2016-02-25 22:01:57不務正業

【2016-1仙台山形】Day2-3 銀山溫泉 藤屋

在藏王溫泉貪玩,臨時加碼日帰り溫泉,行程因而有點延後。所以從山形坐新幹線到大石田駅時,已經五點多了。
五點半,旅館的無料接駁小巴在大石田駅外等我們,30分鐘後,抵達銀山溫泉,今晚住的是銀山温泉-藤屋。http://www.fujiya-ginzan.com/cuisine.html
小巴停在溫泉街入口,過去就是保存完整的古老溫泉街,禁行大車。
因為此地產銀得名銀山,1631年是銀礦開採的最盛期。1689年,全山廃山,不再開採,但溫泉鄉仍持續存在。大正2年(1913年),一場洪水沖毀銀山川兩側溫泉旅館,導致溫泉量減少,直到昭和時期,溫泉鑽孔再度湧出大量高溫泉水,才又興盛起來。現在,銀山川兩旁 3、4 層樓木造結構的旅館,維持著大正至昭和時代風味,氣氛寧靜,宛如世外桃源。昭和61年,業者齊心制定「銀山温泉家並保存条例」、有志一同為保存古老風情而努力。
一下車,彷彿走進時光隧道,回到悠遠過往。
今晚的旅館-藤屋,也有很特別的故事。
藤屋的第七代女主人,是一位嫁入日本家庭的美國人,他請來知名建築師隈研吾操刀改建旅館,保存舊有精神之外,亦注入新元素。不過這位女將,目前已經離婚回美國了。
藤屋素簡外觀完全融入溫泉街舊式風情,沒有因為改建標新立異。但仔細看,又稍稍不同於其他旅館,典雅外觀散發著特殊氣質,以獨特溫潤光芒照亮銀山溫泉。
其實,一開始沒有要住藤屋的,畢竟價位偏高,超出一人兩萬日幣預算。但其他旅館都無法同時訂到三間房間,只有藤屋空房最多,為了一圓住在溫泉街的夢想,也只好狠心下訂了。
後來還發生一個小插曲。有一個朋友臨時決定加入,某個房間要從兩人增加為三人,日本樂天訂房網頁不能更改人數,只能取消再重訂,我怕取消後,訂不到,只好拜託日文老師打電話給旅館,說要增加人數。
旅館堅持一切程序都要透過樂天進行,我只好用英文寫一封信給日本樂天,日本樂天回覆,增加人數沒問題,前提是原先訂的房型可以容納三人,另外,旅館有權決定目前價格。
收到回函,我又趕緊請日本老師幫我打電話給藤屋,說明樂天的態度。這時,旅館才同意可以增加人數。日本人一板一眼的做事態度,這回結實領教到了。
一進大廳,最顯眼的是數萬根竹子編織而成的簀虫籠(すむしこ),古代用來防蟲的設計。不僅展現了日本工藝之美,也巧妙演繹光影變化。
旅館總共只有八間房間,室內是日式極簡風格。
日式木造建築裡最重要的大樑,也成為風景之一。
大門落地窗玻璃也大有來頭,是法國進口手工玻璃。
餐點倒是中規中矩,沒有特別感動,可能因為我訂的最便宜的plan吧。
生魚片的量實在太多,最後還請服務生烤成熟的。日本人一定在心裡暗罵我們這些台灣人太不識貨了。
吃飽飯,出門走走。
超有味道的溫泉街啊,彷彿穿越時光,回到過去。
隔天清晨,拉開門扉,發現窗外下大雪了。
藤屋總共有五間貸切風呂,先挑一間還沒用過的風呂體驗,泡到全身暖呼呼後,出門賞雪。
走在古老溫泉鄉的歷史木造建築之間,雪花不斷紛飛飄落,感覺像在做夢一樣,好不真實。
雪景好美,好強烈的美感震撼,看到都傻眼了。刻意放慢腳步,捨不得太快走完短短一兩百公尺的溫泉街,。
我們以為浪漫的白雪,在當地人眼中,其實有點麻煩,旅館工作人員一早已經努力剷雪,鏟雪車也來來回回倒雪,忙得不得了。
穿著旅館特製防水長大衣和雨靴,走在雪地中,一點都不冷,更不用怕雙腳打滑或濕掉,走得可開心舒服了。
枝椏上的白雪好美。
銀山川上每座橋都鋪滿鬆鬆軟軟新雪。
來來回回走著,捨不得回室內,太美了,能多看一會兒算一會兒。
白雪絲毫沒有停止跡象,紛飛雪花佈滿視線,不時飄到眼角嘴裡,我們結結實實感受雪的滋味。
藤屋像是溫泉街上的美麗工藝品,格狀木窗透出的溫暖光芒,在靄靄大雪中,格外顯眼。
不只藤屋,每棟建築都饒富風味。
這間能登屋是國寶級建築。
雪越下越大,頂著紛飛大雪,走了一回又一回。
途中遇見同樣流連忘返的旅人,眼神中也閃耀著跟我們一樣的讚嘆和興奮,點頭招呼時,同時發出會心微笑,想必彼此都能明瞭此時心中的感動吧。
走回旅館,服務人員正忙著擺設早餐。
昨晚來時,天色昏暗,沒有多注意旅館大廳擺設,趁著此時明亮之際,好好細細欣賞。
用簡單色調和單純材料,搭配光源鋪陳,營造出無上質感,這就是建築師的高深功力啊。
早餐表現好過晚餐。
一邊欣賞窗外古街雪景,一邊緩緩靜靜享用早餐,氣氛美好,讓人一整個捨不得離開。本來吃完早餐就要趕往山寺,為了多看雪景,大夥兒又決定在旅館待到最後一刻,晚點出發好了。
走進大雪趣味十足,坐在房間安看雪景,亦是一幅美好畫面。
這幾年,旅行日記上蒐集了滿滿日本春夏秋冬美景,幕幕讓人感動。在四時循環間,感受到生生不息作育萬物的浩瀚天道,心中充滿敬畏與感恩。
離開之前,把握最後時間,再度跳入熱騰騰的溫泉裡。
然後,收拾行李,終究要離開。帶上房門之前,不捨回望。
下樓準備搭旅館接駁車到車站。
用最後僅有時間,回到大雪之中,努力記憶銀山溫泉美麗風光。
學長說,他來過銀山溫泉好幾次,大雪紛飛中的銀山溫泉最最美麗。昨晚沒有下雪,身負導遊重任的他心想,糟了,沒讓團員看見他心中最美麗的銀山。多虧今天早上這場大雪,他總算能對團員有所交代了。
真的要離開了。
超級捨不得啊,只能把這樣美麗的風景用力留在心中,有一天,我一定會重訪。
雪繼續下個不停。
昨天經過時沒有雪的山寺,能不能在這場大雪之後,白了山頭呢? 我們在心中偷偷期待。
在藏王溫泉貪玩,臨時加碼日帰り溫泉,行程因而有點延後。所以從山形坐新幹線到大石田駅時,已經五點多了。

