【2018-6 北義】 Day 4 三訪Bologna城區 & Basilica di Santo Stefano
同團長輩大部分時間留在會場認真開會,他很想看看著名的解剖教室,好不容易找出空檔打算進市區,走了好長一段路後竟然迷路,連主廣場海神噴泉都沒瞧見,更不用說解剖教室了。為了不讓長輩抱憾而歸,老爺和我自告奮勇,帶長輩再度進城。雖然長輩只想看解剖教室,但從台灣不遠千里坐好久飛機而來,怎麼能不好好認識這座城市呢? 我自作主張利用短短三小時,帶長輩走進波隆那小巷弄,四處逛逛,一窺波隆那迷人風華。
先到Finestrella di via Piella,意思是《在Piella路上的窗口》,從這扇小窗,揣想波隆那幾百年前的運河規模。
市政廳穿堂。
上市政廳二樓。
本來想到市政廳二樓COLLEZIONI COMUNALI D'ARTE博物館看畫,這個博物館收藏中世紀畫作,結果博物館十點才開門。雖然沒看到畫,站在窗口全覽整個廣場,感覺也很不錯。
從上往下看,明顯看出騎樓拱廊是波隆那特色。
從主廣場拐進一旁小巷,進入老城區中菜市場。賣魚貨的。
賣蔬菜的。
雖然生火腿是義大利特產,但我真的吃不習慣,我總是用很多很多哈密瓜配上一小丁點乾燥生肉。
街上不時可見摩托車,某一剎那,竟有置身台灣小巷的錯覺。
除了把兩天前走過的路再走一次外,今天還加入尚未參觀的Basilica di Santo Stefano,民宿主人十分推薦這個聖殿群。
這一區小教堂在西元5-13世紀間陸陸續續擴展,最早一座,是5世紀時波隆那守護主教 San Petronio 模仿耶路撒冷聖墓教堂打造而成的教堂,藉此想讓波隆那居民感受耶路撒冷聖地精神。
Santo Stefano 聖殿群的建築素材非常簡單,僅僅紅磚便能傳達宗教莊嚴本質。
長輩知識淵博,為我們解說建築細節。
比起富麗堂皇雕飾華麗大教堂,這裡素淨氛圍更接近上帝單純無私的愛,讓人更容易親近,也更感動。基督教教義我不懂,但其中想傳達的愛和全然相信全然託付,我約略能體會。在小聖殿中,靜靜閉上眼睛感受神的愛,祂彷彿就在身邊,距離不再遙遠。
神的愛其實就是這麼單純,祂一定也希望我們就這麼單純地活著。
聖殿群的每個轉角都是歷史。
前一晚下了整夜大雨打大雷,今早天空還陰靄重重,但在這神聖的一刻一處,陽光出來了,彷彿神的愛。
聖殿旁街景。
接下來,是重頭戲--解剖教室。長輩在這個解剖教室待了好久,他靜靜坐著注視一切,從他的眼神,我可以感受他對醫學的尊重。
我將竭盡一己的判斷和能力來治療病人,並防止他們受到傷害和不公平的待遇....,無論病人是男是女是自由民或奴婢,我將一視同仁...,這是希波克拉底寫的醫學生誓言。長輩非常努力將醫院帶進這樣的境界,院務會議時時時刻刻提醒大家,能健保就不要讓病人自費…。在這個數百年歷史的解剖學教室,我深刻體會何謂醫學精神。
全世界第一個大學波隆那大學,波隆那大學第一個固定校區Archiginnasio,這棟建築中,除了解剖教室 Teatro Anatomico外,法學教室也很有名。
短短3小時時間,完成簡單版波隆那巡禮,然後,趕回會場,老爺忙口報,我忙著跟不期而遇大學同學合照留念。另一群長輩在會場看到我們,要我們也帶他們進市區逛逛,於是,大會結束後,我們又再度陪著一群人進市區。只是,這趟進城已經晚上七點多,大部份的店和景點都結束營業了,只能夾在一群群觀光客中無目的閒晃,玩起來完全沒有早上那種〞這個城市很有深度〞的Fu。我想,這群長輩跟早上那位長輩對波隆那的印象肯定截然不同。事後跟大學同學討論波隆那之行收穫,她說他運氣不好,遇到下大雨罷工塞車找旅館也不順利…,完全沒感受到波隆那有甚麼特別之處。只能說,旅遊真的很看運氣啊。
送這群長輩上公車後,老爺和我找了一間餐廳,點杯紅酒叫盤佛羅倫斯烤丁骨牛排,學學義大利人坐在露天座位悠哉用餐。
牛排有點澀,氣氛好過口味啊。
吃得太悠哉,沒料到我們要搭的公車最後一班車是九點多,只好沿路走回民宿。
剛開始,心裡存著義大利治安不佳刻板印象,走得毛毛的,老爺還一直碎碎念,說我沒有憂患意識,萬一遇上搶匪,就麻煩了…。後來發現多慮了,波隆那這種二線城市,路上的人看起來都很正常,我們也就放心享受北義六月涼爽晚風,回到民宿已經10點多了。