。

 

35.依主管機關規定,原則上凡積欠貸款本金超過清償期限幾個月以上,而未辦理轉期或清償者,應列報為逾期放款?

(1)一個月 (2)二個月 (3)三個月 (4)六個月 

答案:3

解析:逾期放款:依「銀行資產評估損失準備提列及逾期放款催收款呆帳處理辦法」規定指積欠本金或利息超過清償期三個月,或雖未超過三個月,但已向主、從債務人訴追或處分擔保品者。

 

36.有關逾期放款及催收款之轉銷,應經董(理)事會之決議通過,並應通知下列何者?

(1)借款人 (2)董事長 (3)總經理 (4)監察人(監事) 

答案:4

解析:逾期放款及催收款之轉銷,應經董(理)事會之決議通過,並通知監察人(監事)。但經主管機關或金融檢查機關(構)要求轉銷者,應即轉銷為呆帳,並提報最近一次董(理)事會及通知監察人備查。董事會休會期間,得由常務董(理)事會代為行使,並通監察人(監事),再報經董事會備查。

 

37.依「外匯收支或交易申報辦法」規定,公司及行號每年累積結購或結售金額未超過多少之匯款,申報義務人得於填妥申報書後,逕行辦理新臺幣結匯?

(1)五百萬美元 (2)一千萬美元 (3)三千萬美元 (4)五千萬美元 

答案:4

解析:公司及行號為五千萬美元或等值外幣,團體及個人為五百萬美元或等值外幣。

 

38.外匯指定銀行收到外商銀行在大陸地區之分支機構或大陸地區銀行的海外分行所開來的信用狀,應以下列何種方式通知國內之受益人? 

(1)得直接通知  (2)需經由國內之外商銀行通知 

(3)需經外匯局核准才能通知 (4)不得通知 

答案:1

解析:外匯指定銀行收到外商銀行在大陸地區之分支機構或大陸地區銀行的海外分行所開來的信用狀,得通知國內之受益人。

 

39.依中央銀行規定,外匯指定銀行自行訂定新臺幣與外幣間交易總部位限額中,無本金交割新臺幣遠期外匯及新臺幣匯率選擇權二者合計之部位限額不得逾總部位限額之多少? 

(1)二分之一 (2)三分之一 (3)四分之一 (4)五分之一 

答案:4

解析:總部位限額中,無本金交割新臺幣遠期外匯及新臺幣匯率選擇權二者合計之部位限額不得逾總部位限額分之一。

 

40.有關辦理買入光票業務,下列敘述何者錯誤? 

(1)在核定額度內憑客戶提示之票據辦理 (2)買入幣別為外幣 

(3)得受理禁止背書轉讓之支票 (4)支票面額不得塗改 

答案:3

解析:選項(3)應為:不得受理禁止背書轉讓之支票。

 

41.本國外匯指定銀行應自行訂定新臺幣與外幣間交易總部位限額,並檢附下列何者之同意文件,報中央銀行外匯局同意核備後實施? 

(1)財務部 (2)總經理 (3)國外部 (4)董事會 

答案:4

解析:外匯指定銀行應自行訂定新台幣與外幣間交易總部位限額,並檢附董事會同意文件(外商銀行在台分行則為總行核定之相關文件),報中央銀行外匯局同意核備後實施。

 

42.銀行辦理短期票券投資業務,下列各項措施何者有缺失? 

(1)短期票券投資風險控管,原則上以該票據之發票人(行)為歸戶對象 

(2)買入商業本票中,由自行營業單位保證之比率甚高 

(3)定期評估保證機構或承兌機構之信用及營運狀況 

(4)對購入同一金融機構保證或承兌或無保證之有價證券訂定最高額度 

答案:2

解析:買入商業本票中,由自行營業單位保證之比率甚高,則風險過於集中。

 

43.有關債券市場之敘述,下列何者正確? 

(1)債券在店頭市場是以競價方式撮合 (2)債券發行期限均在一年以上 

(3)債券市場交易工具不包括無實體公債 (4)債券在集中市場是以議價方式交易 

答案:2

解析:債券市場包括無實體公債,發行期限均在一年以上,屬資本市場之範疇,流通方式分集中市場(在台灣證券交易所掛牌,以競價方式撮合)及店頭市場(在債券交易商營業處所,以議價方式交易)。

 

44.商業銀行轉投資非金融相關事業,對每一事業之投資金額不得超過該被投資事業實收資本總額或已發行股份總數之多少百分比? 