五點半,旅館的無料接駁小巴在大石田駅外等我們,30分鐘後,抵達銀山溫泉,今晚住的是銀山温泉-藤屋

小巴停在溫泉街入口,過去就是保存完整的古老溫泉街,禁行大車。



因為此地產銀得名銀山,1631年是銀礦開採的最盛期。1689年,全山廃山,不再開採,但溫泉鄉仍持續存在。大正2年(1913年),一場洪水沖毀銀山川兩側溫泉旅館,導致溫泉量減少,直到昭和時期,溫泉鑽孔再度湧出大量高溫泉水,才又興盛起來。現在,銀山川兩旁 3、4 層樓木造結構的旅館,維持著大正至昭和時代風味,氣氛寧靜,宛如世外桃源。昭和61年,業者齊心制定「銀山温泉家並保存条例」、有志一同為保存古老風情而努力。

一下車,彷彿走進時光隧道,回到悠遠過往。


今晚的旅館-藤屋,也有很特別的故事。

藤屋的第七代女主人,是一位嫁入日本家庭的美國人,他請來知名建築師隈研吾操刀改建旅館,保存舊有精神之外,亦注入新元素。不過這位女將,目前已經離婚回美國了。

藤屋素簡外觀完全融入溫泉街舊式風情,沒有因為改建標新立異。但仔細看,又稍稍不同於其他旅館,典雅外觀散發著特殊氣質,以獨特溫潤光芒照亮銀山溫泉。








其實,一開始沒有要住藤屋的,畢竟價位偏高,超出一人兩萬日幣預算。但其他旅館都無法同時訂到三間房間,只有藤屋空房最多,為了一圓住在溫泉街的夢想,也只好狠心下訂了。

後來還發生一個小插曲。有一個朋友臨時決定加入,某個房間要從兩人增加為三人,日本樂天訂房網頁不能更改人數,只能取消再重訂,我怕取消後,訂不到,只好拜託日文老師打電話給旅館,說要增加人數。

