2007-08-27 20:05:40京都子
【京都】白川‧逗留
地圖之於我,只是迷路時的定位之用,好讓自己按圖索驥地爬出迷宮。
京都行走,地圖總是被我冷落在背包裡,因為越是會迷路的旅人,就越不需要旅途的引導,反正怎麼看都是霧裡看花,不如不看,倒還落得隨興。
白川,雖然在幾本和服雜誌上看過那風好柳輕的陰柔之美,但我的行走路線就沒能與之串聯。
此行京都第二天,我被下下停停的雨給安置在知恩院裡一整天,趁著雨雹尚在醞釀的空檔,準備趕緊騎上東大路回程,毫無方向感的我竟返向北行,忽然發現知恩院的側門,隱身在某個巷弄里,自己就這麼好其心驅使地騎進去。
「哇!這就是白川嘛~」我高聲驚嘆,東大路來來回回走了數十回,今天總算通了某個筋脈,緣視這一方之美。
白川,真美!
白川的美是極為儉樸、小巧的,東大路右側可見的這一段,不過百來公尺,就像京美人般的小巧玲瓏,而且水清柳綠,兩岸夾柳時而迎風招展生姿、時而蔥白細指地伸入川流裡,惹弄水面上一圈圈的渦漩。
河道不寬,頂多十公尺之距,架著線條俐落的一字橋,行走其上有如平衡木,鍛鍊的是一氣呵成的定力。我來來回回走了幾次,從誇張的驚聲尖叫,後來倒也從容優雅行去,落地回身一瞧,還是了不得地給自己掌聲鼓勵。
只是這橋不適合讓人隨時端起相機拍照,我常常在鏡頭裡望得出神,不僅有重心失衡之慮,一不小心耽擱了時間,要過橋的人只有乾著急,一聲「對不起!」我趕緊自橋上快步退下,以免黑羊、白羊誰也不讓誰的戲碼上演。
河道不寬,頂多十公尺之距,架著線條俐落的一字橋,行走其上有如平衡木,鍛鍊的是一氣呵成的定力。我來來回回走了幾次,從誇張的驚聲尖叫,後來倒也從容優雅行去,落地回身一瞧,還是了不得地給自己掌聲鼓勵。
只是這橋不適合讓人隨時端起相機拍照,我常常在鏡頭裡望得出神,不僅有重心失衡之慮,一不小心耽擱了時間,要過橋的人只有乾著急,一聲「對不起!」我趕緊自橋上快步退下,以免黑羊、白羊誰也不讓誰的戲碼上演。
白川,在知恩院側門前的橋下,特別設計了親水的棧木道,之字型的動線延伸,可以讓人自岸上,徐行走到川旁,或坐在原木板凳上,或落座在棧木上,腳就垂掛、漂洗著。
第一次, 陰雨霏霏,一位日本男孩撐著傘,獨坐在川邊沉思,那方虛空嵌著一份寂然的靜默。
第二次, 雨稀哩嘩啦地下著,電話亭旁我停妥腳踏車,讓親水的腳,帶引我走向水深。
第三次, 大雨方歇,三對男男女女錯落地分坐著,低語、嘩笑與靜默,各自流動著屬於自己的情感。
第四次, 午後霞飛,天空透著水洗過後的冰涼,三代同堂的一家人,看著年約兩、三歲的男孩,赤裸嘩笑地在川邊玩水,然後出奇不意地在水裡撿起一顆西瓜皮球,惹得大人們個個傻眼地議論著。小男孩得意地在棧木上玩起球來,溼濡一身,隨著跳躍、舞動,像隻飽沾顏料的彩筆,將棧木揮灑得神靈活現的生命了起來。
第五次, 夜深人靜,只有黑,獨坐著、呼吸著、凝視著,也唯有這一刻是屬於自己的無聲。
第六次, 清晨濛濛亮,牛毛細雨裡,我愉悅獨坐,享受飯糰的香黏米粒,覺得一個人真是最豐富的狂歡。
第七次, 傍晚飢腸轆轆,我吃著川邊糕餅店裡剛買的黑糖饅頭,暮靄沉沉,但我的胃卻也是沉甸甸地飽足了起來。
第八次
第九次
第十次
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第一次, 陰雨霏霏,一位日本男孩撐著傘,獨坐在川邊沉思,那方虛空嵌著一份寂然的靜默。
第二次, 雨稀哩嘩啦地下著,電話亭旁我停妥腳踏車,讓親水的腳,帶引我走向水深。
第三次, 大雨方歇,三對男男女女錯落地分坐著,低語、嘩笑與靜默,各自流動著屬於自己的情感。
第四次, 午後霞飛,天空透著水洗過後的冰涼,三代同堂的一家人,看著年約兩、三歲的男孩,赤裸嘩笑地在川邊玩水,然後出奇不意地在水裡撿起一顆西瓜皮球,惹得大人們個個傻眼地議論著。小男孩得意地在棧木上玩起球來,溼濡一身,隨著跳躍、舞動,像隻飽沾顏料的彩筆,將棧木揮灑得神靈活現的生命了起來。
第五次, 夜深人靜,只有黑,獨坐著、呼吸著、凝視著,也唯有這一刻是屬於自己的無聲。
第六次, 清晨濛濛亮,牛毛細雨裡,我愉悅獨坐,享受飯糰的香黏米粒,覺得一個人真是最豐富的狂歡。
第七次, 傍晚飢腸轆轆,我吃著川邊糕餅店裡剛買的黑糖饅頭,暮靄沉沉,但我的胃卻也是沉甸甸地飽足了起來。
第八次
第九次
第十次
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我在白川上逗留著,每一次看見,都有唯一的感動。
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