2009-08-12 18:58:22 落葉之楓

【歷史文化】縱橫古今佛像前的沉吟 昔陽石馬寺

【歷史文化】縱橫古今---佛像前的沉吟 昔陽石馬寺 
 
  2009/8/12 | 作者:二月河
 
  三個石窟,一百多佛龕,一千五百多尊石佛像,已在這裡坐了一千五百年,凝神眺望溪對岸的青山,它的「文化資歷」超過所有的唐代寺院。

南陽有座香嚴寺,洛陽有座白馬寺,昔陽有座石馬寺。我生在昔陽、幼居洛陽、老蟄南陽,「三陽」是我一生縈懷最重要的三處地方,就有這麼三處要緊寺院。

白馬寺是天下祖庭,漢明帝夜夢西方聖人,醒來下令首建的華夏第一座寺,這是頂尖級的成功文化引進了。

香嚴寺,那是唐天寶之亂後,唐室傾頹敗落中唐宣宗的避難之地││他在裡頭躲了七年,又復辟重握太阿了的。

但我這麼一把歲數,生在昔陽卻壓根兒不知昔陽的石馬寺,大約因為它離樞紐城市遠了些吧!

但這寺院不宜再走「背緣」,因為裡頭「有東西」,因為這寺「靈驗」。有歷史、有文化、有內涵的任何東西,你別想永遠掩蓋它了。

冒著盛暑驕陽,驅車去參訪這座寺。其實這裡離昔陽只是咫尺之遙,窗外的青蔥崗巒閃爍著綠寶石那樣的亮彩,中間還嵌著條小河,或者說是「溪」,逶迤蜿蜒悠游而行,一會兒就到了。

我的第一印象:這座寺規模不是特別大,但極美觀灑脫,整個寺院全部裸呈在溪邊的山坡上,越小橋過溪,一級一級的闊大台階,可以從容拾級而上。整個寺院瓊樓玉宇,亭榭台閣,如同用玩久了的積木排垛起來的那樣。

我見過的寺院是多了,但這樣的格調是叫人費心琢磨,怎麼和別處不一樣?

新嗎?不新。這座寺是老牌子、老資格。寺中碑記明載著北魏永熙三年,也就是西元五三四年,這裡已經動工開鑿佛像,三個石窟,一百多佛龕,一千五百多尊石佛像,已在這裡坐了一千五百年,凝神眺望溪對岸的青山,它的「文化資歷」超過所有的唐代寺院。

這是依山借勢、層層起殿建起來的,這寺其實是用殿宇將北魏石窟包裹了起來。但很快就要進駐僧侶,擇日開光。

有位叫李志恆的企業家,挖煤掙了錢,與昔陽縣政府合作,把廢了幾十年的斷垣殘殿修復成這般模樣。不算很大,但極闊朗明睞、大方瀟灑。

然而就我的知識,所有的寺院都叫「叢林」。上頭幾個修飾詞,應該說是一般寺院忌諱的闕失,寺院應該是講究閎深、古靜、安謐、茂林修竹、蔥籠掩映,陽光燦爛的天色,「禪房花木深」;天色陰霾,那麼就是「樓台盡在煙雨中」─這麼著才對。

我一下子悟過來了,什麼地方「和別處不一樣」?

是所居者有異呢!昔陽縣是土石山嶺式的地貌,這裡多是旱天,你別想在這裡觀什麼煙雨,樹木最多的是荊和棘,一人來高,高大喬木都不算多,寺院裡常見的銀杏、松、柏、竹、菩提、冬青,這些樹就更難一見。

這樣壯觀的寺院築在山坡上,自然就格外顯眼,白露無隱。我心中的詫異一下子又回落下去。雨水少,無大樹,不是石馬寺的過錯,這也是緣分使然。老佛爺他就這樣安排造化,他在別的地方婆娑煙雨,這地方他就要沐浴太陽,這是風格。

石窟造像其實與雲岡、龍門大同小異,因為重重殿堂罩起來,佛菩薩坐在那裡,更顯得幽,安詳地看著我們一幫俗客。

引起我大興趣的,是有一尊觀自在菩薩坐像,頭部已經闕失半邊,身體微斜,一手支地,體態姿勢一下子讓我想起達‧芬奇的速寫人物,漂亮優雅極了!

我逛幾處寺院,那裡人都說他們有座「東方維納斯」塑像,看了看雖好,卻都有點誇張,這個觀自在的自由奔放形容─我不說,你自己去看。

另有大興趣的是這裡還有個石頭暗道,石窟裡的祕密石道中有一個石室。這是最近整修寺院才發現的奇觀,地道的出口是地藏王殿。

元代翰林王構有詩說石馬寺「碧水孤村靜,搞岩石寺陰。僧談傳石馬,客至聽山禽……夕陽城市路,回首隔叢林。」明代尚書喬宇詩云「千古按圖空做馬,萬年為瑞今從龍。」這兩首詩說的是「石馬寺」名的由來,即唐皇李世民在此遇難,由神馬營救的故事。

我看了看寺山門不遠的兩匹石馬,太陽底下靜靜地站著,不知它們轉的什麼念頭。也不知這念頭轉了多少年,它還會再往後想事「如恆河沙數」年的吧!

甘肅的麥積山、敦煌,山西大門,河南洛陽都有石窟,然而那裡已都是「旅遊單位」了;北魏石佛重新開光,受善男信女香煙禮拜的,只有一座昔陽石馬寺。什麼叫「粹」?我的理解:獨我所有,別人沒有就是粹,就是特色。

他們送我一張《晉中日報》,標題形容石馬寺:古老、厚重、神奇、神秘、恬靜、和諧。寺裡和尚出紙請我題寫,塗鴉「菩提心境、清涼世界。」

有此八字,可矣。
 

 

 

來源:人間福報
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