(1) 3% (2) 5% (3) 10% (4) 25% 

答案:2

解析:銀行轉投資非金融相關事業,對於每一事業之投資金額不得超過該被投資事業實收資本總額或已發行股份總數之「5%」。

 

45.銀行兼營證券商依證券交易法第七十一條規定所購入之有價證券(係指包銷購入者),於購入至遲多少時間後仍未賣出者,須計入銀行投資國內外有價證券之限額? 

(1)六個月 (2)一年 (3)二年 (4)三年 

答案:2

解析:銀行兼營證券商依證券交易法第七十一條規定所購入有價證券(係指包銷購入者),於購入「一年後」仍未賣出者,應計入各種有價證券投資總餘額中。

 

46.信託業管理人員若係以最近一年內參加信託公會或其認可之機構舉辦之信託業務訓練課程並持有結業證書之條件取得資格者,其參加訓練課程之累計時數應至少在多少小時以上? 

(1)十二 (2)十五 (3)十八 (4)二十一 

答案:3

解析:信託業管理人員應曾於最近一年內參加同業公會或其認可之金融專業訓練機構舉辦之信託業務訓練課程,累計十八小時以上,持有結業證書。

 

47.依主管機關規定,信託業如對信託財產不具有運用決定權,則下列何項行為屬於信託業禁止行為?

(1)購買政府發行之債券  (2)購買信託業本身發行之票券 

(3)以信託財產辦理銀行法所定授信業務 (4)購買信託業本身銀行業務部門承銷之票券 

答案:3

解析:信託業管理及運用信託財產禁止之行為:

(1)不得購買信託業本身或其利害關係人之有價證券或票券。

(2)不得購買信託業本身或其利害關係人之財產。

(3)不得讓售信託財產予信託業本身或其利害關係人。

(4)不得有其他經主管機關規定之利害關係交易行為。

(5)不得以信託財產辦理放款。

(6)不得以信託財產抵押(設質)借入款項,惟以開發為目的之土地信託經全體受益人同意者除外。

 

48.依信託法規定,受託人每年應至少一次作成信託財產目錄及編製收支計算表並送交下列何者? 

(1)委託人 (2)監察人 (3)代理人 (4)信託公會 

答案:1

解析:受託人應每年至少定期一次作成信託財產目錄及編製收支計算表,送交委託人。

 

49.依信託業法規定,下列何者非屬信託業得經營之附屬業務項目?A.不動產之信託;B.地上權之信託;C.辦理保管業務;D.辦理出租保管箱業務;E.擔任信託法規定之信託監察人 

(1)AB  (2)ABCD  

(3)CDE  (4)ABCDE 

答案:1

解析:A.不動產之信託;B.地上權之信託為信託業經營之信託業務項目。信託業經營之附屬業務項目如下:1.代理有價證券發行、轉讓、登記及股息、利息、紅利之發放事項。2.提供有價證券發行、募集之顧問服務。3.擔任有價證券發行簽證人。4.擔任遺囑執行人及遺產管理人。5.擔任破產管理人及公司重整監督人。6.擔任信託監察人。7.辦理保管業務。8.辦理出租保管箱業務。9.辦理與信託業務有關之代理事務。10.與信託業務有關不動產買賣及租賃之居間。11.提供投資、財務管理及不動產開發顧問服務。12.經主管機關核准辦理之其他有關業務。

 

50.於信託關係成立後,下列何者即成為信託財產所有權人,有管理、處分信託財產之權限?

(1)委託人 (2)受託人 (3)受益人 (4)信託監察人

答案:2

解析:信託關係成立後,受託人(信託業)即成為信託財產所有權人,有管理、處分信託財產之權限。

 

51.依「證券投資顧問事業從業人員行為準則」之規定,有關個人交易之規範,下列何者錯誤? 

(1)經手人員於到職日起五日內應申報持有有價證券之數量 

(2)經手人員不得取得與業務相關之初次上市(櫃)股票 

(3)經手人員為其個人帳戶買入某種股票後三十日內不得再行賣出 

(4)經手人員得於知悉公司推介予客戶之股票前二日以上,獲得督察主管書面核准買入該股票 

答案:1

解析:選項(1)應為:經手人員於到職日起「十日」內應出具聲明書及依公司所制定之制式表格申報本人帳戶及利害關係人帳戶持有有價證券及其衍生性金融商品之名稱及數量等資料。

 

 

52.有關商品適合度政策,下列何種交易不須特別揭露相關資訊? 

