【藝文賞析】【城市漫步】翡冷翠閒步走
2010/5/4 | 作者:孟樊
想到翡冷翠就憶起詩人徐志摩。翡冷翠的英文音譯稱為佛羅倫斯(Florence),但詩人以義語發音給它取了一個極富詩意的名字。徐志摩有詩名為〈翡冷翠的一夜〉,出乎意料的是,詩中敘寫的是與摯愛即將別離的一位女郎的哀傷情懷,反而把城市的美景給晾在一旁;描寫被自然美景懷抱的是散文〈翡冷翠山居閒話〉,也一樣令人遺憾的是,文中抒發的是詩人城外山居的迷醉情緒,對這座可謂是文藝復興奇葩的城市本身卻未置一詞。
翡冷翠的菁華像歐洲其他名城一樣集中在狹窄的舊市區,這塊區域不算大,可以悠然地徒步閒逛,最中心處(從百花聖母大教堂到西紐莉亞廣場一帶)的街道且呈棋盤式走向,不會出現《窗外有藍天》中女主角露西迷路的情形;即便像她們那樣走錯地方,就如小說裡陪露西一起逛街的作家拉梵希女士提出的建議一樣,不用急著去翻旅遊指南,很容易問路走回下榻的旅館。
如果要在市區從容地閒逛,那麼最少得要有二天的時間。第一天可以百花聖母大教堂為啟程點往北走。這個大教堂是翡冷翠的地標,搭配一旁喬托的鐘樓,從遠處即能輕易的「瞻仰」到,若登上教堂的大圓頂,則可將市區美景盡收眼底。後方則是著名的聖喬凡尼洗禮堂———面對教堂的東門是吉柏堤製作的「天堂之門」,旅行團通常會聚在這裡聽導遊講解、拍照。然後往洗禮堂北行,經過聖羅倫佐教堂、梅第奇家族禮拜堂,一直到東北邊的學院畫廊和孤兒之家美術館———美術館的迴廊頗具特色,前有一聖天使報喜廣場。在經過梅第奇家族禮拜堂往右拐去學院畫廊前,不妨先直行到中央市場,市場人聲鼎沸,裡邊上下樓有一百多家店鋪,販賣各種食材,可以感受一下翡冷翠庶民的居家生活氛圍。我們就在這裡臨時採買了一些蔬果和義大利麵條,回去下榻的公寓旅店自行烹飪。
翌日,可從百花聖母大教堂往南行,中間要穿行熙熙攘攘的名店街卡爾查伊歐利路,這是有錢人的天堂,我們則在靠街角的一間速簡餐廳快速地解決了一頓中餐。到了西紐莉亞廣場(這裡往往是旅行團導覽的第一站)酖酖我和內子蜜月旅行進入翡冷翠的首站,當初就是從這個廣場起步的酖酖四周被文藝復興式建築的維奇歐宮和迴廊環繞,廣場上矗立著柯西摩一世騎馬雕像與海神雕像。連接維奇歐宮南邊的是舉世聞名的烏菲茲美術館,該館可說是翡冷翠王冠上的一顆鑽石,收藏有波提切利、達文西、拉斐爾、提香、卡拉瓦喬等人的畫作 ;光把這些人的名字兜攏在一起就足以嚇死人啦,也因此我們第二次八月到訪時,排隊進入的人龍直延伸至阿諾河畔。如果你是暑假旺季到訪翡城,行程非得要多排出半天到一日始有足夠時間進入這集文藝復興繪畫之大成的美術館,以一睹大師的風采。只有兩天停留時間的我們悻悻然地過其門而不入,馬上就走過琳瑯滿目的維奇歐橋,因為橋兩旁林立著珠光寶氣的各式金飾店,然後跨過阿諾河找到最終一站碧提宮。
要深得翡冷翠的藝術菁華,非得要認識梅第奇家族史不可,更須了解文藝復興運動的來龍去脈,否則即便是三天的閒晃,仍會不得要領。兩天的逗留,我只在大教堂旁的書店隨手買了一張波提切利的〈維納斯的誕生〉複製明信片,返台後夾在我書桌上的玻璃墊內。
來源:人間福報
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