2015-01-04 22:39:32不務正業

【2014-11三重京都賞楓行】Day4 京都高雄神護寺 高山寺

出發之前,一直很猶豫京都這三晚要落腳何處? 按照以前的習慣,大概會住車站附近,但精通日本旅遊的學長說他有一次住河原町,逛錦市場和吃飯很方便,還可以一早從八坂神社員山公園走到清水寺,如此便能避開旺季賞楓人潮。遊畢清水寺,在附近吃個早餐,非常輕鬆悠閒。


被他誘惑,三心二意起來,最後竟然失心瘋找了河原町通上的旅館-京都ロイヤルホテル&スパ(Royal Hotel & SPA),四天三夜純素泊52000円。


從奈良到京都,拖著行李,走出近鐵車站準備搭地鐵去旅館時,突然覺得住河原町通有點麻煩。如果住車站附近,就不用大費周章拉行李搭地鐵轉來轉去。當初怎麼會沒想清楚,訂了河原町通附近的飯店呢? 


後悔也來不及了,只好默默拉著行李,有點麻煩地,坐地鐵烏丸線,再轉東西線至京都市役所,找到旅館check-in。旅館離新京極通商店街很近,這裡的藥妝店比車站附近便宜,呵呵,這大概是住此區的唯一好處了。


以一碗熱騰騰拉麵做為今天結尾。




11月17日,今天行程要到高雄神護寺,神護寺位於京都東北方,是京都楓葉最早紅的地方。


去神護寺搭的JR巴士,跟京都市內巴士是不同系統,所以不適用任何一日乘車券。起站在京都駅前巴士總站,昨天觀光案內所的人很好心地教我們到旅館最近公車站搭車,但是怕中途上車沒座位,最後我們還是決定乖乖坐地鐵回京都駅,從這裡出發。


我有點懊惱地抱怨說,真是的,幹嘛自作聰明住河原町通,住車站方便多了。沒想到,平時最會對我落井下石的老公竟然回答,沒關係啦,這間旅館有比較便宜,拿價差來坐地鐵還綽綽有餘。


賞楓旺季,巴士果然座無虛席。起站排在後面的人都沒座位了,更遑論中途上車。巴士沿線經過仁和寺和龍安寺。


來京都賞楓賞櫻,最大的困擾,就是有去不完的名所,幾乎每個都見頃,且每個都要繳交拝観費,這時到底要如何取捨,考驗著每個旅人事前功課的功力。我們雖然沒有認真google,但有一個去京都賞楓四次日本通學長在行前諄諄教誨並不斷交待,高雄神護寺最早紅,可去,然後就是東福寺、永觀堂和真如堂,這三處必去,其他地方都算墊檔用的,沒時間就算了。所以,雖然飯店大廳前的立牌標明龍安寺見頃,我們完全沒打算順路參觀。


車行約一小時,來到山城高雄。這附近有三處寺院可參觀,分別是神護寺,西明寺和高山寺。有人會在最尾端栂ノ尾下車,從高山寺開始,一路遊覽西明寺和神護寺,最後再從神護寺坐車回京都。我們只打算看看神護寺,所以在山城高雄就下車了。


下車的地方。




據說從這裡要再走二十分鐘,才會到神護寺。


先往下走一段階梯。


看到階梯兩旁枝椏上綠葉,心裡忍不住失望起來,怎麼會這樣呢,不是說神護寺是京都最早楓紅的地方嗎,如果這裏都沒紅,其他地方就一定槓龜了。唉,只好當爬山健行了。

走到清滝川時,開始出現楓紅。嗯,有點希望喔。





繼續走上神護寺參道,這一段參道稍微有點坡度,大家都走得氣喘吁吁。








越爬越高,可以眺望遠處山景了。



再往上走,有好幾間日式茶亭被一大片楓紅簇擁環繞,抬頭往上看,天空盡是黃紅夾雜的楓葉,好美。時間尚早,茶亭還沒開。我在心裡盤算著,等一下,不管老公願不願意,我都要坐在這片楓紅下喝茶賞景。
