(1)綠燈交易 (2)黃燈交易 (3)橘燈交易 (4)紅燈交易 

答案:1

解析:綠燈交易:不須特別揭露相關資訊或踐行必要之程序步驟。

 

53.銀行經營財富管理業務除應經董(理)事會核可外,並應檢具下列何種資料報金管會核准?A.經營政策 B.營運模式 C.業務目標 D.作業準則 

(1)AB (2)BC  (3)AC (4)AD 

答案:4

解析:銀行經營財富管理業務應於董()事會核可辦理本項業務後(外國銀行在台分行可由總行授權人員核可),檢具經營政策與作業準則申報主管機關,主管機關於十五日內未表示不同意者,視為同意辦理本項業務。

 

54.下列何者為銀行財富管理「客層區分圖」中之最底層客戶? 

(1)潛在高淨值客戶 (2)一般富有階層 (3)高淨值客戶  (4)較高淨值客戶 

答案:2

解析銀行財富管理「客層區分圖」,依序為:頂層高淨值客戶;較高淨值客戶高淨值客戶潛在高淨值客戶一般富有階層

 

55.銀行辦理財富管理業務應訂定內線交易及利益衝突之防範機制,下列何者錯誤?

(1)員工接受禮品或招待時應申報 (2)推介商品不得以佣金多寡為考量 

(3)薪酬制度應以佣金多寡為唯一考量 (4)理財業務人員不得要求期約或收受不當金錢 

答案:3

解析:選項(3)應為:薪酬制度,應衡平考量佣金、客戶委託規劃資產之成長及其他因素,並不得以佣金多寡為考量推介商品。

 

56.下列何者係為工商企業基於商品交易或勞務提供而簽發之匯票,並委託銀行為付款人經銀行承兌者?

(1)融資性商業本票 (2)交易性保證匯票 (3)銀行承兌匯票 (4)交易性商業本票 

答案:3

解析:銀行承兌匯票(BA):工商企業基於商品交易或勞務提供而簽發之匯票,並委託銀行為付款人經銀行承兌者。

 

57.為導正我國承銷業務的健全發展,有關包銷報酬及承銷手續費之敘述,下列何者正確?

(1)包銷之報酬最高不得超過包銷有價證券總金額之5% 

(2)代銷之手續費最高不得超過代銷有價證券總金額之5% 

(3)包銷之報酬最高不得超過包銷有價證券總金額之8% 

(4)代銷之手續費最高不得超過代銷有價證券總金額之8% 

答案:2

解析:證券承銷商包銷之報酬最高不得超過包銷有價證券總金額之10%,代銷之手續費最高不得超過代銷有價證券總金額之5%

 

58.下列何種情形證券經紀商不得接受委託人之委託開戶? 

(1)受破產宣告已經復權者  (2)未成年人已經法定代理人代理者 

(3)證券交易所職員雇員開戶買賣上市股票 (4)受禁治產宣告已經法定代理人代理者 

答案:3

解析:證券主管機關及證交所、櫃買中心職員雇員,證券經紀商不得接受委託開戶。

 

59.證券商辦理有價證券買賣融資融券與辦理有價證券借貸業務,對每種證券融券與出借之總金額,合計不得超過多少?

(1)總資產的1% (2)總負債的3% (3)總淨值的5% (4)總股本的7% 

答案:3

解析:證券商辦理有價證券買賣融資融券與辦理有價證券借貸業務,對每種證券之融資總金額,不得超過其淨值10%;對每種證券之融券與出借總金額,不得超過其淨值5%

 

60.依主管機關規定,有關全職學生申請信用卡或現金卡,下列敘述何者正確? 

(1)申請現金卡以三家發卡機構為限 (2)申請信用卡正卡,以三家發卡機構為限 

(3)申請信用卡正卡,每家發卡機構所核發之歸戶額度不得逾新台幣三萬元 

(4)申請現金卡,除父母同意者外,每家發卡機構首次核給信用額度不得超過新台幣二萬元 

答案:2

解析:學生人持有信用卡正卡,以三家發卡機構為限,且每家發卡機構所核給之歸戶額度不得逾二萬元。學生申請現金卡以二家發卡機構為限,每家發卡機構首次核給信用額度不得超過新台幣一萬元,但經父母同意者最高二萬元

 

61.下列何者乃因發卡機構有意願負擔掛失前24小時冒用責任,致為不法之持卡人所乘?

