【2017-11京都賞楓】Day 3 金閣寺 & 北野天滿宮 (11/25)
賞楓大點都看完了,再來要去哪裡好呢?
老爺對小點完全沒興趣,說實在的,我也沒把握如過江之鯽的小名所,能不能吸引沒耐心的老爺青睞? 這天出門前,已經做好看臉色的心理準備了。
果不其然,坐在開往北野天滿宮公車上時,老爺問了好幾次,怎麼這麼遠? 還沒到嗎?
我在心裡無奈回答,拜託,才不過坐二十分鐘而已。
是說春櫻秋楓季節在京都坐公車旅行,真是件辛苦的事。公車幾乎班班客滿,中途上車的人根本擠不上來。除非從起站坐,否則我完全不考慮使用公車,寧願電車地鐵配計程車。
為了轉移老爺注意力,只好沒話找話,說,這台公車也能到金閣寺。
老爺突然面露笑容,說,到金閣寺看看吧,上次去是十幾年前,都忘了金閣寺長什麼樣了。
就這樣,我們順勢坐到金閣寺。
金閣寺不以楓紅取勝,紅葉並不壯觀。當然,看過東福寺和永觀堂,到哪裡都曾經滄海難為水,哪裡都被比下去。
還好金閣寺夠美,映照在鏡湖池的倒影十分雅緻,值得票價。
室町時期足利義滿卸下征夷大將軍之職,在此地出家。義滿死後,以其法號命名為鹿苑寺。義滿將鹿苑寺修築得金碧輝煌,所以這裡也被稱為金閣寺。而後應仁之亂,金閣寺幸運躲過戰火摧殘,是足利義滿建立的北山文化中,唯一存留的建築遺址。
雖然挺過戰亂,金閣寺卻在1950年被一位21歲的見習僧人縱火燒毀。為什麼想要燒毀金閣寺呢? 縱火者給了這樣一個答案:「我嫉妒金閣寺的美。」目前看到的舍利殿是1955年依照原樣重建的。
三島由紀夫根據此一社會事件,寫下金閣寺這本小說,書中主角後為了讓金閣的美永恆存在,縱火焚燒金閣寺。金閣寺絕美形象,藉由這個事件及小說深深留存世人心中。
倒影好立體,把相片倒過來看都像正的。
金閣寺在鏡池湖上的唯美倒影,真的讓人印象深刻,改天要把這本書找出來讀,看看三島由紀夫如何形容這種讓人失去理智的美。
屋頂站著一隻鳳凰。
時間不多,快速走完金閣寺後花園,趕往下一個景點—北野天滿宮。有鑑於公車人太多,我們從直接搭計程車過去,省時省力。
還沒走進天滿宮,外圍已經人聲鼎沸,原來每個月25日天滿宮有市集,今天碰巧遇上。
吃的用的新貨二手貨…,甚麼都有,超熱鬧。
回頭一看參道,都是頭,盛況空前。
豐臣秀吉為了抵禦外敵與防範水患,環繞京都興建一整圈土牆,稱為御土居,京都因此被分隔為「洛中」及「洛外」。因此,北野天滿宮的御土居不單單是賞楓名所,也是重要史跡。
賞楓旅遊書上,北野天滿宮御土居もみじ苑只佔小小一點篇幅,沒仔細詳讀,還會錯過。實際親臨,卻讓人大大驚豔。
不同於剛剛去的絕美搶眼金閣寺,這裡僅有簡單土堤,樸素至極環境中,燦爛得恰到好處紅葉是唯一主角,淋漓盡致傳達大自然單純之美。
今年的葉片水亮飽滿,是個豐盈飽滿秋天。
這邊的楓樹很有歷史,很大株,枝葉橫陳開展成紅葉天幕。
眺望土坡下的北野天滿宮。
優雅日本人也是風景之一。
從高處看,下面聚集一群人,我以為是賣狗皮膏藥的。
走近一看,原來是猴子表演。
前兩天遊覽東福寺永觀堂..等熱門名所,帶著朝聖的心情,呵呵,戒慎恐懼有點緊張,怕錯過該看的風景。今天出門,沒有任何預設立場,悠哉慢走,在這裡反而感受到另一種閒適氛圍。
這座橋叫鶴橋。
紅葉天幕下,橘色鶴橋優雅佇立紙屋川上,這幅景色,是北野天滿宮御土居的定番畫面。
一條再平凡不過的小溪,卻在燦爛楓紅加持下,美麗動人。
最幸運的是陽光相伴,我們得以盡覽紅葉最美模樣。
整棵楓木被太陽照的閃閃發亮。
楓紅天幕中,輕鬆愜意漫步,是一種不同於東福寺和永觀堂的舒服自在情調,很喜歡。來年若能繼續京都賞楓行,必然再訪此處。
醉心於美麗楓紅,我一路慢走細瞧,頻頻回首,想多留下一點回憶。
可惜老爺的感動沒有我這麼深,他走在前面,不停回頭問我,好了嗎,看夠了嗎。呵呵,不用羨慕我們夫妻,不要以為動人風光中我們能滋生出多少浪漫情懷。這幾天,我最常聽到的兩句話,就是,快一點,好了沒。
臨別之際,回望紙屋川。
讓人覺得不虛此行。
紅葉與茶花相輝映。
出口處有茶亭,憑票根換和果子。
天滿宮等同於台灣文昌廟,祭祀學問之神菅原道真。
福岡太宰府天滿宮、京都北野天滿宮、山口縣防府天滿宮是日本三大天滿宮。不知道這個天滿宮來頭這麼大,沒有好好拜一下,結果後來為了祈求翰翰會考順利,又特地跑了一趟太宰府天滿宮。