最後還要再爬一段石階,才走到神護寺大門,真是好不容易啊。












神護寺的歷史,最早可追溯西元六世紀,由和氣清麻呂創建的神願寺,和空海大師創建的山寺合併而成,是日本佛教史上重要的寺院之一。


木造大門歷史感十足。


境內佔地寬闊,眾多寺院錯落山陵間。




楓紅現跡。




















整體說來,神護寺的紅葉不是那種鋪天蓋地,讓人目眩神迷的燦爛,卻有一種與世無爭,自然自在的況味,置身其中賞楓,覺得怡然恬靜。





爬上階梯,走到金堂。這一段路,是神護寺最著名的楓紅景色。

























從金堂往下看,楓紅映襯毘沙門堂和五大堂,十足靈氣縹緲,意境悠遠。









這般優雅氛圍,就算沒有楓紅,已讓人好生讚嘆,更何況有楓紅相襯。




我超愛日本的寺院,總是用最簡單的線條,最單純的顏色,最原始的材料,營造出涅槃後清靜自在。




金堂供奉藥師佛如來,十分莊嚴。




站在楓樹下,細細端詳一片片美麗紅葉。

我們來的早,遊客不多,漫步其間,非常舒服。再往上走,樹林間的楓葉雖未完全紅透,但紅黃綠多彩交錯,也別有風味。
































紅葉下的黑瓦木柱,任何一個角度都美。


佈滿紅葉的天空,更美。


神護寺裡,除了美麗紅葉之外,好多細節亦值得細細品味。廟堂建築簡單高雅,林相原始自然,山徑石板覆佈苔癬,讓整座寺院境內瀰漫著質樸無華情境,這樣的氛圍比起紅葉之美絲毫不遜色。深秋之際,在如此幽靜廟宇內感受季節流轉,心裡有一種簡單的美好。這種平實自在,跟後來在東福寺或永觀堂觀賞絢麗燦爛楓紅時的澎拜心緒,截然不同。












這裡還有一項特別活動,就是往山谷裡投擲除厄瓦片。呵呵,要花錢的,看看即可。倒是山谷風光秀麗,讓人心曠神怡。忍不住又要讚嘆,日本怎麼到處都有美麗的山谷呀。









要離開神護寺時,遊客慢慢多了起來,還有幼稚園小朋友也上山要賞楓,好幾個小朋友都是短褲薄棉衫,看得我們這些羽絨衣緊裹的大人佩服不已。




下山時,茶屋開張營業了,趕緊進來喝杯熱茶,還叫了熱騰騰的豆皮烏龍麵。




如此美景,加上喝到飽的免費熱麥茶,一碗烏龍麵也只收六七百日幣,要是在台灣的觀光區,早被哄抬成天價了。








手捧熱茶,坐著端詳這一大片紅黃多彩楓樹林,在潔淨冰冷空氣和安靜悠緩的空間中,感受時間流轉和季節變化美好。啊,一年又要過去了,時間之河毫不停歇地流著,一年之中,有歡欣,有難過,有失意,有徬徨,但此時此刻,讓所有傷感情緒跟隨歲月河水緩緩流走,只留下幕幕美麗的風景在心中,我喜歡用這樣的方式告別每一年。


被清滝川兩旁的景色吸引,我們繼續在溪邊尋幽訪勝。







隨意走,風景都好美。



仔細看,才發現溪旁有許多賞景茶屋餐廳,氣氛看起來都很詩情畫意。



還有川床。





情調太美好,捨不得離開,我們決定往西明寺和高山寺方向前進。


沿著溪谷,邊賞景邊走,輕鬆愉快,感覺很快就走到了。

吊橋是西明寺入口,老公不想再花拝観費,所以只在此拍拍照,沒進去,後來才發現這是錯誤決定,因為西明寺正值見頃。




繼續走往高山寺。





旅遊書上說高山寺是世界遺產,因為世界遺產這幾個字,我們繳了買路財進去參觀,完全忘記旅館大廳立牌標明這裡還是黃綠葉而已,失策啊。

著名的石水院還要另外交錢,這筆錢實在花不下去,就沒進去了。


雖然沒有紅葉,但在高聳群林間散步健行,仍舊很舒服。





倒是高山寺外公車站牌旁楓樹顏色非常多彩,同樣海拔和經緯度,樹葉顏色變化差異竟然如此之大,有的已紅,有的還是綠葉,真的很特別。







散了步,賞了楓紅,心滿意足離開高雄,往下一站前進。