(1)假消費真刷卡 (2)取得未達卡 (3)未印錄卡號 (4)信用卡假掛失 

答案:4

解析:信用卡假掛失:利用虛假買賣取得現金應急後,於適當時間(24時內)向發卡行掛失。

 

62.有關發卡機構辦理現金卡業務應注意事項,下列敘述何者錯誤? 

(1)應訂定申訴處理程序及設立申訴專線 

(2)指標利率調整時,應於營業場所及網站公告並通知持卡人 

(3)應採取單一利率定價,並定期覆核調整 

(4)應於申請書詳列利率及各項費用之計收標準及收取條件,讓申請人簽名確認 

答案:3

解析:應按持卡人之信用狀況,訂定不同等級之信用風險,並依主管機關之規定,採取差別利率定價,且定期覆核調整。

 

63.下列何者不是消費金融業務之產品(信用)循環(Credit Cycle)? 

(1)產品規劃 (2)授信評估 (3)債權收回 (4)教育訓練 

答案:4

解析:消費金融業務之產品(信用)循環(Credit Cycle),包含產品規劃行銷策略授信評估帳戶管理風險控制績效評估債權收回等七個循環,查核時應從產品規劃一直查到債權收回為止。

 

64.有關銀行辦理消費性貸款之帳戶管理,下列何者有缺失? 

(1)債權憑證由債務人親自填寫並簽章 (2)擔保放款均先辦妥擔保物之抵押權或質權設定始予撥貸

(3)不熟悉之客戶,應至其辦公處所或住家對保 (4)貸款應以現金支付借戶本人或依委託轉帳存入其指定帳戶

答案:4

解析:放款不得以現金支付,必須轉帳存入借戶設於本行之活期性存款帳戶內或依委託轉入指定帳戶。

 

65.下列何者係屬不法之有心人士利用未具法律知識之人向銀行申貸,撥款後供其使用之詐欺模式? 

(1)取得未達卡 (2)人頭貸款 (3)偽冒申請 (4)偽造卡 

答案:2

解析:人頭貸款:即不法之有心人士利用未具法律知識之人向銀行申貸,撥款後供其使用。

 

66.依「信用卡業務機構管理辦法」規定,發卡機構於持卡人收到所申請信用卡之日起幾日內,經持卡人通知解除契約者,除持卡人已使用該信用卡外,不得向持卡人請求負擔任何費用? 

(1)七日 (2)八日 (3)九日 (4)十日 

答案:1

解析:發卡機構於持卡人收到所申請信用卡之日起七日內,經持卡人通知解除契約者,不得向持卡人請求負擔任何費用。但持卡人已使用者,不在此限。

 

67.依主管機關規定,銀行對於第三類授信資產之債權餘額應至少提足多少之備抵呆帳及保證責任準備?

(1)2% (2)10% (3)50% (4)100% 

答案:2

解析:

不良授信分類

足額擔保部份

無擔保部份

提列備抵呆帳最低標準

正常授信Ⅰ

(扣除對於我國政府機關之債權餘額)

0.5%

應予注意

超過清償期112個月

超過清償期13個月

2%

可望收回

超過清償期12個月

超過清償期36個月

10%

收回困難

--

超過清償期612個月

50%

收回無望

--

超過清償期12個月

100%

 

68.有關信用卡持卡人信用資料及特約商店信用卡交易異常資料,應依規定時間準時向下列何機構申報?

(1)金管會 (2)銀行公會 (3)聯合信用卡中心 (4)金融聯合徵信中心 

答案:4

解析:信用卡持卡人信用資料及特約商店信用卡交易異常資料,依規定時間準時申報金融聯合徵信中心。

 

69.下列何者非為影響消費金融業務之因素? 

(1)景氣循環 (2)家庭所得水準 (3)家庭中賺取所得之年齡 (4)新臺幣對美元匯率之高低 

答案:4

解析:影響消費金融業務之因素:1.家庭所得水準;2.景氣循環;3.家庭中賺取所得之年齡;4.利率水準的高低;5.對未來價格的預期。

 

70.依主管機關規定,信用卡附卡申請人年齡須滿幾歲才能申請? 

(1)14 (2)15 (3)16 (4)18 

答案:2

解析:信用卡正卡申請人年齡須滿二十歲,附卡申請人年齡須滿十五歲。

 

71.有關消費金融產品之債權回收,下列敘述何者錯誤? 

