【2017-10川藏稻城亞丁】 Day 6 亞丁風景區之三神山
之所以會參加這次旅行,主要是想來爬山。當初看了亞丁風景區三座壯麗神山相片,被震撼到,二話不說繳了訂金。但越接近出發日期,心裡越擔憂,高山症是其一,其二是要從4200公尺爬到4700公尺,來回9公里六小時以上的高原健行,我很少爬山,不太有把握能完成。
終於,行程走到壓軸,要接受考驗了。
這幾天,吃了Diamox預防高山症,沿途僅僅出現輕微頭痛,高原反應應該是克服了。至於爬山耐力,只能自我安慰,一步一步慢慢走,怎麼樣也能走到吧。
前一晚住在日瓦鎮上,旅行社安排的旅館是Ramada Encore,旅館很新,房間也很大很舒服。導遊說這幾年亞丁風景區爆紅之後,不少外資來這裡投資蓋旅館。
1924至1935間,探險家Joseph Francis Charles Rock曾經在雲南滇緬邊境以及西藏考進行深入考察研究。他兩次進入亞丁,細膩描寫亞丁村三座神山,這一時期許多文章和相片,都刊登於國家地理雜誌上。亞丁風景區的網頁上引述Joseph Francis Charles Rock的話:
夜幕降臨了,我坐在帳篷前面,對著藏民稱為夏諾多吉的巨大山巒。此時雲已散去,雷神的光彩呈現在眼前。那是一座金字塔型山峰。它的兩翼伸展著寬闊的山脊,像一只藏族神話裡神奇的椅子…..晴朗天空襯托下,聳立著舉世無雙的央邁勇雪峰,它是我見過最美的雪山…..。
出發前,這段文字僅僅是文字,真正看過雪山壯麗姿態後,我很能體會當初Joseph Rock心中的驚嘆與感動。
1933年英國作家James Hilton創作《消失的地平線》這本書,書中創造了一個地名--Shangri-la香格里拉,一個遺世獨立風景如畫的神祕村莊,居民長生不老,過著快樂生活。有人認為書中描述場景,其靈感得自於Joseph Francis Charles Rock一系列報導。這本小說出版後,搭上電影,在全球發生發酵出一股尋找理想王國香格里拉的熱潮。許多村鎮跳出來說自己就是James Hilton筆下的香格里拉,擁有三座美麗雪山的日瓦鎮也當仁不讓,現已改名為香格里拉鎮。
懷著忐忑不安心情,早上七點半從旅館出發。
旅館最多的日瓦鎮。
想要探訪神山的遊客絡繹不絕。
等導遊買票的空檔,大夥兒開心照起像來。
這時,心中還信心滿滿,完全沒意識到往後六個半小時,體力與意志力會不停面臨考驗。
天空雲霧繚繞,心裡有點擔心會不會看不到神山,還好太陽出來後,雲就散了。
先坐一段將近五十分鐘的環保公車,人好多,光排隊上車就等了不少時間。每個人都有位置,坐滿就發車。
這一路,風景好美。
目不轉睛看著神山,手裡的相機按不停。
沿途風景就如此美麗,難以想像景區內會美成何種模樣?
