2019-08-15 11:30:47不務正業

【2018-10 滇藏之旅】Day 7 麗江古城 & 印象・麗江

這一天本來要搭索道上玉龍雪山氂牛坪,還要搭電瓶車到藍月谷,是標準朝七晚九早出晚歸行程。但,昨天地陪導遊一直暗示,如果照著旅行社表定操課,會很趕很累,而且不一定趕得上看張藝謀的《印象·麗江》…,全團被她洗腦成功,商量之後,決定不上玉龍雪山了,把上午時間用在享受hotel INDIGO紅塵紙醉金迷,簡單逛逛麗江古鎮,下午再去看張藝謀監製的「印象 麗江」就好。

 

睡到自然醒,閒適用完早餐,進麗江古城逛大街。

 

一走出旅館,便看見玉龍雪山跟我們打招呼。

 

天氣很好。

 

一大清早,店家還沒開始做生意,少了人聲雜沓,古城顯得好優雅。

 



溝渠的水很清澈。

 




車子不能進入,只能靠三輪拖車運送物資。

 

麗江古城也稱大研古城,被登錄為世界文化遺產,整個區域有3.8平方公里,完整保存茶馬古道文化。

 

甚麼是茶馬古道呢? 藏人愛喝茶,但藏區不產茶,所以用馬匹與中國西南地區交換茶葉,交換的任務就交由馬幫完成。自西漢時期,川滇和西藏這條貿易路線逐漸熱絡,險峻道路被稱為茶馬古道,麗江則是茶馬古道上重要樞紐。

 

馬幫走的石板路,千百年下來,已經磨得超光滑了。

 
走到最熱鬧的四方街。

 

菊花正盛開。

 

我們打算爬上古城最高點-獅子山公園。

 

獅子山公園全覽麗江古城和玉龍雪山。

 

麗江古城規模頗大,看得出政府花很多心思在維持。

 

爬上古城制高點觀賞玉龍雪山。

 

接著繼續走上五層高的萬古樓,登高望遠。

 

爬上制高點。

 
全覽麗江古城和麗江市,當然,還有玉龍雪山全貌。 













一邊是新城區。

 

往下看獅子山公園。

 
賞畢開闊景色,回到古城。

 
這樣說,哈日族可能會跳出來抗議,但我真的覺得,除了賣的東西差異很大之外,麗江古城硬體規模有京都二年坂三年坂的等級。


秋菊正盛。

 


這時候遊客還不多,散步非常悠哉舒服。

 

這兩年去過好幾個中國古鎮古街,就屬麗江最有味道。

 






大水車是另一個麗江古城地標。

 





結束悠哉古城散步時光,驅車前往玉龍雪山山腰,欣賞張藝謀監製的「印象 麗江」。

 



整場演出最大賣點是佈景,劇場海拔3100公尺,磚紅色舞臺代表險屈山徑,背後是5596公尺高的玉龍雪山。

 






還真的有古時候馬幫的fu

 




一小時的秀試圖傳達馬幫歷史氛圍,也介紹納西族和雲南其它少數民族。

 

佈景100分,但表演內容太混雜深度不夠。

 


戲看20分鐘後,目光換被雪山山頭雲朵吸引。

 

天上的白雲比表演更搶鏡。

 

這坨環繞峰頂白雲不斷變幻形狀太搶戲了。

 

舞台劇要結束前,白雲揮發無蹤,玉龍雪山主峰露出頭來。看到雪山壯麗主峰,我又忍不住合掌祈福了。

 
離開玉龍雪山景區。

 

下一個景點是玉水寨,納西族東巴教聖地。

 

導遊說,納西族重要活動都在這裡舉行。

 

接下來被導遊帶去逛束河古鎮。昨天導遊不斷洗腦我們,麗江古城已經太商業化,不要在那裡買東西,要買的話,要到束河古鎮,這裡多是在地人。

 

果不其然,我們是待宰的肥羊,一進束河古鎮,導遊就介紹了幾間銀飾店皮件店餅店,然後,給大家一個半小時自由活動。老爺說,這跟被關在免稅店有什麼不一樣嗎?

 







如果來麗江,時間不多的話,這裡真的可以跳過略過,我覺得這裡是地陪導遊挖洞給團員跳的地方。

 

我們這對機車夫妻什麼都沒買,全身而退。不過為了殺時間,花了76RMB喝咖啡聽歌。全團其他人都滿載而歸,大包小包買得笑呵呵。

 

隔天一早飛機回台灣,在洲際飯店大廳跟玉龍雪山說掰掰。

 

這算日照金山嗎?

 

從飛機上看玉龍雪山。

這趟旅行,因為嚴重食物中毒,玩得有點辛苦,留下苦辣印象,加上這個國家漠視人權,未來會把中國排除在旅遊名單之外了。

CC 2020-08-14 00:37:08

挺好~!

http://eet.cc/index.php/vod/detail/id/53845.html

新聞台Blog小天使 2019-08-16 10:37:43

親愛的台長︰
  恭喜您!此篇文章極為優質,獲選為本日哈燒文章,將會出現在新聞台首頁哈燒文章區塊輪播。請您繼續保持每日撰寫文章的好習慣,期待您提供讀者更多精采的內容,加油!