【2014-11三重京都賞楓行】Day1-2 湯の山溫泉 伊勢神宮 鳥羽
九月時拋夫棄子,和大學好友到北九州玩了五天。回來之後,老公就一直嚷著說他好久沒放假,剛好11月中期中考週,不用去XX技術學院上課,應該可以趁這時候來去玩一下…。
老爺都如此明示了,當老婆的當然盡力配合。
也許是在生老病死之間打滾太久,看太多來不及和不甘心,進入人生下半場之際,我們夫妻倆逐漸有志一同,在能力所及範圍之內從心所欲。到處走走看看儼然成為我們現在最大的願望了。
說要從心所欲,其實心裡還是放心不下留在家裡的兩兄弟,想去紐西蘭南島的心願,因為天數太長,只好先晾在一旁。想了一圈,又繞回日本,日幣貶值成這樣,不去日本玩實在說不過去。
十一月賞楓季,來賞楓吧。這幾年都在關東打轉,好久沒去關西了,稍稍翻了一下京都旅遊雜誌,很多地方十一月中旬已經見頃,那就到京都賞楓吧。
開始上網找機票後,發現飛關西空港的便宜航班,去的時間都很晚,時間稍微好一點的,票價又好貴。網路上有人建議可以從中部國際空港名古屋進出,名古屋到京都搭新幹線只要半小時,如果加上從機場到名古屋的二十幾分鐘,其實比從關西空港到京都還快。關西空港到京都搭はるか直達車,最快也要79分鐘。
老公說,找個不同的地方玩玩吧,三重縣沒去過,乾脆從名古屋去,然後買KintetsuRail Pass wide版,一路從伊勢,鳥羽,奈良,玩到京都。最後一天,再從京都直接坐新幹線回名古屋。
計畫好行程,開始起了得失心,很擔心看不到楓紅啊,搞得我不時上網搜尋紅葉前線最新動態。去京都賞楓好幾次的學長,聽說我十一月中旬要去,一直勸我11月下旬再去比較保險。被他一恐嚇,我更患得患失了。
出發前一星期,不僅天氣沒轉冷,紅葉前線關西大部分地區都還顯示綠葉,老公問我,要不要改到飛驒高山,比較有機會看到楓紅? 但不知為什麼就想去京都,也許是想去重溫十幾年前還沒小孩時,老公和我的青澀日本自由行,呵呵,日本自由行的前幾次都獻身給京都。
本來第一天要從名古屋直奔鳥羽泡湯吃海鮮,訂飯店時發現從四日市有一條湯の山支線,從這裡可以坐纜車上御在所岳,御在所岳也算三重線賞楓名所,所以,第一晚住湯の山,希望能看到三重縣的楓紅。
第二天早上去伊勢神宮,晚上住鳥羽。
第三天遊奈良,晚上到京都。
第四天進入賞楓重頭戲,先到京都楓紅最早開始的高雄神護寺,下午去東福寺。
第五天早上遊東山清水寺,下午到南禪寺和永觀堂。
第六天逛逛錦市場後,搭新幹線到名古屋,然後到太閣通口的千里馬藥局買一大箱零食回台灣。
出發前一天,國泰打電話給我,問要不要加價1200元坐特選經濟艙,當然不要啊,才兩個多小時的航程,打個盹就到了,幹嘛白花錢。我問打電話的人,你們是不是機位超賣,她很確定的說沒有。Check-in時,櫃台也沒特別說甚麼,上了飛機,才發現被升等了。整台飛機坐得滿滿滿,明明超賣經濟艙機位,還打電話來想再多賺一筆,航空公司實在好狡猾。