公車下車,走一段路。
相片中小小村落是亞丁村,比我們住的日瓦鎮離景區更近。不過亞丁村的旅館規模比較小,剛剛經過時,看見這裡的旅館也正如火如荼興建中。
從公車下車處走到沖古寺附近,上坡,路程雖不長,高海拔低氧下,腳步已經開始沉重了。
在沖古寺附近看見仙乃日神山。
相傳西元八蓮花生大師曾為這個區域開光加持,且將三座神山分別命名仙乃日,意為觀世音菩薩;央邁勇,意為文殊菩薩;夏諾多吉,意為金剛菩薩。仙乃日海拔6032公尺,是三神山之首。
雪白山峰卓然矗立。
今日天清雲朗,神山壯麗呈現,氣勢好驚人。
瑪尼石堆承載眾生心願,面向神山祈福祈願。
轉個身,又瞧見另一座神山—夏諾多吉。夏諾多吉在東方,一早旭日東昇,照起相來逆光,不是很清楚。下午我們爬完山回來,則完全沒力氣照相了,所以,相機裡只留下少數幾張夏諾多吉身影。
換搭電瓶車時,夏諾多吉也在一旁。
在洛絨牛場入口處廁所排空膀胱所有尿液之後,走進棧道,開始健行了。仔細回想,後面六個小時到底有沒有上廁所,還真有點想不起來呢。雖然早上七點半集合出發,但一路交通輾轉,換搭園區公車和電瓶車,耗了很多時間,真正開始步行已經十點半了。解散之前,領隊一直提醒,電瓶車最後回程時間是下午五點,請大家務必在四點半回到這裡。
順著棧道往下走,央邁勇卓然矗立眼前,神山彷彿伸手可觸,非常震撼。
棧道上,人龍接續不斷,稻城亞丁真的很熱門啊。
大家好開心拍照,完全沒料到往後的路好辛苦。
幾灘水池形成神山美麗倒影。
今日無風,萬里無雲,陽光普照,天氣相對溫暖,也因為運氣超好,有利條件因緣聚合,最後才得以挑戰成功。
有幾位團員年年較大,沒往上爬,他們只在附近逛逛,也很愜意。
這攤水池更大,倒影更美。
可以騎馬上去,但馬票有限額,很難搶。
一路看著央邁勇前進。
秋天金黃草地上,不少牛羊自在散步。
還有人特地來這裡拍婚紗。
若路上遇到同團友人,就停下來互相幫忙拍合照。
這山,真的好美。徜徉神山間,心情大舒暢。
走走拍拍,好開心。
走了一個半小時,到了第一個小湖。導遊說,才走了1/4而已。
有幾個團員在這裡打退鼓。
在這個小湖邊照了不少相片,休息了好一下。
接下來,明顯感受到爬坡了。
大部分中國人都帶著氧氣瓶,一個人還不只帶一瓶,路邊停下來吸氧氣的人越來越多。我們這團很強,沒有人買氧氣瓶,大家都靠意志力走上去。
隨著坡度越來越陡,步履益發沉重,不時要停下來休息。
一早帶客人上山的馬兒,趕著回去接另一批客人。
好多面神山的地方,都掛著許多五色旗,老公和我也帶了一綑五色旗,我們一路觀看,尋找何處最適合懸吊。
期盼一睹美景,雖然陡坡不斷走的很累,我倒是一步接一步勇往直前。台灣濕度高,我走沒一小時便氣喘吁吁,反而在濕度低天氣涼爽的地方,走起來還比較舒服。
但我萬萬沒想到,老爺平常體力十足,今天卻走的很辛苦,休息的時間比我還長,我不時要停下來等他。等他的時候,便掏出相機,四處拍拍。
從全身穿滿禦寒衣物,走到剩下薄長袖。
今天天氣實在太溫暖,太給力了。如果低溫嚴寒,加上低氧,肯定早就放棄了。
一大片風馬旗,好壯觀。
行腳至此,體力已屆極限,結果,眼前竟然又出現一段長上坡,意志力受到重大挑戰。先停在這裡休息,穩穩軍心,順便吃點東西補充熱量。
早上吃早餐時,跟兩位同胞併桌,他們昨天有成功走到牛奶海和五色海,很熱心以自身經驗對我們教戰守則。其一,不用揹太多食物,因為很累,根本沒力氣也沒心情吃,這條建議我們有確實遵守,剛剛半路休息時,還把多餘的食物分享給一旁的中國人。其二,在最後這段滿滿風馬旗之處,有兩條叉路,一條是陡坡直上五色海,一條緩坡到牛奶海,他們建議走陡坡先上五色海,一口氣攻上最高點,否則到了牛奶海,心情一鬆懈,就沒力氣再上五色海了。
同胞的指導言猶在耳,但眼前直上五色海那條路超陡,一看就知道超難走,老公和我一時猶豫了起來。
還好,此時出現一個美少女,他看出我們的猶豫,說,走另一條緩坡先到牛奶海吧,那條路好走多了,而且牛奶海比較美,她花了一個小時在那裏照相,五色海她只待了一下下就離開。遊畢牛奶海後,如果有時間有餘力,再上去五色海。
美少女的話很有道理,現實狀況也是,爬上那段陡坡,可能會要了我們半條命,我們不得不放棄。於是,往緩坡走。
這條路,好走多了。
坡度平緩多了。
雖然緩坡,也是走走停停,不時定住腳步休息。
感覺山就在身邊。
咬著牙繼續邁步向前,不一會兒,帶著神秘感的Tiffany藍出現眼前。