剛開始,旅館堅持一切程序都要透過樂天進行,我只好用英文寫一封信給日本樂天,日本樂天回覆,增加人數沒問題,前提是原先訂的房型可以容納三人,另外,旅館有權決定目前價格。

收到回函,我又趕緊請日本老師幫我打電話給藤屋,說明樂天的態度。這時,旅館才同意可以增加人數。日本人一板一眼的做事態度,這回結實領教到了。

一進大廳,最顯眼的是數萬根竹子編織而成的簀虫籠(すむしこ),古代用來防蟲的設計。不僅展現了日本工藝之美,也巧妙演繹光影變化。





旅館總共只有八間房間,室內是日式極簡風格。






日式木造建築裡最重要的大樑,也成為風景之一。





大門落地窗玻璃也大有來頭,是法國進口手工玻璃。


餐點倒是中規中矩,沒有特別感動,可能因為我訂的最便宜的plan吧。











生魚片的量實在太多,最後還請服務生烤成熟的。日本人一定在心裡暗罵我們這些台灣人太不識貨了。



吃飽飯,出門走走。


超有味道的溫泉街啊,彷彿穿越時光,回到過去。














隔天清晨,拉開門扉,發現窗外下大雪了。




藤屋總共有五間貸切風呂,先挑一間還沒用過的風呂體驗,泡到全身暖呼呼後,出門賞雪。


走在古老溫泉鄉的歷史木造建築之間,雪花不斷紛飛飄落,感覺像在做夢一樣,好不真實。







雪景好美,好強烈的美感震撼,看到都傻眼了。刻意放慢腳步,捨不得太快走完短短一兩百公尺的溫泉街。









我們以為浪漫的白雪,在當地人眼中,其實有點麻煩,旅館工作人員一早已經努力剷雪,鏟雪車也來來回回倒雪,忙得不得了。





穿著旅館特製防水長大衣和雨靴,走在雪地中,一點都不冷,更不用怕雙腳打滑或濕掉,走得可開心舒服了。


枝椏上的白雪好美。





銀山川上每座橋都鋪滿鬆鬆軟軟新雪。


來來回回走著,捨不得回室內,太美了,能多看一會兒算一會兒。


白雪絲毫沒有停止跡象,紛飛雪花佈滿視線,不時飄到眼角嘴裡,我們結結實實感受雪的滋味。






藤屋像是溫泉街上的美麗工藝品,格狀木窗透出的溫暖光芒,在靄靄大雪中,格外顯眼。














不只藤屋,每棟建築都饒富風味。








這間能登屋是國寶級建築。









雪越下越大,頂著紛飛大雪,走了一回又一回。








途中遇見同樣流連忘返的旅人,眼神中也閃耀著跟我們一樣的讚嘆和興奮,點頭招呼時,同時發出會心微笑,想必彼此都能明瞭此時心中的感動吧。






走回旅館,服務人員正忙著擺設早餐。








昨晚來時,天色昏暗,沒有多注意旅館大廳擺設,趁著此時明亮之際,好好細細欣賞。











用簡單色調和單純材料,搭配光源鋪陳,營造出無上質感,這就是建築師的高深功力啊。












早餐表現好過晚餐。


一邊欣賞窗外古街雪景,一邊緩緩靜靜享用早餐,氣氛美好,讓人一整個捨不得離開。本來吃完早餐就要趕往山寺,為了多看雪景,大夥兒又決定在旅館待到最後一刻,晚點出發好了。








走進大雪趣味十足,坐在房間安看雪景,亦是一幅美好畫面。


這幾年,旅行日記上蒐集了滿滿日本春夏秋冬美景,幕幕讓人感動。在四時循環間,感受到生生不息作育萬物的浩瀚天道,心中充滿敬畏與感恩。














離開之前,把握最後時間,再度跳入熱騰騰的溫泉裡。


然後,收拾行李,終究要離開。帶上房門之前,不捨回望。



下樓準備搭旅館接駁車到車站。


用最後僅有時間,回到大雪之中,努力記憶銀山溫泉美麗風光。





學長說,他來過銀山溫泉好幾次,大雪紛飛中的銀山溫泉最最美麗。昨晚沒有下雪,身負導遊重任的他心想,糟了,沒讓團員看見他心中最美麗的銀山。多虧今天早上這場大雪,他總算能對團員有所交代了。












真的要離開了。


超級捨不得啊,只能把這樣美麗的風景用力留在心中,有一天,我一定會重訪。


雪繼續下個不停。


昨天經過時沒有雪的山寺,能不能在這場大雪之後,白了山頭呢? 我們在心中偷偷期待。