(1)應注重催收績效,也應關心催收之品質 (2)給付給委外公司之佣金應由專人確實覆核 

(3)委外催收可直接與受託機構簽訂契約,無庸訂定作業辦法 

(4)與客戶簽定聲明書或切結書等文件,須由法務人員確認其適法性 

答案:3

解析:委外催收應申請主管機關核准,並訂定委外催收作業規範,委外合約會簽法務單位並經適當核准。

 

72.下列何者非屬電子銀行業務之訊息傳輸途徑? 

(1)行動網路 (2)網際網路 (3)臨櫃跨行通匯 (4)金融機構專屬網路 

答案:3

解析:電子銀行業務之訊息傳輸途徑:1.金融機構專屬網路;2.加值網路;3.網際網路4.行動網路

 

73.目前網路銀行所使用之安全機制中,下列何者係採身分電子憑證? 

(1)SSL (2)Non-SET (3)SET (4)以上皆是 

答案:2

解析:Non-SET機制採身分電子憑證,使用電子憑證金鑰及密碼進入網路銀行。SET機制採帳戶電子憑證,並安裝電子錢包使用。須同時使用電子錢包及密碼進入網路銀行。SSL機制無電子憑證,使用者憑身分證號碼,使用者代碼及個人密碼進入網路銀行。

 

74.下列何種程式之原始碼(Source code)不可存放於主機系統程式館內? 

(1)放款 (2)存款 (3)亂碼化介面 (4)ATM扣款 

答案:3

解析:聯結亂碼化介面程式之應用程式,應留存使用者及作業名稱之紀錄,隨時提供安全控管人員查核。亂碼化介面之原始碼(Source code)不可存放於主機系統程式館內。

 

75.有關銀行網路安全作業,下列敘述何者正確? 

(1)對已公布之電腦系統最新修補程式(patch),應擇期或視情形安裝,以彌補安全漏洞 

(2)電腦公司系統工程師使用之預設密碼於上線後始可刪除或變更 

(3)內部網路與網際網路應予以合併,以利控管 

(4)機密性資料不應存放於網路或網際網路平台 

答案:4

解析:選項(1)(3)應為:對已公布之電腦系統最新修補程式(Patch),應立即安裝以彌補安全漏洞;應將電腦公司系統工程師使用之預設密碼於驗收後上線前立即刪除或變更,並定期變更密碼;內部網路與網際網路,應予以區隔以利控管。

 

76.有關SSL安全機制,下列敘述何者錯誤? 

(1)不須使用電子憑證 (2)不能辨識使用者身分 (3)安全性較SET (4)客戶端安控軟體為電子錢包 

答案:4

解析:SSL機制無電子憑證,使用者憑身分證號碼,使用者代碼及個人密碼進入網路銀行,無法辨識使用者身分,容易被他人假冒登入系統,安全性較低。

 

77.金融機構為確保應用程式之正確,下列敘述何者有缺失? 

(1)程式之登錄及刪除均經申請核可及驗收程序 (2)同一程式在程式館內之「原始碼」與「目的碼」內容不相符

(3)具有修改資料、程式等功能之公用程式均嚴密管制使用 

(4)正式作業程式館(如系統程式)應定期或適時加以清理 

答案:2

解析:選項(2)應為:程式之登錄、變更過程應控制同一程式在程式館內之原始碼及目的碼之內容相符,為同一版本。

 

78.下列何者係屬標的資產之市場價格發生變動,而對衍生性金融商品市價造成變動之風險?

(1)市場風險 (2)流動性風險 (3)信用風險 (4)作業風險 

答案:1

解析:市場風險:或稱價格風險,係指標的資產之市場價格發生變動,造成衍生性金融商品市價變動之風險。

 

79.有關金管會對金融機構辦理衍生性商品之管理,下列敘述何者錯誤? 

(1)注重金融機構風險管理能力 (2)採正負面表列方式管理 

(3)以風險導向之監理為主  (4)注重金融機構承擔損失能力 

答案:2

解析:採負面表列管理原則。

 

80.負面表列之衍生性金融商品,除涉及須經中央銀行許可之外匯商品外,金管會於核准第一家銀行辦理後,其他銀行於申請書件、法規遵循聲明書及風險預告書送達金管會之次日起多久內,金管會未表示反對意見者,即可逕行辦理?

(1)五日內 (2)十日內 (3)十五日內 (4)二十日內 

答案:3

解析:金管會於核准第一家銀行辦理後,其他銀行於申請書件、商品特性說明書、法規遵循聲明書及風險預告書送達本會之次日起十五日內,金管會未表示反對意見者,即可逕行辦理。但銀行不得於該十五日期間內,辦理所申請之業務。

(悄悄話) 2014-04-23 15:31:40