下午3:30抵達中部國際空港,拿到行李後,趕緊在機場車站買kintetsu RailPass。
順利坐上4:07名鐵特急。五天5860円的Kintetsu Rail Pass包含兩段機場線,可以選擇大阪和關西空港間的南海電鐵,或是名古屋和中部國際空港間的名鐵,但是只能坐自由席。名鐵的特急全車都是指定席,時間有限,我們加了360円搭特急列車。
26分鐘之後,4:35抵達名古屋駅,上個廁所,搭4:50的特急往四日市前進,5:18到四日市,馬上接上5:22往湯の山溫泉的車。運氣還算不錯,都有搭上當初設定的班次。
今晚住宿湯の山温泉寿亭。出發前,拜託日語老師幫我問要如何聯絡接送,旅館請我在四日市時打電話通知他們,他們會到車站等。我和日語老師還演練了一下對話,想說到時要來練一下日語,結果到四日市時,顧著轉車,完全沒空打電話,上了電車,全車安安靜靜,更是不敢把彆腳的日語拿出來用,最後幾站,車上幾乎沒人時,才趕緊打給旅館,呵呵,當然是講英文。
旅館離車站還有十來分鐘車程,接送的先生笑意盈盈,不停地鞠躬,超客氣。接駁車走了一會兒山路,最後停在旅館停車場,我們還爬一段小坡,穿越庭園,才進到Lobby,感覺是非常傳統的日式旅館,傳統到沒有免費wifi。
隔天才看清楚庭園模樣,原來有幾棵紅楓和財神小廟。
晚餐有會席料理和バイキング,我們選擇バイキング,從頭到尾只有四組客人,為四組客人準備自助餐數十樣餐點,旅館划得來嗎?
現炸えび天好好吃,貪嘴多拿了幾回,口腹之慾大滿足。
房間可見山下萬家燈火,忍不住在心裡揣想,天亮之後會看到怎樣的風景。
一早醒來,照例先出門散步。
當初選擇寿亭,除了因為車站來回接送和バイキング晚餐,還有一部分是因為這家旅館離御在所岳纜車站很近,附近也有不少散步的地方。
旅館四樓有通道走到三岳寺。
三岳寺旁發現一條小山路,指標寫著觀音山遊步道。既然是步道,就來爬山健身吧。
山上展望不錯。
觀音菩薩一路相伴,總共有三十三尊。
楓葉只紅了兩三成,有點小失望啊。
不過一大早就爬山活絡筋骨,感覺還是很舒服。
下山後又走到大石公園。
散步結束,回旅館泡湯吃早餐,最愛吃日本旅館早餐,一大碗香Q白飯下肚,精神都來了。
搭纜車來回要2600円,嗯,不少錢,既然楓況不佳,就跳過略過,把錢省下來吧。
Check-out,搭旅館接駁車回到湯の山温泉駅。下車後,想說還有一些時間,拿出相機打算拍照,開車的先生看到,一個箭步跑過來要幫我們拍合照。原來,他一直站在一旁目送我們進車站。小細節的貼心舉動,讓旅客備感溫馨啊。
坐回四日市,轉車前往伊勢市。
如果以賞楓為前提,這個時節,實在不適合把伊勢神宮排入行程,這裡的楓葉要到十一月底才會紅。不過,生性節儉的老公買了Kintetsu Rail Pass,就想把它用到極致,硬是堅持要找個沒去過的地方玩玩,我只好順他的意。
