2007-04-27 20:17:15京都子

就是這道菜Spaetzle


我家女兒是「奶奶」廚房的絕對擁護者,每次一上菜,兩個小妞像餓了三天三夜似地,一陣餓虎撲狼,搞得婆婆很是開心,沒想到久居台灣美食之地的他們,竟然偏好的是這等樸素的德國菜。

  婆婆的拿手菜其實不少,不過她的的特色就是堅持原味、注重搭配,不像我是興之所至,所有菜單一律靈光一閃變幻,所以通稱a la Barbara,而且味道、配料每次都不一樣,絕對讓你的「吃了還想再吃」,永遠沒有實現的機會,不過前提是我的創意菜式不怎麼受我的女兒喜愛,私底下他們都說我煮得很噁心,大概永遠沒有「吃了還想再吃」的可能性。

  女兒們最難忘的就是這道麵疙瘩,也是巴登伍登堡州的名菜,聽說婆婆嫁給公公之前,還特別去烹飪學校上了一個月的課學這道菜。我心想,當家庭主婦也要這麼專業呀?那像我這種白癡程度,大概得上十年的課才能具備家庭主婦的資格。

  其實,婆婆來自拜恩州,德國每一州的生活習慣與菜色都不相同,尤其二次世界大戰之後,各國列強分割進駐德國領土,當時婆婆從拜恩州到巴登伍登堡州工作,還要手持特別護照,經過美國、英國、法國駐防的層層關卡,才能到達德國境內的另一州,所以婆婆說這跟出國沒什麼兩樣,她的雙親都為了她遠嫁異“州”而傷心落淚呢!

  所以婆婆告訴我,為了嫁到巴登伍登堡州,她可是很認真地學了一個月的烹飪,紮實地把這麵疙瘩給學會。言下之意,我這台灣媳婦有夠懶惰與取巧,至今不會燒任何德國菜,只會大啖美食時,舌燦蓮花地稱讚婆婆的好手藝。

  公公喜歡吃麵疙瘩,幾乎是餐餐必備的菜色,所以當我女兒紛紛對這道輸誠時,婆婆樂得大叫:「他們可真是道地的巴登伍登堡人耶!」

  這麵疙瘩究竟有何特別呢?

  
說穿了,這道麵疙瘩不過是台灣貓耳朵的迷你版,原料就是麵粉、雞蛋、水,再加上少許的鹽巴混合成麵糰,只是婆婆會加上幾滴氣泡礦泉水,據說這會讓麵團更柔嫩。

  我不知道外省家庭如何做麵疙瘩,但我們南部的作法就是把麵糰攪和之後,用筷子捲成一塊塊,然後丟進滾燙的沸水裡,等煮熟浮上來之後,撈到一旁涼快去,然後油鍋爆香蔥花、蝦米,幾片青菜葉子,高湯完成後再把麵疙瘩丟進去,一道湯點就此完成。

  
但是婆婆的麵疙瘩可費事了,麵糰靜置一小時之後,婆婆先煮沸一鍋開水,然後拿出很像榨汁機的玩意,把麵糰倒進白鐵容器內,然後把手一壓,容器底下的篩狀,就會流出一條條的麵糰,流進沸水裡,不一會兒像蝌蚪似的麵疙瘩就浮上來。

  
婆婆快手地用網篩勺子將麵疙瘩撈出後,迅速再丟進一大鍋冷水之內,三十秒之後立即撈上來瀝乾,端上桌就是一道西南德的名菜。

  
其實這麵疙瘩更道地的作法是頗為費工的,整塊麵糰得放在木板上,然後以四十五度像溜滑梯的斜角,用刀片將麵糰慢慢削進滾水鍋裡去,這就像刀削麵的瘦身嬌小版,可能一整鍋手工製作下來,雙臂都要廢掉了!

  婆婆說,目前家族裡只剩我的大娘姑(先生的姐姐)會做,她自己就用偷懶的方法製作,方便又省事。

  但這德國麵疙瘩該怎麼吃呢?

  其實中餐的麵疙瘩吃法,就是燉煮一鍋肉,然後肉汁淋上麵疙瘩,當麵疙瘩吸滿濃郁的汁液之後,再搭配酒醋的生菜沙拉,或者醋酸馬鈴薯沙拉。我那兩位嘴饞的女兒,可是一次吃上四大盤,還驕傲地掀開衣服,讓婆婆看他們的圓珠大肚子呢!

  這麵疙瘩還可以灑上三種混合起司,再加上幾把切碎的細青蔥,送進烤箱稍微加溫一下,就成了另一道起司麵疙瘩。

  另外,吃剩的麵疙瘩可以灑上白糖當晚餐點心,或者乾煎成餅,反正變化樣式很多,天天都是麵疙瘩日。

  每次婆婆煩惱著下一餐不知該煮什麼菜時,女兒們就會大聲呼喊:「麵疙瘩!」喔!老天!這搞得只愛吃馬鈴薯的先生直皺眉頭,大嘆女兒真是太巴登伍登堡人囉!

  回台灣時,我曾嘗試做台灣版的麵疙瘩給女兒品嚐,誰知道她兩眉頭一皺,竟說這是什麼怪東西呀?!完全不賞臉,竟甘願只吃乾硬冷麵包,我大嘆:「平平都是麵疙瘩,命運怎會差這麼多呢?!」

  就是這道菜!讓我見識女兒對德國的忠貞,真是無力可回天呀!
isabella 2007-04-30 23:29:36

說真的 我還蠻懷念你婆婆做的麵疙瘩呢
那次在德國 對食物比較深刻的回憶就是它了
可能是因為冬天(其實是秋末...)
能吃到熱呼呼的&quot湯麵&quot 真的很滿足
我沒有什麼機會再吃到其他版本的麵疙瘩
所以也無從比較起 不過那滋味是真的好
可不可以跟oma要個食譜
我請我姐如法炮製一番...?

版主回應
哈哈哈!食譜喔!
我昨天跟JOJO談到婆婆的食譜
他說
我婆婆是入心的烹飪手藝呢!
這這這~
2007-05-01 09:49:11
阿夏 2007-04-27 20:40:47

兩個女兒真是德國人耶,吃住都合口味,難怪REBE會哭!