2010-12-19 13:12:27luke

我的絲路之旅~~2010-10-22

2010/10/22

天山大峽谷,烽火台,蘇巴斯古城

 

綿綿冰雨天上降,君笑莫去道上難。

誰知奇遇此中見,巧遇秋雪結良緣。

 

烽火台,聞久遠。憶想昔年漢天威。

都護府,頌千古。遙見明日唐盛世。

 

  今天,在酒店吃過早餐後,我們便包車去天山大峽谷,漢烽火台和蘇巴斯古城。這一天,天上佈滿密雲。因此氣溫也較低。這是西域地區的氣候特色,有太陽可以好溫暖,但日落西山後,溫度可以急降,在這溫差那麼大的地區旅行,也是很不錯。

 

  那時候,司機跟我們說,因為天氣差不便上山,而且天山大峽谷可能會封閉不開。但我們仍然堅持一看,因為可一不難可再。我們沿途上山,先看到一些小型的雅丹地貌,再看到由風化形成布達拉宮的石壁。之後,我們繼續上山,而天也開始下雨,繼而冰雨,接著就是雪。當下雪的一刻,我心情是十分興奮。天氣雖然凍,加上烏雲密佈,而我的雙手亦冷得又紅又刺痛。但是,這是我第二次看到下雪。我記的第一次見下雪是3月時去日本,那一天在六本木和新宿,那是十分美麗。而今次是有所不同,因為我是在郊區見到雪景。這裡只有大自然的景色,漫天冰雪在天空飄揚,降落在枯葉黃花,滿地泥濘的土地上。加上烏濛濛的天空,形成一幕幕略帶悲哀壯麗的美麗圖畫。不過,去到天山大峽谷時真的因為有洪水而封了。而我們也只能在大峽谷外拍照留念。

 

  之後,我們去了烽火台。這一段路是需要過一些崎嶇的泥地。而在烽火台旁也有一個峽谷。當我去到簡介時,這是漢宣帝年間建的。看著這個較完好的烽火台,我想起當年漢宣帝的年間。歷史上多數稱漢宣帝為昭宣二帝,因為這50年是西漢的中興時期。在漢宣帝在位時,是好也是不好的年代。好的是他建立西域都護府,是中國史上第一個經營西域的機關,他能享有武帝多次出征西域的成果。而且他有名臣霍光輔助,使國家能上中興次路。可是,他接手的帝國卻是百病叢生,國庫已為武帝用殛。而國內的人口及土地兼併日益嚴重,士風也開始敗壞起來。因此,他的在位時代是一個好壞參半的年代。而在昭宣次後,西漢正式敗壞起來,皇權轉移到戚宦手中,元,成,哀,平之後,西漢已是江河日下,最後,王莽篡漢,西漢正式滅亡。我看著這烽火台,就感到當年宣帝時,漢軍正式入主的西域光輝的一刻,身邊好像有數支軍隊經過,他們臉上也是懷著勝利的笑容。他們也是在的身邊經過。我最懷念這一時代,是因為這時期是處於漢的興衰分水嶺。當然,會有人說武帝才是西漢盛衰分水嶺,但我覺得西漢的昭宣二帝,他們是當一個保守的守業者,他們不能再好像武帝如此積極,因為再繼續下去,國家只會更快衰亡。所以,他們就像為漢作出最後一分努力。在黃昏前仍努力工作的人,這是十分浪漫的。往後的衰亡就更加襯托出這情感。看著烽火台,我彷彿回到了西漢,彷彿見到了宣帝和霍光,他們正為建立了西域都護府而慶祝。當我們三人對望時,他們正為我這位奇裝異服的人感到奇怪,正當他們問我時,我的思緒又回到烽火台下。一切只是幻想。

 

  離開烽火台後,我們便向蘇巴斯古城進發。可是,因為連日的下雨,水位上漲,形成洪水出現。我們的路就被那洪水阻隔。那司機便駛向一個小休站,幸好我們找到一個類似看更的人。他起初只是隨便亂說可以過之類說話,但司機一定要他陪同,還保證會載他回去。之後那人便上了車,他們先看那洪水阻隔的路,當他知道實際情況後,便再帶我們左轉右拐,最後,我們也找到了出路。當司機知道有出路時,那種打完齊唔要和尚的心態出來了,她笑著說了好幾次如果你現在下車就好了。那真是人。不過,司機也載他回去。

 

  接著就是去蘇巴斯古城,其實古城中最有名的是蘇巴什佛寺。那是一坐魏晉時期建立的佛寺,玄奘在取西經時亦在此停留兩個月。那個地方並沒有任何樹木,四週也沒有任何屏障,只有已經被風化了數百年古城石牆。因此,走進這裡也是最艱辛的路。寒冷的天氣加上來自四方的狂風,每一襲風也是令自己外露的皮膚如針刺般痛楚,除此之外,風聲不停拍打耳門,產生出陣陣煩憂的聲音。在不知不覺間,我的幻想又來了。我彷彿見到玄奘在笑我未能有足夠學佛的心,經不起這些考驗。雖然我已走了很多地方,不過,那一段離蘇巴什佛寺的空曠石爍路,風的威力實在令人卻步。結果我去不了。在離開時我總是感到有人在笑我。我不禁回頭大叫,我一定會回來!在旁的家家問我說什麼,我也不知道如何說給她知道。因此也沒有對她說。

 

  接著,我們便到客運站,坐私家車到輪台,由於兩地較近,因此兩個多小時便到。晚上我們還約了三個人。其中二人是香港人,另一人是廣東人。全是在網上認識的朋友。