探詢伊勢神宮歷史,要先了解日本神話。日本神話記載始於西元712年成書的《古事記》和720年成書的《日本書紀》,講述從天地開闢開始,日本國土以及八百萬諸神是如何出現。(所有神話相關文字敘述,皆取材自伊勢神宮中文網站。)
當天地剛剛開闢時,伊奘諾尊和伊奘冉尊這對夫婦神,生出許多日本國土和山野河海的神。最後生出的三個神,是高貴的天照大神、月讀神和素盞鳴尊。夫婦神送給天照大神一條玉石項鏈,令其統治名曰高天原的天上,令月讀神統治夜晚,令素盞鳴尊統治大海。
素盞鳴尊的子孫-大國主神,以出雲為中心統一了地上諸域,建立了名為葦原中國(日本古代國名)。天照大神為了將葦原中國建成更美好的國家,決定派遣自己的子孫去做那裡的君主,大國主神最終將其統治權讓給了天照大神。天照大神隨即將三件寶物和天上的稻子“聖田稻穗”授與其孫瓊瓊杵尊,令其統治葦原中國,並保證其皇位和國家永遠昌盛。。
然後,天照大神又命瓊瓊杵尊與自己優秀的屬下諸神及其子孫們,從高天原降臨到今日日本九州的築紫日向高千穗嶺。瓊瓊杵尊在那裡建築宮殿,奠定了日本國的基礎。
瓊瓊杵尊三代後的子孫-神日本磐余彥尊,他從九州出發,承蒙天照大神的保佑,經過千辛萬苦,到達大和(奈良縣)。在大和的橿原地方,神日本磐余彥尊建都即位,成為第一代天皇神武天皇。
神話中的天照大神既是皇室的祖先神,同時也是帶來稻米的偉大之神,地位為眾神之首。伊勢神宮內宮祭祀天照大神,已有兩千多年歷史。外宮祭祀豐受大神,豐受大神掌管天照大神膳食,是衣食住的守護神。
自第一代神武天皇到第十代崇神天皇時代,天照大神一直被供奉在古都大和(現在的奈良縣)的皇宮之內。但第十代崇神天皇時,日本國內疫病流行,災害頻發,崇神天皇便命皇女豐鍬入姬命在皇宮外祭祀天照大神,其祭祀之處在奈良盆地東部。
十一代垂仁天皇命皇女倭姬命去尋找最適宜祭祀天照大神的地方,倭姬命從大和出發,經近江、美濃來到伊勢,在這裡得到天照大神的神示:“神風伊勢是美麗的魚米之鄉,我希望永遠住在這裡”,於是,倭姬命在此建立了永久祭祀天照大神的莊嚴神宮。
九月到北九州旅行時,去了高千穗。然後,11月來伊勢神宮。原來,這兩個地方的神話典故息息相關,真有趣。
因為天照大神在日本神話中地位如此崇高,象徵著日本神道教起源,所以自古以來,這裡一直是日本人一度は行きたい聖地(一生想去一次的聖地)。
日本神道教信仰基礎認為,自然界所有的物質皆存在靈性,都有神在其中,因此對自然界一直懷著敬畏和感謝之情。這種精神,完全顯現在日本對環境的保護上。在日本旅行,不管走到哪裡,到處可見壯闊青山和潔淨水源。遊覽伊勢神宮,即使沒有特別宗教目的,也可以在此處感受到日本人保存文化和珍愛自然的用心。
神宮的森林面積達5500公頃,其中內宮正宮為中心的90公頃森林和外宮正宮為中心的90公頃森林,自建宮以來,就嚴格禁止採伐。其餘5320公頃森林,則做為式年遷宮用材的專用林。
甚麼是式年遷宮?
這是從第40代天武天皇定下的制度,在天照大神的神殿--內宮正宮的旁邊,有一塊與正宮占地面積同樣大小的空地,每隔二十年要此空地上,按照原樣重新建造新殿。其妻子第41代持統天皇時,開始了第一次式年遷宮。後來雖然多少有一些例外,但直到2013年已經進行了62次。式年遷宮還包含了將日本文化傳承給下一代之意。
從近鐵伊勢市駅走出,就是外宮參道。車站內的行李Locker完全沒有空位,旅遊中心指示我們到一旁專門寄放行李的店家,一件行李500円。
參道兩旁有一些小店,每一間都滿有特色,忍不住停下腳步買買吃吃。
走入外宮,感覺進到巨木參天森林中。對我們外國人而言,不懂歷史,無法像日本人產生思古幽情,與其說參拜神宮,反倒比較像來森林裡散步。看大家聚在這塊亀石前,伸手入內沾靈氣,我們也好奇湊過去試試。
外宮正宮建築好樸素,完全沒有多餘的裝飾和顏色,老公說,啊,就這樣啊,我還以為會有多氣派。雖然樸素,朝聖的人可是一批又一批,摩肩擦踵,大部分是日本人,果然是一度は行きたい聖地。
匆匆走完外宮,趕緊坐公車到內宮。內宮外宮有段距離,公車還要將近30分鐘左右。今天剛好是星期六,人超多,等了一會兒才坐上公車,還好有位置。網路上都說內宮外宮差不多,其實參觀內宮做代表就好了。所以最好的玩法,應該是坐近鐵火車到五十鈴川駅,然後從五十鈴川駅直接坐公車到內宮。
內宮入口宇治橋,象徵引導人們從世俗進入神聖世界。宇治橋與神殿一樣,每二十年重建一次。
五十鈴川御手洗場。參拜天照大神之前一定要在此洗手,用五十鈴河清淨的河水洗手漱口以潔身淨心。據說,在此洗手能夠體驗到五十鈴川的神聖境界。
有沒有這麼靈驗我不知道,但秋末和煦陽光照得五十鈴川波光粼粼,好美,真的讓人忍不住想多看幾眼,多待一會兒。
楓紅時,一定更美。
溪水澄澈淨亮,好多小小魚游來游去。
內宮正宮,一樣走樸素風格。不過,我超愛這種日式低調奢華。
內宮裡的神木似乎更巨大,大家都把雙手和頭緊貼樹幹,汲取神木靈氣。這些見證數百年歷史的古樹,肯定有靈氣,我相信。
參觀完內宮,吸飽聖地莊嚴靈氣,彷彿真的進入神道,頭上都會發光。但是,一步出神宮,有一條おはらい町和おかげ横丁,兩旁滿滿賣特產小吃和紀念品的店家,馬上讓人又沉淪回人道的物慾口慾。這條800公尺長的內宮參道,邊走邊逛邊吃,可以耗上一兩個小時。
結束神宮行程,再來要從伊勢市駅坐到鳥羽,今晚住宿あじ彩の宿小浜荘。Kintetsu Rail Pass雖然可以在京阪三重這個區域內無限制坐來坐去,但只有三張特急券,也就是只可以任選三段坐特急,超過的部分要再加價。伊勢市到鳥羽很近,就不把特急券用在這段行程上。一個不小心坐上只開到五十鈴川駅的急行列車,車子從五十鈴川駅竟然又往回開,依稀聽到廣播說要往名古屋,趕緊在宇治山田跳下車。看來要在日本旅行得更順暢,日語還要多精進啊。
小浜荘地點不是很好,離鳥羽車站車程大概五分鐘,還好旅館提供無料接送,我們在旅遊中心請服務人員幫忙打電話給旅館,接駁車很快就來了。當初選擇這家旅館,主要是因為便宜,鳥羽車站旁的旅館都比小浜荘貴上5000円,其次是餐點有伊勢龍蝦,來伊勢就要吃伊勢龍蝦嘛。
小浜莊有無料wifi,感覺又跟世界連結了。
旅館不靠海邊,但從旅館可以看到海。
放好行李後,我們出門走走。
海邊。
其實應該到夫婦岩看夕陽的,只是老公和我都有點懶。
晚餐。
海味十足的料理,吃到中間還上了一道現炸えび天,呵呵,雖然龍蝦不是很大隻,全席吃完,仍舊飽到不行。
這次訂的兩間溫泉旅館,寿亭一人13000円,小浜荘因為是周六,一人15000円,以溫泉旅館來說,都不是很貴,但價格反映在溫泉風呂,這兩間旅館湯屋都比較簡單。如果對泡湯情境要求很高的人,可能要訂到一人18000円以上的旅館,才會滿意。
比較起來,上回大江戶溫泉物語ホテルニュー塩原,吃得好,溫泉風呂也讚,三大一小44650円,真的是超實惠。